Почечнокаменная (мочекаменная) болезнь.

П. Строна.

Почечнокаменная, или как её ещё называют, мочекаменная болезнь – это заболевание, связанное с образованием в почках, твёрдых образований, называемых камнями или конкрементами, что вызывает разнообразные патологические изменения почек и мочевых путей. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но особенно в период между 20 и 50 годами.

Причины образования камней в почках изучены недостаточно. Определенную роль играют нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты и др. Важными факторами образования мочевых камней являются инфекции и нарушения функции регулярной ликвидации вновь образовавшейся мочи из почек и мочевых путей. Расстройства фосфорно-кальциевого обмена бывают обусловлены некоторыми эндокринными заболеваниями, повреждением костей, избыточным поступлением в организм витамина D, длительным приемом щелочей и солей кальция, (например при неумеренном употреблении минеральной воды) т. е. избыточным выделением почками кальция и фосфора, при этом образуются камни называемые фосфатами.

Усиленное выделение солей щавелевой кислоты и образование камней из оксалата кальция обусловлены как избыточным образованием оксалатов в организме, так и избыточным поступлением с пищей щавелевой кислоты или веществ, формирующих оксалаты (например, прием больших доз аскорбиновой кислоты).


Образование уратов (камней состоящих из солей мочевой кислоты) наблюдаются при нарушении обмена мочевой кислоты (подагра), при заболеваниях, сопровождающихся распадом собственных белков, и при избыточном поступлении с пищей так называемых пуриновых оснований (содержащихся в основном в бобах, горохе, мясных продуктах). Уратные камни образуются при рН мочи ниже 5,5, а при рН выше 6,2 они растворяются.

Реже образуются камни другого химического состава. Часто мочевые камни имеют смешанный состав. Для образования конкрементов (камней) необходимы, кроме того, определенные условия - мочевая инфекция и\или задержка регулярной ликвидации мочи из почек. Инфекция и обструкция (закупорка) мочевых путей усугубляют патологические изменения и нарушают функции почек.

Течение заболевания.

Для неосложнённого течения заболевания характерно следующее. Тупая боль в поясничной области обычно усиливается при длительной ходьбе, во время тряской езды, после поднятия тяжестей, но чаще без определенных причин. Поскольку больной часто применяет грелку (после чего боль утихает), можно видеть "мраморную" пигментацию кожи в области над пораженной почкой. Повторные исследования мочи при почечнокаменной болезни всегда обнаруживают так называемую микрогематурию (присутствие небольшого количества крови в моче, выявляемого только при помощи лабораторного исследования), усиливающуюся после ходьбы и физических нагрузок.

Иногда болезнь протекает скрыто и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании по другому поводу или ее первые признаки появляются тогда, когда камень имеет уже большие размеры, а больной отмечает лишь тупые неопределенные боли в поясничной области. Чаще всего при небольшом камне заболевание проявляется приступами почечной колики, а в период между приступами тупыми болями, изменениями в моче, отхождением камней и песка. Учитывая важность данного осложнения на нём надо остановиться подробно.

Почечная колика.

Почечная колика является наиболее неприятным и болезненным осложнением почечнокаменной болезни. Наиболее частой причинами почечной колики бывает именно почечнокаменная болезнь, но могут быть и другие состояния, при которых нарушается нормальное прохождение мочи через верхние мочевые пути. Почечную колику, кроме того, могут вызвать закупорка мочеточника сгустком крови, опухолью, а также другие заболевания почек и мочеточников. Ведущая роль в развитии картины почечной колики принадлежит спазму мочевых путей с их ишемией, то есть нарушением кровоснабжения последних, растяжению капсулы почки и обратному забросу мочи из мочевых путей обратно в полость почки, в так называемую лоханку почки.

движущийся по мочевым путям камень может закупоривать их, вызывая непроходимость, приводящую к развитию почечной колики

На рисунке показаны места, где наиболее часто движущийся по мочевым путям камень может закупоривать их, вызывая непроходимость, приводящую к развитию почечной колики.

 

Приступ чаще всего развивается неожиданно в виде сильных болей в поясничной области, но иногда ему предшествует нарастающий дискомфорт в области почки. Ходьба, бег, езда на мотоцикле, поднятие тяжести нередко провоцируют приступ, но он может возникнуть и в покое.

Интенсивность боли быстро нарастает, больной мечется, не находя места от боли, громко стонет, держась руками за больной бок. Боль локализуется в поясничной области, но затем перемещается вниз по ходу мочеточника, отдаёт в паховую область и половые органы. При исследовании мочи, как правило, в ней обнаруживают эритроциты, и небольшое количество белка, иногда – кусочки мочевых камней, соли, сгустки крови. Нередко при камнях мочеточника почечная колика сопровождается болями в животе, в таких случаях её можно спутать с острым аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью и панкреатитом. Зачастую отличить эти состояния бывает нелегко, тем более что приступ часто сопровождается тошнотой и рвотой, а наличие эритроцитов в моче не исключает наличия аппендицита. Если камень небольшого размера локализуется в нижнем отделе мочеточника или почечная колика связана с отхождением песка, то возникают частые, болезненные позывы на мочеиспускание. Приступ может сопровождаться ознобом, повышением температуры, учащённым сердцебиением, он может быстро закончиться или продолжаться много часов.

Диагноз почечной колики ставят на основании характерной локализации и боли, данных осмотра, а так же на основании изменений мочи, рентгенографии и других методов обследования.

Другие осложнения почечнокаменной болезни.

Часто осложняет течение почечнокаменной болезни гнойная инфекция, что приводит к возникновению так называемого калькулезного пиэлонефрита, то есть воспалительного заболевания почек сопровождающегося наличием в них камней. При нарушении оттока мочи это осложнение сопровождается повышением температуры тела, интоксикаций, то есть отравлением организма продуктами деятельности бактерий, лейкоцитозом (повышением количества лейкоцитов в крови) и другими изменениями со стороны крови. Пиурия (присутствие в моче гноя) - нередкий симптом заболевания, который наряду с бактериурией (наличием в моче бактерий) свидетельствует об инфицировании камня. Длительные и не снимаемые лекарственными средствами боли в поясничной области, сопровождающиеся повышением температуры и лейкоцитозом, могут служить показанием к госпитализации больного.

Другим грозным осложнением почечнокаменной болезни является анурия, то есть полное отсутствие возможности для прохождения мочи по мочевыводящим путям и соответственно, невозможность пациента помочиться. Она может быть результатом закупорки мочевых путей камнями с обеих сторон (или единственной почки), но нередко анурия развивается в результате нарушения проходимости мочеточников, вследствие бактериального процесса.

Диагностика.

Почечнокаменную болезнь легко диагностируют, если после почечной колики появляется гематурия (кровь в моче) и отходят мочевые камни. При отсутствии этих признаков диагноз ставят на основании совокупности указанных выше симптомов и данных обследования. Рентгенологическое исследование - основной метод диагностики почечнокаменной болезни. Наиболее ценна внутривенная урография, особый вид рентгеновского исследования позволяющий оценить функцию почек, она позволяет установить наличие камней, их количество, локализацию, размеры, Проводится такое обследование следующим образом: внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество которое затем выводится почками и проходя мочевыводящие пути контрастирует их. Благодаря этому становятся видны на снимке, как сами мочевыводящие пути, так и заполняющие их образования и нарушения проходимости. Например, обнаружение камня, не задерживающего рентгеновские лучи, возможно, только при проведении именно такого исследования.

Лечение.

Лечение почечнокаменной болезни направлено на устранение приступов почечной колики, удаление камней, лечение инфекции и предупреждение камнеобразования в дальнейшем. Решение этих задач требует специальных знаний и консультации уролога. Самостоятельно может отойти лишь гладкий камень диаметром менее 10 мм. Хирургическое удаление камней почек показано при сопутствующей инфекции, мучительных повторяющихся болях. Лечение почечнокаменной болезни и профилактика камнеобразования зависят от состава камней. Устранение инфекции и подкисление мочи - основные мероприятия по профилактике рецидивов образования фосфатов.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с инфекцией является проведение сеансов цеппинга. Данная процедура может проводится, как на профессиональных приборах, так и на приборах домашнего применения ("Zepper super" "Zepper UNI" и "Zepper URO"), при амбулаторном лечении.

Диета должна быть богатой белками, содержать животные жиры. Можно назначать аскорбиновую кислоту по 3-4 г в сутки или метионин по 3-4 г в сутки.

Профилактика образования оксалатов заключается в соблюдении диеты, исключающей продукты, богатые щавелевой, аскорбиновой кислотами, солями кальция (щавель, бобы, шоколад, молоко и др.). При фосфатурии и оксалатурии (присутствии данных солей в моче) целесообразно применять препараты магния (окись магния по 0,15 г 3 раза в день). Уратные камни удается растворять, применяя диету и средства, подщелачивающие мочу, и препараты, уменьшающие образование мочевой кислоты. Диета при уратах исключает продукты, богатые пуриновыми соединениями (мясо птицы, почки, печень, сыры, кофе). Пища должна быть преимущественно растительной. Применяется так же аллопуринол - препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты. В профилактике любого камнеобразования важно, чтобы моча была малоконцентрированной. С этой целью больной должен много пить жидкости.

При приступе почечной колики показана экстренная помощь. Лечение начинают с применения тепла (грелка, ванна температуры 37-39° С), спазмолитических и обезболивающих средств, таких как, например баралгин или подкожные инъекции раствора атропина.

При затянувшемся приступе иногда применяется новокаиновая блокада. В случае невозможности купирования приступа в домашних условиях показана госпитализация.

Некоторые методы лечения, применяемые в народной медицине.

Прежде, чем начать лечение, рекомендуется ознакомится со следующими статьями:

  1. Семена моркови размолоть в порошок. Принимать непосредственно в виде порошка 1г. 3 раза в день за 30 минут до еды. Данный рецепт способствует отхождению камней, поэтому необходимо соблюдать осторожность и иметь в виду возможность обострения с болевым синдромом.
  2. измельчённые корни шиповника кипятить 15 – 20 минут (2 столовые ложки корней на стакан воды). После чего укутать и настаивать до полного остывания, процедить. Принимать отвар 4 раза в день по 0,5 стакана, в течение недели и более. Отвар способствует растворению и измельчению камней.
  3. Весной полезно пить натощак 3 раза в день до еды по стакану берёзового сока, он так же способствует отхождению камней.
  4. Пить сок одного лимона в смеси с 0,5 стакана горячей воды несколько раз вдень и 0,5 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков 3 – 4 раза в день. Рецепт способствует растворению камней.
  5. Ромашка – 30 г. хмель (шишки) – 20 г. татарник колючий (трава) – 50 г. смородина (листья) – 20 г. кукурузные рыльца – 30 г. подмаренник (трава) – 10 г. Заварить одну столовую ложку смеси в 300 мл кипятка. Настаивать 20- 30 минут и выпить в два приёма с мёдом вечером.
  6. Хвощ полевой – 30 г. укроп (семя в порошке) – 30 г. ромашка – 20 г. петрушка (семя в порошке) – 30 г. белая акация (бутоны) – 50 г. Заварить стакан смеси литром кипятка. Настаивать час, пить с тёплом виде по одному стакану.

Общие положения применения всех вышеприведённых рецептов.

  • Обильное питьё до - 2 – 3 литров в день для облегчения отхождения песка и камней.
  • После каждого мочеиспускания нужно выпить 150 – 200 г. тёплого отвара.
  • Употребление отваров во время хорошего самочувствия обычно должно вызывать боли, могут появиться приступы почечной колики, во время которых, обычно отходят песок и камни.
  • Приём отваров трав лучше начинать в период обострения болезни, так как уже в первые дни после начала их приёма улучшается состояние пациента.
  • Нельзя применять отдельно (не в смесях) сильные мочегонные травы.
  • Во время лечения необходимо соблюдать полный покой, никаких резких движений, подъёмов тяжестей и т. д.
  • Кроме того, следует иметь в виду, что данные методы выведения камней, ввиду возможности закупорки ими мочевыводящих путей, можно применять только при небольшом их размере. Поэтому до начала лечения необходима обязательная консультация уролога, с определением размера и местоположения камней, при помощи рентгенологического или ультразвукового обследования.

Ванна при почечных коликах.

Листья малины – 20 г. берёза (ветки) – 100 г. сушеница (трава) – 10 г. манжетка (листья) – 10 г.

Заварить всю смесь для ванн в 5 литрах кипятка в эмалированной посуде. Укутать на час. Затем процедить и вылить в ванну. Уровень воды в ванне должен быть чуть выше пояса.

Кроме того, по данной теме читайте материалы нашей рассылки "Мочекаменная или почечнокаменная болезнь".