Канальгат - Биологически активная добавка к пище из морских водорослей.

"«Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни,
имея ввиду, что здоровье есть высочайшее богатство человека»".

Гиппократ




Море называют колыбелью жизни. Морские водоросли — самые древние представители растительного мира, родоначальники растений, вышедших на сушу в палеозойскую эру. Считается, что основная масса растительности нашей планеты сосредоточена под водой. Водоросли встречаются также в любых солоноватых и пресноводных водоемах (озерах, реках, прудах и даже лужах), они населяют толщу воды (до нижней границы проникновения света, т.е. до глубины 350-400м).

Водоросли прикрепляются ко дну (обычно крупные формы) или парят в толще воды, в ее поверхностном слое (микроскопические формы). Велика роль водорослей в природе, они являются продуцентами органического вещества в водоемах. Установлено, что морские водоросли фиксируют столько органического углерода, сколько наземные растения. От водорослей прямо и косвенно зависит существование всего живого в воде. Водоросли служат приютом и пищей многим беспозвоночным животным и рыбам, особенно молоди рыб.

Водоросли за миллионы лет существования нашей планеты накопили всю мудрость эволюции, обрели уникальные свойства, которыми не обладает ни одно растение, растущее на суше.

Насчитывается около 28 тысяч видов водорослей, их них до 8-10 тысяч макрофитов.

Морские водоросли с давних времен привлекали внимание человека. В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. В Китае и Японии водоросли использовались населением уже в VIII в., а спустя четыре столетия их широко стали применять в приморских районах Франции, Ирландии, Шотландии, Норвегии и других стран Европы.

Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. В Индии водоросли использовали в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В Китае морскую капусту применяли для лечения нарывов, ожогов и даже злокачественных опухолей. Русский исследователь Крашенинников после посещения Камчатки в XVIII в. отметил, что аборигены полуострова ценят высокие целебные качества донных растений. Он писал: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу».

В настоящее время данные ученых и обширная литературная информация по 14 морям России свидетельствуют о наличии в прибрежных зонах обширных полей морских полезных растений. Сейчас морские водоросли с успехом используются в сельском хозяйстве, пищевой, текстильной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности. Ряд водорослей используют для изготовления медицинских препаратов.

Из огромного количества водорослей наибольший практический интерес представляют бурые водоросли из семейства ламинариевых. В России промысловое значение имеют два вида - ламинария сахаристая, произрастающая у северных берегов России и ламинария японская, растущая у дальневосточного побережья. Ламинария более известна как морская капуста.

Пищевые продукты из морских водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения. Это, прежде всего:

  1. способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;
  2. содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты и др.) и маннита.
  3. более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов.

Водоросли являются источником биологически активных веществ. Это полиненасыщенные жирные кислоты, производные хлорофилла, полисахариды, фукоиданы, глюканы, пектины, галактаны, альгиновая кислота, ферменты, растительные стерины, каротиноиды.

У многих водорослей обнаружена противоопухолевая активность (ламинария, фукус), антимикробное, антибактериальное и противовирусное действие.

Водоросли обладают антимутагенным и радиопротекторным действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.

На основе альгиновой кислоты, получаемой только из водорослей, созданы уникальные препараты, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и их соли, а также токсины, образующиеся в организме.

ГУЛ «Архангельский опытный водорослевый комбинат» - крупнейшее современное предприятие, занимающееся добычей и комплексной переработкой бурых и красных морских водорослей Северного региона.

На предприятии также освоен выпуск продукции медицинского назначения из субстанций морских водорослей.

История промышленной переработки морских водорослей началась в 1918 году, когда в Архангельске был построен первый в России завод по производству йода. В 1934 году была выработана первая партия агара, сделавшая революцию в кондитерской промышленности страны, и завод стал называться агаровым. В 1948 году на заводе был организован промышленный выпуск альгината натрия из ламинарии, а в 1949 году - выпуск маннита. В 1964 году агаровый завод реорганизовался в Архангельский водорослевый комбинат. В последнее десятилетие комбинат в содружестве с ведущими медицинскими учреждениями ведет активную разработку и выпуск медицинских препаратов на основе морского растительного сырья.

Альгинаты и их лечебно-профилактические свойства

Бурые водоросли являются прекрасным сырьем для производства целого ряда медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.

Особенностью углеводного состава бурых водорослей является высокое содержание альгиновых кислот (13 - 54% сухого остатка), которые у зеленых и красных водорослей отсутствуют.

Впервые альгиновая кислота была открыта в 1883 году Стенфордом. Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой, формируемой в процессе природного биосинтеза в бурых водорослях различных регионов мирового океана. В настоящее время ряд исследователей утверждает, что это высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер Д-маннуроновой и L-гулуроновой кислот; их соотношение в альгинатах, добываемых в различных странах, заметно отличается, что, в свою очередь, определяет и отличие физико-химических свойств. Именно комплекс этих свойств у альгинатов, в частности, способность образовывать вязкие водные растворы, даже пасты, гомогенизирующие и эмульсионные свойства, пленкообразующая способность и ряд других, послужил основанием для широкого использования этих веществ в различных отраслях промышленности, в том числе и фармацевтической.

По неполным данным, в настоящее время более 50 зарубежных фирм производят примерно 250-300 наименований продуктов на основе альгиновой кислоты и ее солей.

Применение альгинатных материалов в медицине и медицинской промышленности сформировалось в три основных направления:

  1. в качестве вспомогательных химико-фармацевтических веществ для производства различных лекарственных форм медицинских препаратов;
  2. в качестве медицинских изделий в виде марли, ваты, салфеток, губок и др. для местного гемостаза при наружных и внутриполостных кровотечениях;
  3. как лекарственные средства и БАДы различной направленности действия.

Широкое использование альгинатов обусловлено их практической безвредностью, хорошей переносимостью.

Альгиновая кислота и ее соли обладают целым рядом полезных свойств, но в то же время их отличают и неповторимые, присущие только им качества. Внешне альгинаты представляют собой желеобразную субстанцию, по клеящей силе превосходящую крахмал в 14, а гуммиарабик в 37 раз. Это свойство позволило использовать их в различных отраслях промышленности в качестве загустителей и желеобразователей.

Альгиновая кислота и ее соли обладают рядом уникальных целебных свойств, часть из которых и обусловлена их желеобразной консистенцией. Свойство альгиновой кислоты и ее солей останавливать кровотечения оказалось полезным при лечении язвенных желудочно-кишечных заболеваний.

Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), стимулируют заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт, альгинаты взаимодействуют с соляной кислотой желудочного сока и образуют гель, который покрывает слизистую по типу защитной «желудочной повязки», предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения связано также со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты, мешающие развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что альгинаты удерживают основную облигатную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких как стафилококк, грибы рода кандида и др. Альгинаты проявляют антимикробное действие даже в незначительных концентрациях.

Альгинаты способны усиливать ослабленную перистальтику кишечника и протоков желчного пузыря, что позволяет применять их при ослаблении двигательной активности кишечника (метеоризме и вздутии живота), а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Альгинаты широко используются для поддержания и восстановления нарушенной иммунной системы, так как обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. Прежде всего, альгинаты стимулируют фагоцитоз. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии. Альгинаты способны сорбировать (связывать) избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), участвующих в развитии острых аллергических заболеваний и реакций. Гипоаллергенный эффект особенно присущ альгинату кальция и «Канальгату», которые, благодаря содержанию ионов кальция укрепляют мембрану «клеток-хранилищ» биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.), при выбросе которых из клеток развивается аллергическое воспаление.

Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А). Это в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.

В настоящее время получены и с успехом применяются иммуностимулирующие препараты: СУПОЛАН, ДОПОЛАН, МПХ (медные производные хлорофилла), АЛЬГИНАТЫ.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта с наибольшим успехом используют такие препараты как: АЛЬГИНАТ НАТРИЯ, АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ, АЛЬГИНАТ МАГНИЯ, КАНАЛЬГАТ и другие.

Применяют альгинаты и местно для лечения пародонтита, эрозий шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, изготовленные на основе альгинатов: АЛЬГИПОР и АЛЬГИМАФ. Альгинатные повязки обладают хорошими дренирующими свойствами, поглощают раневой эксудат, способствуя быстрейшему очищению раны, уменьшают интоксикацию организма. Повязки обладают кровоостанавливающим свойством и стимулируют процессы регенерации тканей. Альгинатсодержащие препараты с успехом используются в педиатрии.

Канальгат - препарат полипотенциального действия

«Канальгат» является комплексным препаратом, созданным на основе альгиновой кислоты и ее кальций-натриевых солей.

Препарат разработан Государственным научным центром лекарственных средств (г. Харьков) совместно с ГУП «Архангельский опытный водорослевый комбинат».

Первые клинические исследования прошли в специализированных клиниках на группах больных из числа ликвидаторов аварий на ЧАЭС.

В результате проведенных доклинических исследований было доказано, что препарат, обладая адептным действием по отношению к ионам Cs и Sr, обеспечивает снижение их уровня в тканях организма до 80-90% (НИИ радиационной медицины пХарьков). Установлено деин-корпорирующее действие препарата по отношению к радиоизотопам Cs и Sr, то есть выведение их из костей и костного мозга, что в свою очередь является причиной улучшения работы системы кроветворения. Это позволило рассматривать «Канальгат», как соответствующий по специфике образцам зарубежных средств той же фармакотерапевтической направленности.

Препарат оказался эффективным при лечении желудочно-кишечной патологии, наиболее часто встречавшейся у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а в дальнейшем нашел широкое применение в практике гастроэнтерологов, хирургов, инфекционистов, педиатров и стоматологов.

«Канальгат» нетоксичен, не вызывает патологических побочных изменений в организме, не обладает мутагенным и аллергенным действием, способствует сохранности минерального баланса, в особенности, кальциевого, благоприятно влияет на систему белкового и азотистого обмена.

Результаты проведенных исследований препарата «Канальгат» (биогель) в ведущих медицинских клиниках (Харьковский НИИ медицинской радиологии МЗ Украины, Северный государственный медицинский университет, СПбМАПО, СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, СПбГПМУ) свидетельствуют об успешном применении препарата при профилактике и комплексном лечении таких заболеваний, как:

  1. острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, колит, гастродуоденит);
  2. эрозивно-язвенные процессы желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эрозивный гастрит);
  3. заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия желчевыводящих путей);
  4. дисбактериоз;
  5. в послеоперационном периоде у больных с патологией желудочно-кишечного тракта;
  6. аллергические заболевания;
  7. заболевания почек (нефриты, нефропатии);
  8. остеопороз и заболевания, связанные с недостатком кальция в организме;
  9. иммунодефицитные состояния.

Применение «Канальгат» подтверждает его полипотенциальность действия. При этом происходит стойкое подавление факторов агрессии желудочного сока и дуоденального содержимого, нормализация моторной функции органов желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы, отмечается высокая сорбционная активность с подавлением процессов брожения, гниения и механическая адсорбция токсинов. Улучшается пристеночное пищеварение и создается среда, способствующая росту нормальной микрофлоры.

Восстановление баланса в функциональной активности иммунокомпетентных клеток лежит в основе повышения общей сопротивляемости организма к инфекции, способствует ликвидации хронических заболеваний, обусловленных снижением защитных сил организма, является предпосылкой для достижения стойкой ремиссии в их течении. С другой стороны, применение «Канальгат» активно способствует десенсибилизации к профилактике аллергической и аутоиммунной патологии.

Иммунотропные свойства «Канальгата» обусловлены не только антитоксической, сорбционной его активностью, но и метаболическим регулирующим участием минеральных веществ, усвоение которых оптимизируется в присутствии препарата.

Определенным достоинством препарата является и то, что при попадании в желудок «Канальгат» смешивается с соляной кислотой желудочного сока с образованием гелевой структуры альгиновой кислоты, которая покрывает слизистую по типу защитной «желудочной повязки». При этом уменьшается боль, снижается повышенная кислотность, усиливается регенераторнотрофическое и поверхностно-защитное действие препарата.

Использование альгинатов, в том числе и «Канальгата» у больных с различными формами нарушения функций толстой кишки приводит к улучшению моторно-эвакуаторной функции, оказывает антифлогистический эффект, нормализует нарушенный микробный биоценоз, купирует клинические проявления толстокишечной дисфункции — боли, метиолизм.

«Канальгат» показан пациентам с сопутствующим дисбактериозом.

Местное интраоральное применение «Канальгат» в виде инстиляций приводит к санации зубодесневых пространств с преодолением гнойно-воспалительных изменений при генерализованном пародонтите, с ликвидацией колонизации геликобактера, что мотивируют использование препарата в полости рта, как средство дополнительной терапии в комплексе эрадикационных мероприятий у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Доклинические и клинические исследования, а также применение «Канальгата» в педиатрической практике показало полную его нетоксичность.

Препарат выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики по 1 г. Для приготовления геля содержимое пакета необходимо растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставить на ночь для набухания.

Принимать внутрь за 30 минут до еды при пониженной кислотности и через 30 минут после еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Курс лечения - 1 месяц. В течение года рекомендуется провести 2-3 курса.

Эффективен прием препарата после ужина на ночь. Возможны другие методики применения.

«Канальгат» хорошо переносится больными. В редких случаях возможен легкий послабляющий эффект, исчезающий при приеме препарата не более 2-х раз в день.

Литература:

  1. Г.К Барашков Сравнительная биохимия водорослей. 1972 г.
  2. В.П. Белозеров Три этапа применения препаратов водорослевого происхождения в детском гастроцентре г.Архангельска. Архангельск, 2001г.
  3. В.Б.Возжинская, А.Н.Каменев Эколого-биолошческие основы культивирования и использование морских донных водорослей. Москва «Наука», 1994 г.
  4. И.А. Горбачева Отчет об изучении клинической эффективности «Канальгат» (биогель) у больных с заболеваниями органов пищеварения. Санкт-Петербург, 2001 г.
  5. Л.КДобродеева, В.П.Белозеров, Н.И.Кондакова, Н.В.Цимбаленко, Л.П.Жилина, К.Г.Добродеев Пищевы добавки водорослевого происхождения для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний. Архангельск, 1996 г.
  6. Л.А.Зубов, Т. А. Савельева Целебный дар моря. Архангельск, АОВК, 1997 г.
  7. В.Я.Панкратъев, В.С.Злобин, А.Ф.Федоров, А.А.Семко, Ю.А.Еременко, Л.А.Бурая Морская капуста-ламинария сахаристая в профилактике и лечении некоторых инфекционных заболеваний у населения Кольского Севера. Мурманск. 2001 г.
  8. А.В.Подкорытова, Н.М.Аминина Применение альгинатсодержа-щих продуктов в лечебно-профилактическом питании. Владивосток, 1998 г.
  9. Л.В. Титова, Л.К. Анисимова, В.Ф. Пильников, Е.М. Бокова, В.М. Титов Перспективы применения водорослевых препаратов в детской инфектологии. Материалы научно-практической конференции Северо-Западного региона России (с международным участием) «Чернобыль 15 лет спустя.» Санкт-Петербург, 2001 г.