Этот непростой грипп

М. Странник, П. Строна.

Как полагают вирусологи, которые собрались на свою конференцию на Мальте, правительствам европейских стран необходимо иметь четкий план действий на случай новой масштабной эпидемии. Эксперты считают, что, учитывая примерно тридцатилетнюю цикличность пандемий гриппа, очередная уже должна начаться.


Они приводят пример "испанки", которая в 1918 году только в Европе унесла десятки миллионов жизней. Вирус мутировал в такую форму, с которой уже не мог справляться организм человека. В любой момент среди генов вируса опять могут оказаться смертельные, однако к новой пандемии люди не готовы.

В настоящее время отдельные исследователи изучают генетическую структуру возбудителя "испанки" и гонконгской вспышки 1997 года. Кроме них, как отмечается, было еще две крупных пандемии – в 1957 и 1968, которые унесли до 40 миллионов жизней.

Кроме отмеченных выше вспышек, особенно тяжёлых форм гриппа, ежегодно нас посещают относительно лёгкие эпидемии, влекущие за собой тем не менее, тяжёлые осложнения, особенно у людей страдающих хроническими заболеваниями. Гриппом ежегодно заболевают около 25% россиян, из них половина – дети. Причём именно школьники становятся основным источником инфекции и заражают членов своих семей. Причём опасен грипп именно своими осложнениями. Поэтому эпидемия гриппа и даже слабые сезонные вспышки сопровождаются значительным ростом обострений хронических болезней. В некоторых случаях грипп, а чаще его осложнения могут привести к смерти. По статистике, через месяц после волны гриппа смертность населения достигает своего максимума.

Грипп - острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. То есть возбудитель гриппа, (вирус) попадает в окружающий больного человека воздух с капельками его выделений при кашле и чихании, откуда соответственно может при дыхании попасть в дыхательные пути здорового человека и при его восприимчивости к возбудителю, вызвать заболевание у последнего. Грипп относится к группе ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций) и характеризуется острым началом, лихорадкой, (подъёмом температуры), общей интоксикацией и соответственно поражением дыхательного тракта.

В шестом – десятом веках грипп был известен под названием «итальянской лихорадки», с четырнадцатого века сохранились описания нескольких эпидемий этой инфекции, получившей название «инфлюэнца». Но истинная причина заболевания была установлена лишь с открытием вируса гриппа в 1933 году. Вирус постоянно мутирует, то есть возникают новые варианты вирусов, именно поэтому, вакцинация (прививки) от гриппа так мало эффективны. Дело в том, что иммунитет возникающий после вакцинации носит специфический характер, то есть, он не защищает от заболевания другими вариантами вируса. И именно поэтому профилактика гриппа должна сводиться не к вакцинации, аукреплению общего иммунитета и организма в целом любыми доступными методами.

Заражение происходит через верхние отделы дыхательного тракта. Вирус гриппа поражает дыхательные пути, особенно трахеи. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к кровохарканью, носовым кровотечениям. Грипп обусловливает снижение иммунитета. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний - ревматизма, хронической пневмонии, пиелонефрита, холецистита, а также к возникновению бактериальных осложнений. Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3-5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией - до 10-14 дней.

Типичный грипп начинается остро, нередко с озноба или познабливания, быстро повышается температура тела, и уже в первые сутки лихорадка достигает максимального уровня (38-40 гр. С). Отмечаются признаки общей интоксикации - (слабость, разбитость, потливость, боль в мышцах, сильная головная боль, боль в глазах) и симптомы поражения дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса). При внешнем осмотре отмечается покраснение лица и шеи, повышенное потоотделение. Выявляется поражение верхних дыхательных путей, особенно часто поражается трахея, тогда как насморк иногда отсутствует. Язык, как правило, обложен, может быть кратковременное расстройство стула. Легкие формы гриппа иногда могут протекать без лихорадки.

Наиболее частые осложнения: пневмонии (до 10% всех больных и до 65% госпитализированных больных гриппом), фронтиты, гаймориты, отиты, и др. Во время эпидемии гриппа диагноз трудностей не представляет. В межэпидемическое (по гриппу) время это заболевание встречается редко (3-5% всех случаев ОРЗ) и протекает часто в виде легких и стертых форм. В этих случаях грипп трудно отличить от других ОРЗ.

Лечение.

Больных гриппом лечат, как правило, на дому. В стационар направляют больных с тяжелыми формами гриппа, с осложнениями, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также по эпидемическим показаниям (из общежитии, интернатов и др.). Оставленых для лечения дома, помещают в отдельную комнату, или изолируют от окружающих посредством ширмы. Выделяют отдельную посуду, которая обеззараживается крутым кипятком. Лица, ухаживающие за больным, должны носить четырехслойную маску из марли. Во время лихорадочного периода больному необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуется тепло (грелки к ногам, обильное горячее питье). Для профилактики геморрагических осложнений, то есть повышенной кровоточивости, особенно пожилым людям с повышенным АД, необходимо рекомендовать зеленый чай, варенье или сок черноплодной рябины, грейпфруты, а также витамины группы Р (рутин, кверцетин) в сочетании с 300 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Эффективным средством является противогриппозный донорский гамма-глобулин, который назначают при тяжелых формах гриппа по возможности в более ранние сроки (взрослым по 6 мл, детям по 0,15- 0,2 мл/кг). Можно использовать нормальный человеческий иммуноглобулин, который вводят внутримышечно в тех же дозах.

Антибиотики и сульфаниламиды не предупреждают осложнений, в частности пневмоний. Они показаны лишь при уже развившихся осложнениях и то в крайних случаях, только по назначению врача. Для уменьшения головной и мышечных болей применяют обезболивающие препараты. Для улучшения дренажной функции бронхов, то есть для улучшения отхождения мокроты, применяют щелочные ингаляции, отхаркивающие. Уже выздоравливающим пациентам назначают банки, горчичники.

Прогноз.

При неосложненном гриппе трудоспособность восстанавливается через 7-10 дней, при присоединении пневмонии - не ранее 3-4 нед. Прогноз в отношении жизни, как правило, благоприятный, однако тяжелые формы (обычно во время эпидемий) могут представлять угрозу для жизни.

Профилактика.

Ввиду неэффективности вакцинации вся профилактика гриппа сводится к укреплению защитных сил организма и по возможности ограничению контактов особенно на время эпидемии.

Народные способы пользования гриппа.

Прежде, чем начать лечение, рекомендуется ознакомится со следующими статьями:

Напиток из шиповника.

Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Липа с калиной.

Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Малина обыкновенная.

Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

Липа с малиной.

Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

Малина с медом.

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.

Прополис (пчелиный клей).

Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

Пихтовое масло.

При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, бронхитах и других простудных заболеваниях (особенно у детей) применяют пихтовое масло, сочетая втирания при массаже с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов.

Редька

(используется при кашле). Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

Чеснок с медом.

Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой).