Похмелье похмелью рознь.

П. Строна.

Близится новый год, готовясь к встрече праздника, не стоит забывать и о подготовке к тому, чтобы состояние после него было если не столь праздничным, то хотя бы комфортным. Мы, конечно, не советуем Вам напиваться, но, наверное, многие знают не понаслышке, каким неожиданным бывает утренний дискомфорт, вроде бы после вполне умеренного застолья. Поэтому давайте вместе разберёмся в причинах и особенностях того состояния, которое в народе называют похмельем.


Сразу оговоримся, что похмелье похмелью рознь и назовём вещи своими именами, разграничив похмелье истинное или говоря медицинским языком, абстинентный синдром который встречается у больных алкоголизмом и банальное отравление (по причине приёма чрезмерного количества или недостаточного качества спиртных напитков), то есть синдром интоксикации.

1.Абстинентный синдром - характеризуется достаточно выраженной депрессией, смещением ценностных ориентировок до такой степени, что желание опохмелиться выходит на первое место в жизни, вытесняя все другие мотивации. Вплоть до того, что желание выпить становится абсолютно непреодолимым, и может быть достигнуто любой ценой. Критика к своему состоянию и его причине отсутствует.

Для человека в этом состоянии характерны: вялость, обездвиженность, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, бледность, цианоз (то есть синюшный цвет кожных покровов), холодный пот, запавшие глаза, заострившиеся черты лица, мышечная слабость, нарушения координации (вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться).

Ещё раз хочется подчеркнуть, что такое состояние возникает только у людей страдающих алкоголизмом и является основным признаком развития заболевания. Здоровому же человеку утренний приём спиртного хотя и может принести очень кратковременное (15-20 минут) облегчение, но потом усугубляет состояние ещё сильнее и, как правило, такой человек, понимая это, не стремится опохмелиться.

Причиной такой различной реакции у здоровых и больных алкоголизмом людей на употребление спиртного является нарушение ферментных систем организма происходящее при регулярном употреблении алкоголя. В этом случае алкоголь входит в метаболизм организма больного, что и обусловливает формирование зависимости от него.

2.Синдром интоксикации - именно то состояние, которое бывает после чрезмерного приёма спиртных напитков или употребления напитков недостаточно качественных у большинства людей, и по сути своей является обычным отравлением, которое не отличается от отравления любым другим веществом. Физическое состояние при этом напрямую зависит от тяжести отравления и особенностей пациента (состояния его здоровья, изначальной слабости его органов и систем органов).

Психологическое состояние человека в этом случае, прежде всего, характеризуется чувством вины. Человек прекрасно осознаёт причины своего состояния и, как правило, испытывает стыд.

Меры профилактики.

Основным средство профилактики интоксикации спиртным естественно является умеренность его потребления. Кроме того, существует ряд способов, позволяющих уменьшать токсическое действие спиртных напитков.

Во первых, различные напитки уже сами по себе являются более или менее токсичными. Менее токсичны такие напитки как: водка, коньяк, сухие виноградные вина, эти напитки меньше других воздействуют на печень и при их неумеренном потреблении страдает в основном сердечно сосудистая система. Портвейны, вермуты, полусладкие вина больше воздействуют на печень и их неумеренное употребление переносится организмом в целом тяжелее. Наиболее коварны комбинированные напитки коктейли, равно как тяжело переноситься и последовательное употребление разных спиртных напитков. К этой же группе относится джин с тоником.

Во вторых, наличие в желудке пищи уже само по себе замедляет всасывание алкоголя особенно эффективной в этом случае будет пища, содержащая большое количество белка или клетчатки, то есть мясо, овощи, картофель.

Как помочь при интоксикации алкоголем.

Даже когда алкоголь уже полностью всосался в желудке, эффективным является применение сорбентов, то есть препаратов способных связывать токсины в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся такие препараты как самый простой активированный уголь, который применяется однократно из расчёта одна таблетка на каждые десять килограмм веса пациента, препарат «Полифепан» и другие подобные препараты.

Нелишним будет обильное питьё, обычная вода, клюквенный морс, особое значение имеет употребление минеральной воды, так как она смещает кислотно–щелочной баланс в организме в сторону ощелачивания, что важно, так как обычно он в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым. Полезен так же чай, являющийся стимулятором угнетённой в данном случае сердечно-сосудистой системы.

Следующим ключевым моментом в данном состоянии является то, что из организма вымываются соли калия, поэтому те продукты и препараты которые содержат калий, будут в данном случае показаны. Это картофель, курага, квашеная капуста, а так же рассол, издавна применяющийся в народе при абстинентном синдроме и интоксикации алкоголем.

Эффективно применение достаточно больших доз глюкозы (если нет склонности к сахарному диабету) с аскорбиновой кислотой (особенно внутривенно). Но при отсутствии специалиста владеющего этим методом введения вполне можно принять то и другое внутрь, например аскорбиновую кислоту в растворимой шипучей форме (одна растворимая таблетка, как правило, содержит 500 миллиграмм препарата, это достаточно), в качестве же источника глюкозы хорошо использовать сладкий виноград.

На фоне применения всех вышеназванных мер, эффективным является применение программы «Детоксикация» реализуемой либо прибором «Zepper Super», либо «АПК ЧР-терапия». Данная программа показана впрочем, при любых отравлениях, интоксикация алкоголем является одним из частных случаев для её применения. Программа является последовательным рядом частот воздействующих поочерёдно на различные органы, задействованные в процессе детоксикации, то есть выведения из организма токсинов – веществ его отравляющих. В результате происходит активация этих органов. Что ускоряет процесс выведения любых токсинов.

Применение данной программы возможно уже с профилактической целью во время застолья, если Вы почувствовали что выпили лишнего, в данном случае включив прибор, Вы повышаете способность организма противостоять опьянению, а на перспективу проводите профилактику утреннего дискомфорта. Включив же программу утром, Вы стимулируя процесс выведения токсинов, проводите его лечение.

Во время утреннего состояния апатии и разбитости крайне уместным будет применение, как эндогенной биорезонансной терапии, так и программ частотно-резонансной терапии, для поддержания жизненно важных органов. Дааный комплекс мероприятий повышает устойчивость организма к любым повреждающим факторам, давая ему силы для противостояния последним.

Необходимо, однако, помнить что, при последовательном применении программ последующая программа включается не ранее чем через 30 минут после окончания работы предыдущей.

Важным является тот момент, что передозировка воздействия данным методом невозможна, так как если, механизм обеспечивающий работу программы запущен, организм просто перестаёт на неё реагировать, поэтому не надо бояться включать прибор часто, тем более при остром состоянии именно такой способ воздействия и показан. А точнее каждая из программ может применяться до четырёх раз в сутки, а при тяжёлых состояниях и чаще.

Помощь при абстинентном синдроме.

Помочь человеку в этом состоянии гораздо сложнее, чем при обычной интоксикации алкоголем, прежде всего, потому что больной алкоголизмом человек, как правило, неадекватно воспринимает своё состояние. Следует чётко понимать, что если у пациента возник истинный абстинентный синдром, то он находится в состоянии запоя и нуждается в экстренной медицинской помощи. Помощь, в более лёгких случаях может быть оказана на дому, но с обязательной консультацией врача, а в более тяжёлых в условиях специализированного стационара.

Конечно, на практике мы знаем множество случаев самостоятельного выхода из запоя, что не означает, однако, что это безопасно, статистика же как раз говорит о высокой смертности в таких случаях, в первую очередь от внезапной остановки сердца, которая часто бывает особенно при резком прерывании запоя. Поэтому на данном этапе назначаются обязательно сердечные средства и транквилизаторы (препараты психотропного действия, замещающие временно алкоголь) с последующей постепенной их отменой. Ещё раз хочется подчеркнуть, что подбирать оптимальные препараты и их дозировку, в каждом конкретном случае должен только врач, владеющий методикой прерывания запоя.

Кроме этих мер при абстинентном синдроме необходим и полномасштабный комплекс мер детоксикационной терапии, как и при обычной интоксикации алкоголем, но в гораздо в большем объеме. Поэтому кроме вышеописанных мер применяется внутривенное капельное введение различных медицинских растворов (капельница) выполняющих функцию, как обычного восполнения недостающего объёма жидкости так и специальные задачи. Например: «Трисоль» для коррекции солевого баланса, «Гемодез» для детоксикации.

Актуальной является интенсивная витаминотерапия. Особенно важны витамины группы В и витамин С.

Данный минимальный и наиболее часто применяемый комплекс мер в тяжёлых случаях может быть дополнен такими вариантами интенсивной детоксикационной терапии как «Гемосорбция» и «Плазмоферез».

Гемосорбция – это методика позволяющая выводить токсические вещества непосредственно из крови пациента путём прохождения последней через специальный стерильный сорбент, то есть вещество способное поглощать и удерживать в себе токсины из плазмы крови. В качестве примера действие этого метода детоксикации можно сравнить с работой бытового фильтра для очистки водопроводной воды (не все, но многие фильтры работают именно так).

Плазмоферез – это метод промывки форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и др.) взятой предварительно у пациента, в специальном стерильном растворе, с последующим их помещением в новый плазмозамещающий раствор (так как кровь человека состоит из плазмы и форменных элементов) и возвратом в кровеносное русло.

Вышеописанные, интенсивные меры проводятся, как правило, уже в тяжёлых случаях и естественно в условиях специализированного стационара. В более же лёгких случаях, когда пациент находится дома, вполне уместно дополнить врачебные манипуляции и назначения применением названных выше программ частотно-резонансной терапии так же как это делается и при лечении интоксикации алкоголем. Кроме того, возможно и применение других программ, смотря по симптоматике каждого конкретного случая, то есть по симптоматическому принципу.

Справедливости ради стоит признать, что разные специалисты, работающие в этой области, применяют различные методики и имеют собственные наработки, что естественно, у нас, например, есть положительный опыт применения биорезонансной терапии при абстинентном синдроме, что вполне лежит в русле общей терапевтической тактики. В этой связи специалистам хочется порекомендовать ознакомиться со статьёй «Биорезонансная терапия как метод мезенхимной реактивации».