Результат ВРТ на гельминты у детей с гастроинтестинальной патологией.

Л.В. Феклисoва , В.С. Дмитриева, С.В. Нечаева, Л.В. Раенкo , Н.А. Савицкая (МОНИКИ).
000 НПП "БИOТИКА-С
По материалам журнала "ПАРАФАРМАЦЕВТИКА" № 4 (14) 2003.


Несмотря на достаточно высокийуровеньприродной защиты морфофункционального состояния пищеварительной системы здоровых лиц, под воздействием ряда негативных факторов в последние десятилетия отмечена значительная распространенность гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и удетей. Исследования предшествующих лет убедительно подтвердили формирование затяжного процесса при сопутствующей глистной инвазии./1, 2/

Клинические проявления глистных инвазий неспецифичны, маломанифестны и в сочетании с дефектами лабораторной диагностики вызывают значительныетрудности при установлении диагноза. В последние годы снижение частоты выявления гельминтов в определенной мере обусловленослабой интенсивностью инвазий, возможной локализацией паразитов внутри органов и тканей, а, также, не всегда качественным выполнением рутинного копрологического исследования (не используются среды обогащения, подкрашивания проб фекалий, отсутствует серодиагностика). Частота отрицательных результатов при клинически подозрительных случаях побуждает к поиску иных более чувствительных методов выявления гельминтов.

Целью настоящей работы явилось уточнение диагностической значимости использования вегето-резонансного теста (ВРТ) для выявления гельминтов у детей с затяжным и острым поражением желудочно-кишечного тракта с последующей оценкой терапевтического эффекта применения фитопрепарата "ВИТАГOР".

Материалы и методы.

Исследования проводились у 2-х групп детей в возрасте от 7 до 12 лет (8,5+-1,4):
а) находившихся на оздоровлении при затяжном течении процесса в санатории гастроэнтерологического профиля (20);
б) лечившихся в стационаре в связи с острым эпизодом желудочно-кишечных нарушений (7).

Наблюдения проведены осенью 2002 г. Oднократное рутинное капраскапическое исследование на гельминты до поступленияв детское учреждение было отрицательным.

Вегето-резонансное тестирование во всех случаях проводилось одним врачом на диагностическом приборе "Дета-Д" и электронном медикаментозном селекторе "Дета-Pharma". Аппаратура разрешена к применению и серийному производству комиссией по новой медицинской технологии МЗ РФ, лицензирована и сертифицирована./3/

в основе ВРТ лежит метод электропунктурной диагностики по Р. Фоллю (ЭАФ) и биоэлектронной функциональной диагностики по Б. Шмидту и Х. Пфлауму. /4/

Вследствие открытия информационно-функциональных взаимосвязей биологически активныхточек (БАТ) и биологически активных зон (БАЗ) кожи с внутренними органами и тканевыми системами, появилась возможность определять функциональное состояние последних, Проводить функциональную и топическую диагностику. С помощбю ЭАФ возможна расшифровка клинически неясных слyчaeв, выявление скрытых или латентных очагов инфекции, oпpeдeлениe этиологических факторов, осуществление контроля за эффективностью лечения. /15/ Неинвазивность метода является удобной для использования в педиатрической практике.

При положитeльном ответе ВРТ 17 детям назначали биологически aктивную добавку "ВИТ АГOР" (ТУ 9725-007-49936492-01), изготовленную 000 НПП "БИОТИКА-С" в лекарственной форме-капсулы.

В одной капсуле coдepжится: полынь горькая, тысячелистник, корень одуванчика, аир болотный, мята перечная, расторопша, хвощ полевой, гвоздика, фенхель, имбирь, витамин С.

Лечение проводилось по схеме: 1 капсула 2 раза вдень после еды в течение 5 недель, по окончании курса проводилось повторное вегето-резонансное тестирование (17).

Диагностика по методу Фолля осуществлялась с измерением показателей контрольных меридиальных точек, а также всех дистальных точек меридианов, на которых имелись отклонения отнормы. Затем проводилось тестирование с использованием электронных копий нозодов кишечных паразитов фирмы "Staufen Pharma " на всех точках отклонения. в обязательном порядке производилось тестирование следующих нозодов: Amoben, Askaris, Oxyuren, Trychinos, Lamblia Intestinales, Fasciola Hepat., Echinococcinum, Trematodes, Shistosoma.

Результаты:

Отобранные для обследования 20 детей направлялись в санаторий со следующими диагнозами: хронический гастродуоденит (12), дискинезия желчевыводящих путей (13), реактивный панкреатит (12), хронический пиелонефрит (2), хронический тонзиллит или аденоидит (9), аллергические проявления (5), цефалгия (2), энурез (1), кардиопатия (1). Практически у всех имелось в диагнозе сочетание 2-4 патологий с преимущественным поражением пищеварительной системы.

При первичном наблюдении детей ведущим признаком были жалобы на боли в животе и болезненность при его пальпации. Кроме того, регистрировались тошнота (12), реже рвота (4), горечь во рту и сухость (6), изжога (3). У всех детей был снижен аппетит, при осмотре определялись обложенный язык, печень, выступавшая на 1-2 см из - под правой реберной дуги.

у групп детей, получавших и не получавших "ВИТ АГОР", возрастной состав, профиль патологии, сроки пребывания в санатории были равными. Сопоставление в динамике продолжительности отмеченных признаков показало более быстрые сроки исчезновения болей в животе и болезненности, диспепсического дискомфорта в группе детей, получавштх фитопрепарат.

При первичном обследоBани у 18 из 20 детей санатория ВРТ был положительным, при этом 1/3 случаев в отношении двух гельминтов. По частоте встречаемости паразитов первые места заняли ли аскариды (6), острицы (5) лямблии (5). Более редко встречаемые паразиты - лентец (4), амеба (3) и трихинелла (2) обычно выявлялись в сочетании с другими особями (аскарида, острица или в ассоциации между собой. Отрицательные ответы установлены с нозондами Fasciola Нераt, Echinococcum, Trematodes Shistosoma.

После курса лечения БАД "ВИТАГОР" очищениe от паразитов по данным повторного ВРТ-теста произошло у всех, кроме 1 ребенка, у которого повторно выявлен положительный тест с нозодом амеба (ранее кроме него определялся еще лентец).

В тот же период обслеедованы 2 ребенка, не получавшие фитопрепарат. Один из них двукратно имел отрицательныe результать у второго обнаружены при первом исследовании положительные результаты на острицы и аскариды. При втором исследовании результат с нозодом острицы и аскариды опять оказался положительным, т.е. санация без лечени не наступила. Перед выпиской из санатория самочувствие детей улучшилось. Пpaктически у всех появился аппетит, исчезли боли в животе, сократились пальпаторные размеры печени до 0,5-1,0 cм. у получавших "ВИТАГОР" обратная динамика симптомов происходила в течение первой недели, не получавших npeпаpaт в трети случаев боли и болезненност живота исчезали пoзжe, на 2-3й неделе пребывания в санатории.

Вторая группа из 7 детей при направлении в стационар имела следующие диагнозы: гастроэнтерит (2), энтерит (1), пищеBаятоксикоинфекция (1), ОРЗ с бронхоспастическим синдромом (3). Объединяющим фактором для все служили боли в животе неяснoго генеза. Также у всех имелась сопутствующая патoлoгия: аллергические прoявления (4), хрoнический тонзиллит (3).

У 7 oбследoванных детей BPТ oказался потожительным соследующими нoзoдами: аскарида (2) oстрицы (2), лямблии (3), трихинелла (2), тения (1), шистoсoма (1) в 6 случаях имелись ассoциациУ двух положительных oтветoв. У 1 ребенка было сoчетание редко встречающихся гельминтoв - положительный результат с нoзoдами шистoсoма, трихинеллa.

Клинические проявления:

При поступлении характеризовались симптомами интоксикации, в т. ч. повышенной температурой, тошнотой и рвoтой, слабостыо, у 4 детей - разжиженным и учащенным стулoм и у 4-х -выраженными катаральными явлениями верхних дыхательных путей. После ликвидации острых пpоявлений кишечнoго или респиратoрнoго заболеваний у детей сохранялись слабость, тошнoта, распрoстраненные боли в живoте.

Пoсле получения положительного ответа при вегетo-резoнанснoм тестирoвании и стихани острoгo прoцесса бoльным был назначен "ВИТАГOР" по схеме: 1 капсула 2 раза в сутки nocлe еды курсoм на 5 недель. Cтоль длительнoе пребывание в стациoнарсне былo целесooбразным, и терапию фитопрепаратoм прoдoлжили в домашних условиях - Oдин ребенoк получил лечение в течение 5 дней только в стационаре. Спустя 5 недель результаты ВРТ у него по прежнему окaзaлиcь пoложительными с нoзодoм трихинелла. Пoсле полного курса терапии БАД "ВИТАГOР" ВРТ был отрицательным у 5 детей.

Самoчувствие 6 детей было вполнe удовлетворительным, вoсстанoвился аппетит и жалобы не предъявлялись.

Обcуждeние:

По Kpaйнeй мере, 2 полoжения в результате Bыполненных иccледований нуждаются в о6суждении: cпeцифичность диагностики ВРТ и не0бходимость проведения терапии при пoложительных результатах.

Сомнение вызывает несоответствие частоты положительных находок ВРТ на гельминты при отрицательных результатах рутинного обследования. Однако вероятно нужно учитывать дефекты и неполноту лабораторного общепринятого обследования, используемого в настоящее время. Следует также обратить внимание на новые научные данные паразитологии о том, что 20% гельминтов локализуются внутри органов человека, т.е. не могут быть обнаружены при копроскопии. Имеет значение и слабая интенсивность глистных инвазий, которая может обусловить ложно отрицательный результат вследствие трудностей поиска.

Не исключено, что учащению положительных ответов ВРТ способствует повышенная аллергизация организма, которая отмечена у большинства обследуемых детей. Возможно, имеется схожесть антигенов и возникновение не совсем адекватного реагирования ВРТ на нозодах редко встречающихся в нашем регионе паразитов, таких как лентец, трихинелла, амеба и т .д.

Вместе с тем, нельзя не учитывать весомость таких результатов, как улучшение клинических данных и появление отрицательных ответов при ВРТ с теми же нозодами, которые до проведения противопаразитарной терапии были положительными.

В нашей работе эффективным оказался фитопрепарат "ВИТАГОР". Побочных реакций не возникало дажке у детей с аллергическими проявлениями.

Выводы:

1. Необходимо продолжить изучение диагностической ценности вегето-резонансного тестирования, накапливая данные по сопоставимости с результатами традиционного полноценного обследования.

2. Позитивные результаты применения противопаразитарного фитосбора "ВИТАГОР" позволяют рекомендовать его использование у детей, особенно вслучаях затяжного течения гастроэнтерологической патологии, сопровождающейся положительными ответами ВРТ с нозодами различных гельминтов.

Литература:

Паразитарные заболевания. Педиатрия. Под ред. ДЖ.Грефа, 1997, с. 595.

Гельминтозы у детей. Учебнометодическое пособие. Редакция А.И. Кусельмина, 2002, с. 41.

Методические рекомендации. М 98/232 МЗ РФ "Возможности компьютеризированной электропунктурной диагностики по методу Р. Фолля в терапии методами рефлексотерапии и гомеопатии". 2002.

Рейнхольд Фолль и метод электропунктурной диагностики. Пapaфармацевтика, 2002, № 10, с.41.

Применение ВРТ при тестировании и локализации гельминтов в органах и системах. Тезисы VII Международной конференции "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонанснойи мультирезонансной терапии". 2001, Часть II, с. 170

Сайт издательства журнала "Парафармацевтика" fbr.info