Вегетативный резонансный тест

Строна П. А.


Для практического врача-гомеопата весьма важно четко понимать, что собой представляет с физической точки зрения процесс индивидуального подбора гомеопатического препарата. Большинство современных исследователей считают (см. статью В.Сорокина "Три тайны гомеопатии"), что подобранный гомеопатический препарат воздействует на организм человека (пациента) посредством вхождения в резонанс с определенными его системами. Организм соответствующим образом отвечает на применяемое лекарство. Причем реакция эта происходит достаточно быстро и, в ряде случаев, чувствительные пациенты могут это отмечать уже через несколько секунд. В настоящее время существует ряд методик, которые позволяют контролировать этот процесс. Самым наглядным, удобным в применении и наиболее информативным методом, на мой взгляд, является вегетативный резонансный тест (ВРТ), (по Махонькиной Л.Б. - резонансный тест)


Вегетативный резонансный тест (ВРТ) был разработан немецким врачом Х. Шиммелем в1978 г. В его основе лежат методы электропунктурной диагностики по Р. Фоллю (ЭАФ) и биоэлектронной функциональной диагностики по В. Шмидту и Х. Пфлауму (БФД).

Внедрением метода ВРТ в клиническую практику с 1978 г. занимается фирма VEGA (Германия), которой были разработаны первые аппараты, названные "VEGA-TEST", реализующие возможности измерения БАТ по данному методу.

ВРТ позволяет достаточно быстро (прямо во время приема) ответить на целый ряд таких принципиальных для практикующего гомеопата вопросов как:

· Точно ли подобран препарат (из нескольких возможных - используется тест на ключевой препарат);

· Какова на данный момент времени оптимальная потенция подобранного препарата, как часто он должен приниматься пациентом, как долго должен препарат приниматься…

Помимо этого ВРТ позволяет провести достаточно сложное моделирование ситуации и, сравнивая состояние пациента до воздействия на него препарата и после этого воздействия, врач имеет возможность проанализировать, что следует ожидать от приема данного препарата в данной потенции конкретным пациентом на перспективу, какова вероятность, например, сильных обострений и др.

В отличие от других электропунктурных методов (таких как методы Р.Фоля, Накатани) ВРТ по своей сути наиболее приспособлен для врача имеющего холистическое (системное) мышление, так в первую очередь позволяет, определить сначала интегральные показатели состояния организма в целом. Например, существуют тесты, указатели, позволяющие определить уровень здоровья по Д.Н. Витулкасу, адаптационные резервы, биологические индексы (биологический возраст пациента), и на основе моделирования ситуации на фоне подобранного гомеопатического препарата прогнозировать изменение ситуации по этим критериям, т.е. по сути дела прогнозировать ход лечения.

Для гомеопатов не являющихся убежденными уницистами может быть интересен тест на совместимость гомеопатических препаратов (метод ВРТ позволяет это сделать), что на практике является одновременно актуальным и сложным вопросом, несмотря на наличие справочников совместимости, в силу особенностей организма пациента.

Не менее интересен ВРТ (благодаря своей универсальности) и для врачей использующих приборные методы терапии (биорезонансную, полевую терапию, цветотерапию а так же их сочетания), впрочем, как и всем ищущим специалистам использующим любые другие терапевтические методики.