Биорезонансная терапия на основе учения о пяти первоэлементах.

Лихарев В. А.

Если после проведения базисной терапии и терапии в точках мы не достигаем желаемого результата, то причин этому может быть только три:

  • мы имеем дело со случаем, для которого метод БРТ – терапии непригоден. Такие случаи встречаются, но редко ( вспомним ограничения на применение БРТ - терапии, см. Введение). Гораздо чаще речь идет о психических барьерах, которые создает сам пациент, или же о тех, которые создаются ему. Возможно, что пациент нуждается в своей болезни для того, чтобы получить от окружающих необходимую долю внимания. Такие пациенты не готовы к активному участию в процессе выздоровления, они не верят в успех лечения, или не хотят в него верить. И весьма нелегко бывает распознать такого пациента.
  • Если в спектре колебаний пациента отсутствуют определенные их виды, то необходима их компенсация. В первую очередь речь идет о световых колебаниях и Шумановых электромагнитных полях ( резонансах). Здесь нужна так называемая мультирезонансная БРТ – терапия.
  • При БРТ – терапии не были учтены важные акупунктурные правила, относящиеся к энергетическим взаимоотношениям и взаимозависимостям между органами. В частности, если заболевание проявляется на каком-либо органе, то причиной этого заболевания может быть недостаток или избыток энергии на другом органе. Наиболее существенным является учение о 5 -и элементах, а его применение в БРТ – терапии и медикаментозном тестировании привело к результатам и успехам, которые другим путем не были бы получены.

5-ю элементами являются: дерево, огонь, земля, металл и вода. Они поддерживаются в равновесии и контролируются двумя силами: творением и разрушением. Обе силы являются жизненно важными и они должны находиться в постоянном равновесии.

Пять первоэлементов

На рисунке показаны 5 элементов, объединенных в один круг. Сила творения воздействует по часовой стрелке. Дерево творит огонь, огонь создает землю, земля дает металл, металл дает начало воде, а она, в свою очередь, рождает дерево.


Сила разрушения действует против часовой стрелки, но всегда через один элемент, таким образом, что получается изображение пентаграммы. Итак, дерево разрушает землю, земля разрушает воду, вода уничтожает огонь, огонь разрушает металл и последний, наконец, разрушает дерево.

Если равновесие между этими силами нарушено, то это приводит к заболеваниям. Представим себе, что сила творения у элемента дерево слишком велика. Следствием этого явится то, что следующий за ним элемент огонь тоже будет слишком сильным. Процесс сгорания будет происходить слишком быстро, поскольку энергия сгорания будет слишком велика. Если же, наоборот, сила творения дерева будет слишком слабой, то огонь не сможет гореть нормально, поскольку энергии для него будет слишком мало. В обоих случаях нарушение проявится на уровне элемента огня, в то время как причина будет таиться в элементе дерево.

Аналогичная ситуация и с силой разрушения, если она будет слишком слабой или слишком сильной. Предположим, что речь идет о воде. Она должна гасить огонь. Пока разрушительная сила воды находится в равновесии, под контролем силы творения огня, огонь будет гореть нормально. Но если вода будет очень сильной, то огонь не сможет гореть, а если вода будет слишком слабой, например, потому, что дерево слишком сухое, то огонь будет слишком быстро гореть и будет слишком жарким. Проявление нарушений опять-таки наблюдается на уровне элемента огня, а их причина теперь – вода.

Но существуют еще две силы, которые также весьма важны с точки зрения их воздействия. Если орган болен уже в течение какого-либо времени, и речь идет о хроническом заболевании, то есть о нарушении, вызванном длительным недостатком или избытком рассмотренных выще сил, то обе эти силы приобретают противоположную направленность и обращаются против исходных сил. Они действуют против часовой стрелки. Эти силы называются злоупотребление и пренебрежение.

Дерево утратило свою способность творить огонь, огонь, в свою очередь, потерял свою энергию. Огонь “недозволительно” обращается против дерева. Это называется “злоупотребление”.

Дерево утратило свою силу разрушать землю, таким образом земля обращается теперь против дерева, пренебрегая тем, что от дерева исходит или должна исходить противоположная сила. Это называется “пренебрежение”.

Аналогично происходит это и с другими элементами и относящимися к ним органами, на которые оказывается негативное влияние противоположно направленными силами, злоупотреблением и пренебрежением, в результате чего орган заболевает.

Особенность терапии в соответствии с правилом 5 элементов состоит в том, что акупунктурные точки органа в принципе не подвергаются терапии. Лечение проводится в точках других органов, которые в соответствии с правилами 5 элементов, считаются причиной данного заболевания.

В большинстве хронических заболеваний причина, его вызывающая, находится не в том органе, в котором проявляется заболевание. Заболевание почти всегда бывает вызвано глубокими изменениями энергетических потоков ( патологических электромагнитных колебаний), в частности: недостатком или избытком силы творения, недостатком или избытком силы разрушения, злоупотреблением, пренебрежением или сочетанием этих сил.

При БРТ – терапии мы имеем дело большей частью с электромагнитными колебаниями, с потоками информации, которые можно охарактеризовать как обмен данными. Изменение энергетических потоков, которое мы наблюдали в учении о 5-и элементах, имеет такое же значение, как и изменения электромагнитных колебаний, или информационных потоков; и те и другие ( изменения) являются причиной патологических значений в точках акупунктуры. Все зависит от того, с какой стороны мы подойдем к рассмотрению предмета.

Любая терапия, обращенная к органу непосредственно, предполагает , что орган болен изначально, и это предположение является следствием мышления, оперирующего органопатологическими понятиями. У истоков этого мышления стоял Рудольф Вихров, чье влияние на медицину сказывается уже около 100 лет.

И сегодня все еще принято лечить с помощью органопатологических понятий. Если это изобразить схематически, мы получим следующую картину: слабость сердечной мышцы – следует прописать лечение дигиталисом, бронхит – средство от кашля, инфекционное заболевание- антибиотик. Все эти средств могут быть хорошими и действенными, они могут в тот или иной момент принести пациенту облегчение, но они едва ли предназначены для того, чтобы приносить пациенту выздоровление, поскольку они не “учитывают” энергетические отношения, и тем самым – причину заболевания, но относятся к больному органу, без учета причинно-следственных цепочек.

Рассмотрим пример. Пациент жалуется на спастические боли в животе с внезапными приступами поноса, после которых он в течение дня не может прийти в себя. После этого у него наступил продолжавшийся устойчивый запор. Электропунктурный диагноз показал такое большое количество падений стрелки, повышенных и пониженных значений, что поставить однозначный диагноз не представлялось возможным. Это широко известный феномен, не представляющий большой проблемы, поскольку его можно разрешить с помощью проведения базисной БРТ - терапии. После неё большая часть патологических значений исчезает. Оставшиеся точки с патологическими значениями представляют собой точки особой тяжести, на которых должна быть сконцентрирована терапия по правилам 5-и элементов.

Из этих соображений вначале проводилась базисная терапия. Остались нескомпенсированными следующие патологические значения:

  • Толстый кишечник, 2-я и 3-я точки справа = 40;
  • Тонкий кишечник, 1-я точка справа = 80;
  • Тонкий кишечник, 3-я и 4-я точки слева = 80.

Спастические боли в животе, поносы с последующим запором, а также характерные патологические значения от 40 до 80, указывали на толстый кишечник, как на орган, который следовало лечить, но не непосредственно его, а проводить лечение по правилам 5-и элементов.

Толстый кишечник относится к металлу, а металл – это продукт земли. Но относящиеся к земле органы (селезенка \ поджелудочная железа и желудок) после проведения базисной терапии показывали нормальные значения.

Толстый кишечник, металл, разрушается огнем, сердцем/тонким кишечником. Значения в точках тонкого кишечника с обеих сторон имели значения 80. Таким образом мы имеем дело с процессом разрушения.

А как обстоит дело с злоупотреблением и пренебрежением? Пренебрежение направлено от дерева и против металла, направление от печени/желчного пузыря. Но значения этих органов тем не менее нормальны. Злоупотребление исходило бы от воды, почки/мочевой пузырь. Точка мочевого пузыря с обеих сторон показывает 45. Итак, мы имеем дело со злоупотреблением, не с разрушением. Почему? Потому, что имеет место правило, согласно которому злоупотребление и пренебрежение имеют преимущества, поскольку являются выражением далеко зашедших патологических процессов.

В данном случае, таким образом, следует лечить мочевой пузырь (воду) с тем, чтобы воздействовать на толстый кишечник (металл). БРТ – терапия проводилась следующим образом: ФВЧ 1000, инверсия Аќ , усиление 4, интервальная терапия, длительность – 1 минута на каждой из обеих точек мочевого пузыря. Результаты диагностики таковы: обе 3-и точки мочевого пузыря = 50, точки тонкого кишечника6 справа = 60 (было 80), слева = 50 ( до этого 80), актуальность в данном случае 2-я и 3-я точки толстого кишечника справа имели значения = 49 ( до этого 40). Итак, мы получили хорошее улучшение. Было продолжено воздействие на 3-ю точку мочевого пузыря при вышеуказанном режиме работы в течении 30 секунд. Диагностика показала, что все точки были на уровне 52. Лучшего результата достигнуть было нельзя. Лечение было проведено только на одном меридиане – меридиане мочевого пузыря. Изменилось состояние мочевого пузыря, воздействовавшего на толстый кишечник в аспекте злоупотребления, исчезла эта вызывающая заболевание сила “злоупотребление”, и толстый кишечник также смог изменить свое состояние. Пациент в течение 10 дней не испытывал никаких симптомов заболевания. Терапия проводилась еще дважды, через 12 дней и через 3 недели. Оба сеанса проводились также как и первый: после базисной терапии следовала терапия в обеих 3-х точках мочевого пузыря, после чего жалобы пациента прекратились окончательно. Примечательно, что за весь период лечения не использовались лекарственные препараты; следовательно, спех терапии базируется исключительно на методе БРТ - терапии и учении о 5-и элементах.

Так выглядит БРТ – терапия, проводимая по правилам учения о 5-и элементах. Больной орган не подвергается непосредственной терапии, для терапии не используются его измерительные точки, они бывают нужны только для диагностики после проведения терапии.

Существует несколько правил оптимального проведения лечения, позволяющих избежать различного рода “издержек”, достигнув при этом лучшего результата.
Измерение ( диагностика) 3-х и 4-х точек на каждом меридиане;
Проведение базисной БРТ – терапии;
Проведение измерений ( после терапии) в точках имеющих патологические значения;
Найти больной орган и установить, какая из 4-х указанных ниже сил действует в данном случае:

  • а) творения, слишком слабая или слишком сильная;
  • б) разрушения , слишком слабая или слишком сильная;
  • в) злоупотребления;
  • г) пренебрежения.

Точечная БРТ – терапия больного органа ( с точек другого органа!); Еще одно измерение, и если необходимо, дальнейшая терапия, пока не изчезнут патологические значения измерения.

Обычно лечение проводится только в точках какого-либо одного органа, но существуют исключения.

Реализует этот метод прибор для биорезонансной терапии по Ф.Мореллю и Э. Раше "Акутест-BRT".