Пчелы дают человечеству очень ценные продукты: мед, воск, цветочную пыльцу, прополис, маточное молочко, забрус, пчелиный яд.
Мед, прополис и другие продукты пчеловодства – прекрасный дар природы, благоприятно влияющий на человеческий организм. Целебные свойства пчелопродуктов подтверждаются научными исследованиями.
Лечебные свойства меда известны с давних времен. Мед содержит около 300 полезных компонентов, около 100 из которых имеется в каждом его виде. По содержанию некоторых минеральных веществ мед приближается к сыворотке крови. Мед обладает потогонными и желчегонными эффектами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта при ее нарушении, повышает иммунитет, восстанавливает организм после истощений. Мед одновременно является лекарством и незаменимым продуктом питания.
Интересен факт, что британскими учеными был выведен новый вид пчел, способный приносить сорт меда, который может помочь при туберкулезе и бронхиальной астме. Ученые назвали его Мед Мёд.
Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Его часто называют пчелиным клеем, так как его смола представляет собой клейкое вещество. Очень полезен настой прополиса в случае язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В лечебных целях прополис используют в очищенном виде преимущественно как противовоспалительное средство или антисептик. Настой прополиса подходит для растирания в случае пневмонии или для приема внутрь в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. А для наружного применения при лечении наружных воспалений, грибков и инфекций подойдет мазь на прополисе.
Пыльца – это продукт пыльников, окружающих пестик. Пыльца состоит из очень мелких зерен. Они так и называются: пыльцевые зерна. Пыльца является вторым блюдом для пчел после меда. Переработанная пчелами цветочная пыльца называется пергой. Пергу иногда называют «пчелиным хлебом». Именно она используется в медицине. Заготовленную пыльцу пчелы используют для выработки воска и маточного молочка.
В состав перги входит более 200 веществ, очень нужных для нормального протекания биохимических процессов: это белки, жиры, сахара, минеральные соли, антибиотики, набор витаминов, фитогормоны, ферменты и др.
Пергу принимают по 10-15 грамм в день после еды. Такая доза практически равна чайной ложке с верхом.
Также перга повышает работоспособность и аппетит, нормализует деятельность кишечника, снижают артериальное давление, повышает гемоглобин, восстанавливает функции печени. В случае гипертонии помогает употребление пыльцы с медом в соотношении 1:1 и 1:2.
Маточное молочко – это секрет, выделенный глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел Маточное молочко содержит белки, жиры, сахара, липиды и минералы. В состав маточного молочка входят витамины, необходимые развивающимся организмам. Некоторые белки активизируют обменные процессы в организме. Биологически активные вещества повышают работоспособность, тонус, стимулируют деятельность ЦНС, регулируют oбмен липидов и холестерина. Маточное молочко полезно при стенокардии и лечении астмы. Нaилучшие результаты наблюдаются при его применении в натуральном виде. Перед применением маточного молочка следует проконсультироваться с врачом.
Маточное молочко противопоказано при острых инфекционных заболеваниях и болезни Аддисона, онкологических процессах. С осторожностью его стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной свертываемости крови.
© 2023 Резонансные методики в альтернативной медицине · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено