10 июня 2019      85      0

4 опаснейших сочетания обычных продуктов питания и лекарственных препаратов

Каждому современному человеку время от времени приходится прибегать к помощи разнообразных лекарственных препаратов. По статистике, в первую очередь, большинство потребителей ищут в инструкции к любому лекарству описание его побочных эффектов, а затем особенности взаимодействия с другими препаратами. Но опасность для организма могут представлять не только комбинации нескольких несовместимых лекарственных препаратов, но и побочные эффекты от взаимодействия лекарств с обычными продуктами питания.

К примеру, ферменты, содержащиеся в яблочном соке, препятствуют транспортировке фексофенадина в организме и снижают эффективность его воздействия на 70-80%

Итак, рассмотрим несколько опаснейших сочетаний обычных продуктов питания и лекарственных препаратов:

Яблочный сок и лекарства от аллергии

К сожалению, проявления разнообразных видов аллергий доставляют многим людям огромный дискомфорт в повседневной жизни. Стоит запомнить, что современные антигистаминные препараты на основе фексофенадина не рекомендуется запивать кислыми фруктовыми соками, например, яблочными, апельсиновыми или грейпфрутовыми. К примеру, ферменты, содержащиеся в яблочном соке, препятствуют транспортировке фексофенадина в организме и снижают эффективность его воздействия на 70-80%. Натуральные фруктовые соки не рекомендуется пить как минимум в течение четырех часов после приема антигистаминных препаратов, содержащих фексофенадин.

Молочные продукты и антибиотики

Некоторые антибиотики, например, ципрофлоксацин, часто назначаемый при инфекциях дыхательных или мочеполовых путей, не рекомендуется употреблять одновременно с любыми молочными продуктами. Дело в том, что ципрофлоксацин имеет способность образовывать связи с железом, кальцием и другими минералами, содержащимися в молоке и молочных продуктах. Подобные процессы активно препятствуют абсорбции данного антибиотика, что приводит к значительному снижению его способности бороться с инфекциями в организме.

Копчености и антидепрессанты

Некоторые ингибиторы моноаминоксидазы, являющиеся биологически активными веществами, составляют отдельный класс антидепрессантов. При приеме антидепрессантов данного типа стоит придерживаться определенных диетических ограничений. В первую очередь, рекомендуется избегать продуктов, содержащих аминокислоту тирамин. Комбинация ингибиторов моноаминоксидады и тирамина способна вызывать в организме опасные, а иногда, и смертельные всплески артериального давления. Максимальная концентрация тирамина содержится в копченостях, колбасах и вяленом рыбном балыке. Но принимая антидепрессанты на основе ингибиторов моноаминоксидазы, стоит также избегать употребления чрезмерного количества красного вина, квашеной капусты, выдержанных сыров, соевого соуса, пива и кваса.

Шоколад и психостимуляторы

Метилфенидат является давно известным психостимулятором, используемым при повышенной утомляемости и синдроме дефицита внимания. Сочетание шоколада с препаратами на основе метилфенидата может вызвать серьезные побочные эффекты, например, чрезмерную рассеянность или судороги. Дело в том, что шоколад содержит алкалоид теобромин, являющийся природным стимулятором, схожим по действию с кофеином. Сочетание теобромина и метилфенидата способны спровоцировать развитие нарушений в неврологической системе, которые могут стать причиной чрезмерного эмоционального возбуждения и нервозности, а также вызвать сердечную аритмию.

Стоит запомнить, что при приеме любых лекарственных препаратов, важно придерживаться профессиональных медицинских рекомендаций и следовать особым принципам питания. Ведь, к сожалению, даже обычные продукты иногда способны полностью нейтрализовать или усугубить действие отдельных лекарственных средств.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Резонансные методики в альтернативной медицине · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено