15 августа 2019      356      0

Лечебные свойства перги

Что такое перга?

Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца. Когда пчёлы собирают цветочную пыльцу, они обрабатывают её особым секретом, после чего собирают в сотах. По причине отсутствия кислорода происходит молочнокислое брожение, в результате которого зёрна дают небольшие ростки.

Лечебные свойства перги

В результате получается перга, превосходящая по своим полезным свойствам обычную цветочную пыльцу. Наиболее полезна та перга, которая собрана с лугов, так как там многие из медоносных растений сами по себе являются лекарственными.

Пчелиную пергу также называют пчелиным хлебом.

Перга содержит необходимые для человеческого организма микроэлементы. Таких химических элементов около тридцати. Перга содержит аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, валин.

Воздействие перги на организм

Перга оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  1. Тонизирующее — повышение жизненного тонуса
  2. Омолаживающее — перга используется в косметологии для придания коже упругости и эластичности.
  3. Стимулирующее и укрепляющее — повышение иммунитета и укрепление организма.
  4. Антидепрессивное — улучшение нервной системы.

Перга даёт лечебный эффект при анемии, малокровии, заболеваниях нервной и эндокриннои систем, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, колит, энтерит), повышает иммунитет против простудных и инфекционных заболеваний, повышает гемоглобин.

Принимать пергу желательно на голодный желудок перед непосредственным приёмом пищи. Пергу, как и мёд, не рекомендуется подогревать, чтобы она не потеряла свои целебные свойства.

Употребление перги с мёдом

Очень хорошо употреблять пергу с мёдом. Это рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. Нарушение работы сердца и сердечной мышцы
  2. Повышенное и пониженное артериальное давление
  3. Нарушение мозгового кровообращения
  4. Анемия и малокровие
  5. Дисфункция ЖКТ
  6. Послеоперационные состояния и последствия
  7. Простатит
  8. Склероз

Регулярное употребление пчелиного хлеба может помочь восстановить функция печени, понизить уровень холестерина, нормализовать процесс пищеварения, регулировать функцию кишечника, улучшить физическую и умственную работоспособность. Употребление перги также полезно растущему организму, требующему постоянного поступления витаминов, минералов и аминокислот.

Качество перги

От чего же зависит качество перги?

Во-первых, оно зависит от способов её сбора и переработки. Пчеловод может вырезать соты из улья и потом перемалывать их на мясорубке – достаточно простой способ, часто к нему прибегают, когда речь идёт о личном потреблении. Также пчеловод может заморозить вырезанную рамку в морозилке по специальной технологии, при которой перга отделяется от воска. Это тоже нетрудный способ, но многие считают, что в данном случае частично теряются полезные свойства перги. Наконец, пчеловод может извлекать пергу из сот специальным шпателем. Это качественный способ.

Но более важный фактор, влияющий на качество перги – это условия её хранения. Чтобы перга не потеряла свои лечебные свойства, её можно либо загерметизировать, либо законсервировать в меду. Во втором случае перга лучше усваивается. Перга может испортиться по причине повышенной или пониженной влажности. При повышенной влажности она плесневеет, при пониженной – высыхает и утрачивает полезные свойства.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2023 Резонансные методики в альтернативной медицине · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено