Странное обаяние эманации (часть-1).

Н.П.Аржанов.

По материалам журнала «Парафармацевтика» №3 (19), 2004г.

Сегодня, в постчернобыльском обществе, где эмоциями (не сказать умами...) владеет радиофобия, взлелеянная СМИ и «зелеными», странно слышать, что век назад в недавно открытой радиоактивности видели панацею от большинства болезней и даже от старости. Уран, торий, а особенно радий и его газообразная «эманация» (радон)широко применялись медиками. Главный отечественный авторитет по модной проблеме констатировал в своей фундаментальной книге.

Радиоактивность в лечебных водах и грязях

«Наиболее целесообразным способом лечебного применения эманации ныне признается сочетание сильно-радиоактивных ванн с вдыханием эманации и питьем радиоактивной воды.

Введение эманации путем впрыскивания, первоначально предложенное для местного воздействия на злокачественные новообразования, теперь применяется и с целью общего лечения. Для впрыскиваний служат растворы препаратов радия, искусственно насыщенные эманацией жидкости и естественные радиоактивные воды. Радиоактивные жидкости могут быть впрыскиваемы под кожу, в мышечную ткань, либо, наконец, в вены.

Вследствие опубликования большого числа наблюдений над действием эманации с якобы положительными результатами создался весьма большой круг показаний для лечебного применения этого газа. Если верить современным руководствам, то нет почти ни одной хронической болезни, при которой эманационное лечение не могло бы приносить большей или меньшей пользы.

Болезни, при которых лечение эманацией, по проф. Зоммеру, считается показанным, следующие: катар слизистых оболочек дыхательных органов, а также лобных пазух и носовой полости; хронические воспалительные процессы, воспалительные выпоты и нагноения в различных органах; опухание желез на золотушной почве; болезни кожи (псориаз, экзема и др.); болезни лимфатической системы, золотуха, рахит, малокровие, бледная немочь, болезни крови; хронические и подо-стрые воспаления женских половых органов; заболевания сердца и сосудов, в том числе склероз артерий; воспаление почек; воспаление нервов и невралгии (седалищного нерва и др.); спинная сухотка в начальном периоде; неврастения (импотенция) и различные виды слабости, не исключая старческой; сифилис в позднем периоде; болезни суставов, хронические и острые, не исключая перелойных (гонорейных); обезображивающий артрит; подострые и хронические заболевания мышц; болезни обмена - мочекислый диатез и подагра, некоторые виды ожирения, диабет.


Искусственно подогреваемый современной рекламой - широкой, беззастенчивой, ловко подкрепляемой научным балластом спрос на радиоактивное лечение все растет».

Реклама столь же неотрывна от рыночной экономики, как эманация от радия. Промоция новой услуги была мощной и разнообразной; ученые, владевшие искусством заказных исследований не хуже наших современников, поспешили обнаружить у радия такие терапевтические свойства радия, что лекарствам оставалось лишь завидовать. Д-р С.Г. Грейси приводит в обзоре «Новейшие способы применения радиоактивной эманации» в New York Med. Journ. (27.03.1915) следующие утверждения коллег:

«Кровяное давление при приеме внутрь радиоактивной воды постепенно падает. При внутривенных впрыскиваниях радия оно падает более заметно, иногда на целых 50 мм, каковое действие продолжается в течение нескольких недель после инъекции.

Другой физиологический эффект радия состоит в уменьшении вязкости крови; радиоактивная эманация очищает кровь благодаря сильному повышению обмена. Применение радиоактивной воды или эманации вызывает также расширение кровеносных сосудов. По этой причине многие лица с достаточными средствами, у которых отложение соли кальция сопровождается повышением кровяного давления, ежегодно посещают радиоактивные источники в Гаштейне. Эти люди достигали преклонного возраста, обладая большой умственной и физической работоспособностью.

Оживляющий эффект, производимый приемом эманации внутрь, обусловливается не только тем, что артерии становятся более эластичными и кровь жиже,, но и благоприятным влиянием на железы внутренней секреции. Лечение водой, содержащей радий,, существенным образом влияет на половые железы и всю половую! систему, побуждая их к деятельности, если в них еще нет дегенеративных изменений. Этот омолаживающий эффект достигается при условии продолжительного! потребления больших доз.

Лечение радиоактивной водой значительно улучшает сон; эманация, хотя и не является наркотическим средством, действует успокоительно на нервную систему.

Радий в значительной степени активирует действие желудочного, панкреатического, гликолитического, диастатического и др. ферментов. Эманация действует на организм подобно энергичному катализатору, возбуждая деятельность расщепляющих ферментов, что доказывается усиленным окислением углеводов при диабете.

Ни при каком заболевании, за исключением рака, радий не применяется так часто, как при ревматизме и подагре. Применение эманации увеличивает количество выделяемой мочевой кислоты на 25-50% и даже на 100%».

Результаты лечения эманацией подагры и ревматизма подробнее описаны в книге Л.Б.Бертенсона. Лев Бернардович считал эти заболевания единственными, при которых радиотерапия реально помогает; кроме того, здесь он свидетельствует, что новые технологии были быстро освоены и российскими врачами:

«Установлено, что эманация радия растворяет мочевую кислоту; у подагриков мочевая кислота, циркулирующая в крови, исчезает от эманационного лечения.

Доктор Криг, противник искусственных радиогенных препаратов, лечил в Баден-Бадене, в эманатории, снабжаемом эманацией непосредственно из воды источника, больных ревматизмом, подагрой и невралгиями. Результаты поразительные: многие пациенты, попадавшие в начале лечения в эманатории в беспомощном состоянии (на носилках), под конец лечения могли двигаться без посторонней помощи и приходили в заведение сами.

А.С.Гольдберг лечил в Москве эманацией радия (питьем по 1000 ед. Mache в день) 30 больных ревматизмом и подагрой, и результатами остался очень доволен.

С.А.Бруштейн изучал влияние эманации на больных подагрой и мочекислым диатезом, заболеваниями суставов, мышечным ревматизмом, при невралгиях и стреляющих болях табетического происхождения. Он пришел к выводу, что лечение эманацией радия «имеет серьезное лечебное значение».

П. Г. Мезерницкий применял большие дозы эманации (50-100 тыс. ед. в сутки в виде питья). Итогируя свои наблюдения 158 случаев подагры, он считает эманацию <<одним из лучших имеющихся в нашем распоряжении терапевтических агентов».

На самом деле действию эманационного лечения поддаются далеко не все те болезни, которые перечислены в перечне проф. Зоммера и фигурируют в проспектах курортов и лечебниц. Напротив, круг таких болезней весьма ограничен, ибо в него входят только хронический и подострый суставной ревматизм, подагра и некоторые невралгии, преимущественно седалищного нерва. Да и из подагрических и ревматических форм далеко не все уступают лечению эманацией: при обезображивающем артрите и застарелых формах суставного ревматизма и подагры, где имеются изменения в костях, успеха вовсе не наблюдается, а в некоторых случаях наступает ухудшение. Немало и таких авторов, которые в благотворное влияние эманации даже и на более легкие случаи артрита не верят».

Отметим в этом фрагменте, во-первых, следы конкуренции между сторонниками разных методов радиотерапии и источников радиации - «естественниками» (владельцами курортов) и «искусственниками» (врачами в крупных городах); во-вторых - недоверие к рекламным преувеличениям возможностей эманации. Ареной борьбы за новый, весьма перспективный сегмент рынка (соли радия тогда стоили около $150 за мг) стала и Россия.

Естественных источников радиоактивных вод, сравнимых с источниками австрийского Иоахимсталя (2884 ед.) или германского Брамбаха (2270 ед.), в Империи еще не открыли, и российским врачам, желавшим идти в ногу со временем, приходилось покупать приборы вроде описанного С.Г.Трейси:

«Чтобы пользовать радиоактивной водой 6 пациентов ежедневно, вам нужно истратить около $50 за аппарат и около $150 за радиоактивные соли в форме свечей. Аппарат (эманатор)состоит из металлического или стеклянного цилиндра емкостью 1-2 л. В цилиндре, наполненном водой, подвешивается свеча (стержень из чистых радиоактивных солей). Спустя сутки вода будет импрегнирована количеством эманации, необходимым для пользования 1 пациента (1000 ед. Mache). Вода, выпускаемая через сифонный кран, должна быть немедленно выпита, ибо действие эманации быстро прекращается».

За границей богатые владельцы курортов (Теплица, Крейцна-ха, Баден-Бадена, Карлсбада, Франценсбада, Висбадена, Гом-бурга, Наугейма и др.) строили групповые «эманатории», где больные вдыхали эманацию от естественных источников. С ними конкурировали «дыхательные» эманатории с искусственными источниками эманации - вплоть до индивидуальных переносных палаток, устанавливаемых над кроватью больного. Конечно, нашлись и ученые, доказывавшие большую эффективность вдыхания по сравнению с другими методами. Еще одна цитата из книги Л.Б.Бертенсона, отразившая борьбу мнений:

«Наблюдения над радиоактивными ваннами привели к заключению, что действие их почти всецело зависит от вдыхаемой больными эманации. Этот факт навел на мысль вводить эманацию непосредственно в дыхательные органы. Но из изобретенных для этой цели приборов ни один не оказался отвечающим научным требованиям. Даже распространенное в Германии приспособление для вдыхания эманации, придуманное д-ром Левенталем, хотя и считается самим изобретателем «окончательно разрешающим проблему», но на самом деле тоже не выдерживает критики.

Левенталь описывает свое изобретение так: это непроницаемое для воздуха замкнутое пространство, в которое может быть помещено несколько человек. В это пространство ставится эманатор, имеющий задачей: 1) выделять эманацию для вдыхания; 2) снабжать кислородом взамен потребленного; 3) поглощать выдыхаемую угольную кислоту; 4) устранять избыточную теплоту; 5) сгущать выдыхаемые пары.

Однако д-р П. Лазарус находит, что держание больных в непроницаемых ящиках не гигиенично и антисанитарно, не говоря уж о дороговизне такого метода лечения:

«Наводнение внутренней медицины эманаториями было достигнуто при посредстве сообщений в научной печати. Поныне в городах и курортах тысячи пациентов заставляют по несколько часов высиживать в непроницаемых для воздуха ящиках с целью поглощения ими крохотной дозы средства, которое со значительно большим удобством они могли бы у себя дома воспринимать в виде питья, или в любой комнате в виде вдыхания, или в виде весьма действительной инъекции. Так как пользование в эманаториях восхваляется в качестве лечения, заменяющего курортное, то критическая оценка научных оснований такой терапии становится потребностью».

Ассортимент импортировавшихся в Россию средств радиотерапии ясен из решения Медицинского совета, опубликованного 22.11.1911г.:

«Медицинский совет признает возможным разрешить ввоз в Россию в качестве врачебных средств для продажи из аптек по рецептам врачей следующих препаратов, изготовляемых «Всеобщим радиевым акционерным обществом в Амстердаме »:

  1. Радиум для питья (раствор бромистого радия в подкисленной воде; пакет содержит 3 склянки по 25 см3, что соответствует активности 1000 ед. Mache).
  2. Радиум для ванн (также раствор бромистого радия;пакет содержит 1 склянку в 200 см3, что соответствует активности 3000 ед.).
  3. Радиум для подкожного впрыскивания (раствор бромистого радия в чистой воде с физиологическим раствором; пакет содержит 5 ампул, которые выпущены троякой крепости - 1,0; 2,0 и 4,6 тыс. ед.).
  4. Радиевые компрессы (наполнены сильно активной радиевой грязью; выпущены трех различных величин).
  5. Радиевые ампулы (суспензированные нерастворимые соли радия в парафине и основном азотнокислом висмуте; ампула А - 12,5 тыс. ед., ампула Б - 62,5 тыс. ед.).
  6. Раствор радия (содержит 18 тыс. ед.; через 3-4 недели готов к употреблению, т.к. за это время образуется максимум эманации).

Что касается радио-аппаратов для питья и для ванн, радио-ингалятора и радио-бандажа, то, по незнакомству с их действием, Медицинский совет затрудняется решить вопрос об их ввозе».

Аппараты для лечения эманацией радия

Рисунок свидетельствует: вопрос решили очень скоро и, конечно, положительно. Но реклама, как настоящий мужчина, всегда обещает много больше, чем может дать. Не раз «покупались » на этом и отечественные предприниматели:

«Изобретательность фальсификаторов дошла и до подделок радия. Недавно доктор химии Хлюдзинский выписал через «Гамбургское агентство новых изобретений» микроскопическую дозу радия, заплатив 2100 руб. Не прошло двух недель, как радий потерял все свои свойства; исследования доказали наличность фальсификации» (Русский Фармацевт, 1909, № 1).

Уж не тот ли это доктор Хлюдзинский, что заведовал Ла-летинскими водами в «Приваловских миллионах» и решил расширить спектр услуг модным эмана-торием?

Обманчивый туман рекламных обещаний рассеивался, как невидимая эманация, вскоре после проплаты. Так было, так есть, так, судя по всему, и будет.

Продолжение:

Сайт издательства журнала "Парафармацевтика" fbr.info