03 июля 2019      374      0

Продукты пчеловодства на страже здоровья

Пчелы дают человечеству очень ценные продукты: мед, воск, цветочную пыльцу, прополис, маточное молочко, забрус, пчелиный яд.

Пчелы дают человечеству очень ценные продукты: мед, воск, цветочную пыльцу, прополис, маточное молочко, забрус, пчелиный яд.

Мед, прополис и другие продукты пчеловодства – прекрасный дар природы, благоприятно влияющий на человеческий организм. Целебные свойства пчелопродуктов подтверждаются научными исследованиями.

Целебные свойства меда

Лечебные свойства меда известны с давних времен. Мед содержит около 300 полезных компонентов, около 100 из которых имеется в каждом его виде. По содержанию некоторых минеральных веществ мед приближается к сыворотке крови. Мед обладает потогонными и желчегонными эффектами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта при ее нарушении, повышает иммунитет, восстанавливает организм после истощений. Мед одновременно является лекарством и незаменимым продуктом питания.

Интересен факт, что британскими учеными был выведен новый вид пчел, способный приносить сорт меда, который может помочь при туберкулезе и бронхиальной астме. Ученые назвали его Мед Мёд.

Целебные свойства прополиса

Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Его часто называют пчелиным клеем, так как его смола представляет собой клейкое вещество. Очень полезен настой прополиса в случае язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В лечебных целях прополис используют в очищенном виде преимущественно как противовоспалительное средство или антисептик. Настой прополиса подходит для растирания в случае пневмонии или для приема внутрь в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. А для наружного применения при лечении наружных воспалений, грибков и инфекций подойдет мазь на прополисе.

Целебные свойства пыльцы

Пыльца – это продукт пыльников, окружающих пестик. Пыльца состоит из очень мелких зерен. Они так и называются: пыльцевые зерна. Пыльца является вторым блюдом для пчел после меда. Переработанная пчелами цветочная пыльца называется пергой. Пергу иногда называют «пчелиным хлебом». Именно она используется в медицине. Заготовленную пыльцу пчелы используют для выработки воска и маточного молочка.

В состав перги входит более 200 веществ, очень нужных для нормального протекания биохимических процессов: это белки, жиры, сахара, минеральные соли, антибиотики, набор витаминов, фитогормоны, ферменты и др.

Пергу принимают по 10-15 грамм в день после еды. Такая доза практически равна чайной ложке с верхом.

Также перга повышает работоспособность и аппетит, нормализует деятельность кишечника, снижают артериальное давление, повышает гемоглобин, восстанавливает функции печени. В случае гипертонии помогает употребление пыльцы с медом в соотношении 1:1 и 1:2.

Целебные свойства маточного молочка

Маточное молочко  – это секрет, выделенный глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел Маточное молочко содержит белки, жиры, сахара, липиды и минералы. В состав маточного молочка входят витамины, необходимые развивающимся организмам. Некоторые белки активизируют обменные процессы в организме. Биологически активные вещества повышают работоспособность, тонус, стимулируют деятельность ЦНС, регулируют oбмен липидов и холестерина. Маточное молочко полезно при стенокардии и лечении астмы. Нaилучшие результаты наблюдаются при его применении в натуральном виде. Перед применением маточного молочка следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания для употребления маточного молочка

Маточное молочко противопоказано при острых инфекционных заболеваниях и болезни Аддисона, онкологических процессах. С осторожностью его стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной свертываемости крови.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2023 Резонансные методики в альтернативной медицине · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено