"Защитите себя от рака"

Вера Шабельникова
По материалам журнала «Будь здоров!» №5 2006 г.


Доктор биологических наук Андрей Георгиевич Маленков убежден: проблема рака будет решена, когда люди перестанут прятать голову в песок. Он обращается с призывом к каждому: проверьтесь на рак! Если вам ничего не угрожает, спите спокойно. Если появился повод для опасения, пройдите курс профилактического лечения - и рак не настигнет вас.

- Андрей Георгиевич, о необходимости ранней диагностики рака говорят все врачи. Но эти разговоры не вызывают никакого отклика у нашего населения. Рассуждают обычно так: если суждено заболеть, я и так заболею, зачем мне заранее зачислять себя в стан страдальцев?


- Такая постановка вопроса в корне не верна, она как раз и приводит людей в стан страдальцев. Мы с коллегами ставим перед собой задачу - выделить группу риска по раковым заболеваниям и помочь людям, попавшим в нее, избежать опасной болезни. Наши методы позволяют выявить такое изменение ткани, при котором вероятность возникновения опухоли достаточно велика - порядка 30-40%. Любой здравомыслящий человек согласится, что в таком случае надо принимать меры, чтобы не допустить заболевания. Предраковое состояние можно ликвидировать с вероятностью, близкой к 100%. Если наша методика будет охватывать большие массы населения, то рак станет экзотикой.

- О ваших методах ранней диагностики рака мы уже рассказывали в журнале. Давайте коротко напомним о них.

Раковая опухоль, как известно, появляется вследствие нерегулируемого организмом размножения клеток. Но организм наделен защитой от этого сбоя. В норме межклеточные взаимодействия способны подавить неконтролируемое деление клеток. Вот если межклеточные контакты ослабляются в десять и более раз, то нарушается строение тканей. Это и есть признак рака, который можно уловить на ранней стадии - до появления клинических признаков болезни. И мы умеем это делать. Нам удалось выделить тканеспецифические факторы, благодаря чему удается не только обнаружить начало опухолевого процесса, но и остановить его.

Это первый способ ранней диагностики рака. А второй связан с разницей температур нормальных и раковых клеток. Доказано, что опухолевая ткань всегда горячее, чем здоровая. Этот признак и положен в основу метода глубинной радиотермометрии, который используется у нас. По особой методике производятся замеры температуры внутренних органов, что позволяет поставить верный диагноз. Чем больше разница температур, тем дальше зашел процесс.

Самое главное в том, что глубинная радиотермометрия дает возможность распознавать предраковое состояние. Если очаг гипертермии обнаружен, а другие методы (УЗИ, томография, рентген) опухоли не выявляют, то констатируется предрак. Его можно обратить вспять почти в 100% случаев.

- Из прошлых наших бесед я помню, что на этом этапе вы проводите лечение по трем направлениям: во-первых, восстановление баланса минеральных веществ с помощью природного препарата геомалин; во-вторых, усиление межклеточных контактов с помощью тканеспецифического адгезионного фактора; в-третьих, повышение защитных сил организма с помощью препарата тодикамп.

- Но с последней нашей беседы прошло уже больше года. За это время многое изменилось. Нет, от тех средств, которые вы перечислили, мы не отказались. По-прежнему считаем их очень эффективными. Но появилось и кое-что новое. Мы пошли дальше.

Наш любимый препарат геомалин, конечно, восстанавливает микроэлементный баланс в организме, но это, если так можно выразиться, поддерживающий "костыль". А причина дефицита минеральных веществ связана с нарушениями в пищеварительном тракте. Ее и надо устранить. По анализу кала можно определить не только "население" кишечника по составу (иначе говоря, его микрофлору), но и активность его жизнедеятельности. Для этого исследуются те метаболиты (продукты обмена веществ), которыми микрофлора управляет при пищеварении. По составу летучих жирных кислот, образовавшихся в процессе пищеварения и выполняющих в данном случае сигнальную функцию, можно произвести функциональную оценку состояния микрофлоры и принять соответствующие меры для коррекции ее состава. Методы исследования бывают прямыми и косвенными. Этот метод - прямой: определяют, что именно нарушено в балансе сигнальных молекул, и, исходя из этого принимают конкретные меры для исправления положения. Микрофлора восстанавливается, точнее, переключается на другой режим.

Это позволяет решить широкий круг проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Прежде всего - проблему усвоения минеральных веществ. Конечно, геомалин помогает решить эту задачу, но важно, чтобы со временем человек мог обходиться без "костыля", чтобы его организм сам обеспечивал себя необходимыми веществами. Таким образом, повышается надежность лечения.

Второе наше новшество - биорезонансное обследование. Это косвенный метод. Он не дает прямого ответа на вопрос о нарушениях в организме, но его преимущество состоит в том, что оценивается состояние организма в целом. Мы применяем вариант биорезонансного обследования, разработанный 20 лет назад австрийским врачом Шнейдером. В России он применяется 10 лет. Особенность его в том, что при несложной аппаратуре он требует хорошего специалиста. И такой специалист у нас есть: это Ангелина Михайловна Новикова - профессиональный онколог с десятилетним опытом работы на таком аппарате.

Третье нововведение связано с оценкой состояния иммунной системы и ее коррекцией. Метод, который мы раньше использовали, заключался в том, что по клиническому анализу крови, взятой из пальца, подсчитывались клетки и затем определялся уровень устойчивости организма. Сейчас он существенно дополнен: мы определяем не только количество клеток, но и величину их мембранного потенциала с помощью люминесцентного зонда. Берется та же капля крови, но добавляются специальные реагенты, и исследование проводится через люминесцентный микроскоп. Разница между таким анализом и обычным примерно та же, что между черно-белым телевизором и цветным. В черно-белом изображении вы не увидите, румяный человек или серо-зеленый. Это заметно только на цветном экране. Точно так же и люминесцентный вариант исследования показывает, "румяная" клетка или нет - то есть здоровая она или больная. Это анализ и количественный, и качественный.

И наконец, новшество, связанное с изменением адреса. Нам повезло: мы сейчас работаем в многопрофильной клинике "Докторъ", где сотрудничаем с профессором Владимиром Васильевичем Калашниковым, который разработал методы определения онкомаркеров соединительной ткани. В результате его многолетних исследований оказалось, что такие маркеры появляются не только при опухоли соединительной ткани (то есть при разного вида саркомах), но и при раковой опухоли других тканей, соприкасающихся с соединительной. Поэтому такой метод носит универсальный характер. С его помощью можно выделить контингент повышенного риска.

Вот, собственно, и все применяемые нами методы диагностики. Если в ходе обследования нами установлено предраковое изменение тканей, то пациент проходит дальнейшие обследования - УЗИ, или рентген, или томографию, позволяющие ответить на вопрос о наличии или отсутствии опухоли. После этого назначается конкретное лечение.

- Насколько я помню, вы используете только нетоксичную терапию предраковых состояний. Появились ли у вас какие-нибудь новые препараты?

- Работая с людьми из группы риска, мы убедились, что у них очень часто имеются нарушения в сердечно-сосудистой системе, и подобрали для них комплекс так называемых биодобавок. Мы называем этот набор "конструктором", поскольку он, с одной стороны, образует единое целое, а с другой - его можно комбинировать по-разному в зависимости от особенностей конкретного пациента. Пусть читателей не смущает слово "биодобавка". Оно, конечно, дискредитировано тем, что под этим наименованием продается много всякой ерунды. Но на правах БАДов существуют и действенные препараты, которые медицина с удовольствием берет на вооружение. Мы применяем эндомарин - препарат из жира белого кита. Он содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которых нам просто не хватает в повседневном рационе. Народы Севера, в питании которых таких жиров достаточно, практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Авторитетными исследованиями подтверждено, что эндомарин помогает предотвращать инсульты и восстанавливаться после них.

Второй препарат нашего "конструктора" - селеновый. Согласно результатам многих научных исследований, регулярный прием селеновых препаратов помогает снизить заболеваемость сердечными болезнями. Многие районы нашей страны (весь Северо-запад, Хабаровская, Читинская области, Бурятия) дефицитны по селену. Препаратов селена много, но надо учитывать, что сами по себе соединения селена токсичны. В наш "конструктор" включен препарат селектор, который наименее токсичен. Но это не основное его достоинство. Главное, что это единственный препарат, который влияет на сосуды головного мозга.

Еще два препарата, которые мы применяем, - бальзам Мухина и биомодулин. Бальзам Мухина, разработанный в Пущинском биологическом центре известным ученым-биохимиком М.Н.Кондрашовой, уникален. Он сделан на основе народного средства из личинок вощаной моли. Ценность этого препарата в том, что он способствует "прочищению" сосудов. Биомодулин применяется уже лет десять, он восстанавливает работу митохондрий мышц, окружающих стенки сосудов, и восстанавливает пульсацию.

Все четыре препарата нашего "конструктора" работают на разных точках сердечно-сосудистой системы, и у них разные механизмы действия. Селектор налаживает антиоксидантную защиту от повреждения свободными радикалами; эндомарин восстанавливает баланс между жирными кислотами, формирующими мембраны клеток (при нарушении этого баланса и образуются холестериновые бляшки); бальзам Мухиной прямым образом разрушает холестериновые бляшки; биомодулин восстанавливает пульсационную волну.

"Конструктор" может состоять не из всех четырех, а из трех или двух элементов - он формируется по показаниям конкретного больного. Наши препараты не отменяют назначенное терапевтом лечение, но со временем заменяют его - в прежних лекарствах постепенно отпадает нужда. Кстати, гипертония у нас лечится лучше, чем гипотония. Дело в том, что для лечения гипотонии требуются определенные усилия самого больного (прежде всего - дыхательная гимнастика), которые он не всегда прилагает.

- Из вашего рассказа следует, что, кроме того органа, где возникли проблемы, вы лечите две основные системы - пищеварительную и сердечно-сосудистую. С желудочно-кишечным трактом мне все понятно: там действительно многие нарушения могут привести к образованию опухолей. Но сердечно-сосудистые заболевания, например гипертония, вряд ли можно считать предраком.

- Гипертония не может быть предраком, но, во-первых, она ухудшает течение болезни. А во-вторых, ее глубинная, непрямая связь с онкологией тоже просматривается. Известно, что в селенодефицитных провинциях обязательное введение добавки к пище в виде препаратов селена, снизило количество и онкологических, и сердечно-сосудистых заболеваний. И это не странно. Потому что антиоксидантная защитная система - общая для всех органов. Если говорить о пищеварении, то оно влияет и на сердечно-сосудистые заболевания, и на онкологические. Есть такое понятие - слабое звено. У того или иного человека появляется заболевание в том органе, ткань которого ослаблена в силу генетических причин или предыстории (чаще всего - наличия хронического заболевания). Это и есть основной фактор риска.

Узкая задача решается специфическими средствами, и они у нас есть. Это и геомалин, и бластофаг, и новый препарат фотостим. Но мы решаем более широкую задачу: наши усилия направлены на борьбу с раком, когда он еще клинически не проявился. Но поскольку наше население очень терпеливо, оно пропускает ранние фазы заболеваний. Например, человек может годами мучиться хроническими запорами, а это серьезное нарушение. Или страдает от метеозависимости, а ведь она приводит к ослаблению всей защитной системы. Эти проблемы вполне можно решить, не доводя до онкологического заболевания. Советую не дожидаться образования опухоли, не допускать возможностей для ее появления.

- Но все-таки, Андрей Георгиевич, давайте смотреть на вещи реально. Вот живет человек, иногда чувствует себя неважно, но больным себя не считает. В какой момент ему нужно спохватиться и проверить себя на рак? Что должно подтолкнуть его к этому?

- Я люблю цитировать своего учителя, крупного онколога Л.М.Шабада: "Каждый рак имеет свой предрак, и этот предрак - хроническое воспаление". Если у человека есть хроническое воспалительное заболевание, он должен проверяться на рак. Например, хронический бронхит или бронхит курильщика. Курильщикам вообще необходимо проходить такое обследование, ведь у них в 40-50 раз повышен риск рака легких, поскольку всегда имеется та или иная форма нарушения в легочной ткани. Колит (усиленное газообразование, поносы, перемежающиеся запорами) - тоже явный повод пройти такое обследование. Метеозависимость, выражающаяся в скачках давления. Женские болезни. Любые нарушения в молочной железе. Нарушения в органах малого таза. Вирус папилломы (это фактор высокого риска). Хронические нарушения функции яичников. Заболевания щитовидной железы. Во всех этих случаях есть факторы риска, и все эти проблемы решаемы.

- Что же, каждое из этих заболеваний можно назвать предраком?

- Конечно нет. Но каждое из них является основанием для обследования. А есть ли у этого человека предрак или нет, установим мы. К нам можно обращаться и с выявленным онкологическим заболеванием на разной его стадии. Но все-таки я призываю более заботливо относиться к себе и своим близким.

В одном американском закрытом докладе, просочившемся в печать, говорилось, что России мешает возродиться плохое состояние здоровья населения. Я согласен с этим и хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы исправить это положение.

Благодарим Вас за добавление этого материала в следующие сервисы: