Базисная биорезонансная терапия.

Лихарев В. А.

Различные виды БРТ терапии делятся на специфические и неспецифические.

Неспецифическая терапия обычно проводится с помощью ручных и ножных электродов, гибких плоских и роликовых электродов. Эта терапия не направлена на какой-либо отдельный орган или ткань, не на какую-либо определенную функцию или отдельный меридиан.

К специфической относятся различные формы терапии в точках акупунктуры, болевых точках и зонах, терапию шрамов, терапию с помощью собственных выделений организма и терапию с помощью аллергенов.

Существуют и пересечения с неспецифической БРТ терапией, при этом оба эти понятия нельзя с большой точностью отделить друг от друга. Так, например, терапию с помощью аллергена, проводимую при посредстве ручного электрода, нельзя назвать специфической или неспецифической. Аллерген, если таковой найден, является полностью специфической. Таким образом, мы должны рассматривать каждую данную ситуацию отдельно.

Наиболее часто встречающиеся неспецифической терапии является базисная терапия. Базисной её называют потому, что она в качестве основы терапии проводится в начале практически любого курса лечения. Она экономит время и силы, делает последующую специфическую терапию более эффективной и простой, поскольку значительно меньшее количество точек следует “лечить” после проведения базисной терапии. Как правило, после проведения базисной терапии многочисленные патологические значения становятся нормальными. Во многих случаях было достаточно только одной базисной терапии, не возникало необходимости подключать терапию точек, поскольку значения в них были уже выровнены.


Базисная или стандартная терапия во многих ситуациях оказалась весьма полезно. Было показано, что приблизительно в 60% случаев применение одной лишь базисной терапии было настолько успешным, что не требовалось никакого дополнительного лечения. Оценка эффективности терапии проводилась либо по изменению состояния пациента – чувствовал ли он себя полностью здоровым и проходили все симптомы заболевания, или же по значениям в точках акупунктуры – значения в точках можно было охарактеризовать как скомпенсированные.

По отношению к базисной терапии не существует противопоказаний, как не существует противопоказаний к биорезонансной терапии. Поэтому её следует проводить в первую очередь и в каждом случае.

Точечная биорезонансная терапия.

Как отмечалось выше, базисная терапия проводится в начале каждого сеанса БРТ – терапии, поскольку она обращена не какой-либо определенный орган или меридиан, но на всю систему. Задача базисной терапии состоит в том, чтобы уловить и загасить возможно большее количество патологических колебаний организма, постоянно в нем присутствующих, и скомпенсировать возможно большее число точек акупунктуры, что сэкономит время, необходимое для проведения терапии в точках. Это служит не только экономии времени и труда терапевта, но и повышает эффективность терапии, поскольку чем меньшими усилиями удается достигнуть цель, тем надежнее воздействие.

При использовании электропунктурной диагностики для контроля терапии неизбежен переход от базисной терапии к терапии в точках. Прежде всего следует установить, какие именно точки, значения в которых перед проведением базисной терапии были патологическими, все ещё остались нескомпенсированными. Как правило, их количество становится значительно меньшим после проведения базисной терапии, часто их не остается вообще. Терапия проводится в этих оставшихся точках. Существует несколько возможностей её проведения. Наиболее простая состоит в том, чтобы сразу же проводить терапию в каждой точке в которой осталось патологическое значение. При этом проводят последовательную терапию во всех найденных при первом измерении точках ( последовательно переходя от точки к точке), имеющих патологические значения и начинают терапию в следующей точке только тогда, когда в предыдущей значение становится скомпенсированным, т.е. достигается значение измерения 50 без падения стрелки.

Другой метод состоит в том, чтобы промерять все точки и начать лечение в той, которая либо имеет наибольшее патологическое значение, либо наиболее явно связана с данным заболеванием. Обычно такой метод обладает тем преимуществом, что вместе с такой точкой удается скомпенсировать еще одну или несколько, иногда даже все точки.

Существуют еще две возможности, хотя они обладают противоположной природой.

Сначала проводят терапию в точках органа, который является причиной жалоб. Чаще всего на него указывает сам пациент во время установления анаменеза или при обследовании. После того как точки этого органа будут скомпенсированы, проводят терапию в оставшихся, которых часто бывает уже очень немного.

Если же не удается скомпенсировать значения в точках, относящихся к больному органу, то следует применить обратный подход. Это означает, что в начале должна проводиться терапия всех остальных точек, за исключением точек, относящихся к больному органу. В результате такой терапии точки, относящиеся к пораженному органу, показывают нормальные значения или же выравнивание в этих точках уже не требует значительных усилий. Для проведения такой терапии точечный электрод необходимо соединить со входом прибора , ручной электрод – с выходом. Режим работы прибора: интервальный (импульсный, воздействие – 3 секунды, пауза – 1 секунда), инверсия Аќ (АИ) высокочастотный фильтр (ФВЧ) 1000, усиление 4. Время для выравнивания каждой точки ориентировочно от 30 до 60 секунд. Вторая возможность состоит в том, чтобы проводить терапию одновременно двумя точечными электродами. Один из них соединяют со входом прибора, другой с выходом. В отличие от терапии с помощью одного точечного электрода пациент не держит в руке электрод.

При выборе сочетаний точек следует руководствоваться следующими правилами и учитывать следующие возможности:

Одновременная терапия проводится:

  • В точках, расположенных на одном и том же меридиане, соседними или далеко расположенными друг от друга в зависимости от значений измерений;
  • В точках справа и слева, расположенных на одном и том же меридиане. Можно одновременно проводить терапию как в точках одного и того же порядка (например, точка тонкого кишечника 4 справа и точка тонкого кишечника 4 слева), так и в точках различного порядка (например, точка печени 1 справа и точка печени 3 слева).
  • В точках различных меридианов, вне зависимости от того, расположены ли они на руках или на ногах ( например, точка селезенки – поджелудочной железы 3 справа с точкой легких 2 слева).

Для того, чтобы получить наилучшие результаты, следует придерживаться некоторых правил при подборе сочетаний точек. Наиболее общим является правило, согласно которому следует сочетать точки с наиболее различающимися патологическими значениями. Точку с наиболее высоким значением измерения соединяют со входом. Точнее: вход = точка с наиболее высоким значением измерения, выход=точка с наиболее низким значением измерения и\или падением.

Рассмотрим следующие примеры:

  • Точка толстого кишечника 1 справа имеет значение 80, точка толстого кишечника 4 справа имеет значение 45. Входной электрод устанавливают в точке 1 толстого кишечника справа, а выходной – в точке 4 толстого кишечника справа.
  • Точка толстого кишечника 3 имеет значение 75, точка 3 поджелудочной железы имеет значение 60 с падением. Вход на точку толстого кишечника, выход на точку 3 поджелудочной железы.

Существует пять точек, имеющих патологические значения. Точка толстого кишечника 4 – значение 75, точка тонкого кишечника 1 – значение 60, точка сердца 4 – значение 45, точка печени 2 – значение 45 с падением, точка почек 3 – значение 45. Здесь нужно сделать выбор. Максимальное значение в точке толстого кишечника 4. Но существует 3 точки измерения со значением 45. И только одна из них имеет еще и падение, а именно точка печени 2. Поэтому эту точку следует соединить с выходом, точку толстого кишечника 4 -–со входом.

Если учитывать эти правила, то вполне возможно, что после терапии обеих точек все остальные точки также будут скомпенсированы. Но так бывает не всегда. В случае отсутствия эффекта почти всегда бывает достаточно небольшого количества коротких импульсов с одного точечного электрода подключенного ко входу прибора, выход следует соединить с ручным ( не точечным) электродом. Но все зависит от того, отсутствует ли облегчение после терапии двумя точечными электродами как субъективно, т.е. пациент не чувствует себя лучше, так и объективно, т.е. это отмечается при помощи измерения в точках акупунктуры. Причиной этого может быть неучтенность энергетических отношений и взаимозависимостей между меридианами. А их всегда следует учитывать, если мы хотим добиться успехов в применении БРТ терапии в сложных случаях. Имеются в виду случаи, когда перед проведением БРТ – терапии пациент подвергался лечению множеством различных методов.

Древние правила акупунктуры, а особенно учение о 5 элементах, подсказывают путь к такому подходу, при котором должны учитываться и применяться в лечении энергетические отношения меридианов и органов. Далее этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

Биорезонансная терапия без использования электропунктурной диагностики.

Как мы уже знаем, базисная терапия с её различными модификациями, информация о которых содержится в Приложении, вполне может применяться и без электроакупунктуры, что подтверждается многими использующими её врачами.

Помимо базисной терапии существует большое количество возможных применений БРТ – терапии, для реализации которых не требуется знания точек акупунктуры и её правил, но применяются специальные электроды или же жидкости организма пациента, его секреты.

К специальным электродам относятся, например, роликовые электроды, эластичные плоские электроды, электроды для введения в полости тела, электроды в виде чашек и т.д.

Собственные жидкости, и их использование, организма занимают особое место среди многочисленных возможностей БРТ - терапии. Их применение основано на принципе элиминации патологических электромагнитных колебаний и соответствующих информаций. В случае, если собственное вещество организма, например, капля крови, подсоединяется ко входу прибора, то колебания этой капли крови на выходе, после обращения их в приборе Аќ (АИ) , используются в качестве терапевтических. Для использования в этих целях каплю крови помещают на небольшой кусочек фильтрованной бумаги, который затем кладут в измерительную чашку, соединенную со входом прибора. Колебания, поступающие на вход прибора, обращаются (АИ), и с выхода прибора поступают в организм пациента, где и противодействуют существующим в нем патологическим колебаниям, гасят и элиминируют их.

Пациент при этом держит в руке только один электрод, и н это следует обратить особое внимание. Капля крови сообщает свою информацию измерительной чашке, заменяющей в этом случае соединенный со входом ручной электрод.

При этой форме терапии не происходит постоянной адаптации терапевтических колебаний к новому состоянию, появляющемуся в результате, например, базисной терапии, частично уничтожающей патологические колебания. Кибернетический функциональный круг здесь не будет действовать.

На первый взгляд это выглядит как недостаток, но на самом деле это не так. И доказывают это значительные результаты, достигаемые при использовании этой формы терапии для лечения, например. аллергических заболеваний.

Отсутствие кибернетической адаптации не оказывается при этом недостатком, хотя при проведении БРТ - терапии с помощью двух электродов она существует и является причиной очень значительного сокращения времени, требующегося для проведения лечения.

Можно считать, что кибернетическая адаптация в случае форм терапии собственными жидкостями организма не является желательной или обязательной, поскольку в отсутствие адаптации происходит более сильное раздражение, которое некоторым образом принуждает организм к реакции выздоровления.

Здесь можно привести в качестве примера гной. Небольшое его количество помещают в пробирку или на фильтровальную бумагу, а затем в измерительную чашку, соединенную со входом прибора. Терапию проводят затем от выхода с помощью ручного электрода или локально, с помощью применения роликового электрода, который располагают на воспаленном месте, карбункуле, гноящейся ране, или на чем-нибудь другом. Это воздействие почти не приносит болевых ощущений и воспринимается как приятное. Ранозаживление происходит при таком лечении много быстрее, чем обычно и без проблем, и разумеется без применения антибиотиков.

Терапия собственными веществами организма всегда является казуальной терапией, поскольку эти субстанции содержат информацию болезни в концентрированной форме. Терапия такого рода проста, безопасна и дешева и приносит, при правильном её применении , очень большие успехи. Под правильным применением подразумевается правильный выбор и соответствующее использование вещества или жидкости организма. Так, например, едва ли принесет успех использование ушного секрета (смазки или гноя) для терапии воспаления мочевого пузыря. В этом случае следует использовать мочу. Довольно часто бывает необходимо и дополнительное использование небольшого количества стула, поскольку мочевыводящие пути нередко бывают инфицированы бактериями Coli. Используются ручные или ножные электроды, без фильтра, инверсный режим Аќ (АИ), усиление от 10 до 20, время терапии – 6 минут.

Другая возможность состоит в том, что во время проведения базисной терапии использовать мочу больного в терапевтических целях. Для этого ко входу прибора подсоединяют два провода. Один из них соединяют с ручным электродом, а другой с измерительной чашкой, содержащей данное вещество, в данном случае мочу ( и стул), и со входом прибора. Выход прибора соединяют с другим ручным или ножным электродом. Режим работы прибора в этом случае соответствует режиму работы при проведении базисной терапии.

Обе формы терапии могут быть рекомендованы в одинаковой степени. Терапия исключительно веществами организма пациента может быть рекомендована в том случае, когда базисная терапия уже проводилась по какому-либо другому поводу, или же базисная терапия оказалась неприемлемой по каким-либо причинам. Так, например, нет необходимости проводить базисную терапию каждый день, в то время как терапия собственными веществами организма может проходить ежедневно и даже чаще. Терапия с помощью собственных веществ организма на входе прибора для БРТ - терапии вполне может осуществляться в виде следующего за базисной терапией лечебного мероприятия.

При кожных заболеваниях можно порекомендовать соскерсти или извлечь пинцетом небольшое количество больной кожи, и затем использовать полученный материал для проведения БРТ – терапии.

Одновременно целесообразно использовать несколько капель крови, помещенных на фильтрованную бумагу, поскольку кожные заболевания никогда не развиваются только на кожном покрове, но всегда имеют внутренние компоненты. Кожные заболевания чаще всего являются проявлениями нарушения обмена веществ, которые в силу ограниченности возможностей выведения, проецируются на кожный покров.

При насморке или при прочих заболеваниях верхних дыхательных путей для проведения БРТ - терапии рекомендуется использование носового секрета. Нередко бывает достаточно одного сеанса, состоящего из базисной терапии и БРТ - терапии носовым секретом, для того, чтобы устранить острый насморк.

Существует еще целый ряд субстанций организма, которые могут применяться в БРТ - терапии: слезы, волосы, слюна, секрет миндалин, мокрота, рвота, пот( с головы, плеч, корпуса, ног), ушной секрет, выделения из подчревной области, менструальная кровь, сперма, содержимое раневых поверхностей и ожоговых волдырей, стул. Все они обладают специфическими колебаниями и специфическим эффектом воздействия и показаниями к терапии и могут применяться в сочетании с базисной терапией, или на месте заболевания – с помощью роликового или других специальных электродов.

Теперь о некоторых специальных электродах, применение которых открывает целый ряд новых возможностей.

Эластичные плоские электроды, изготовленные из проводящей резины, предназначены для терапии поверхностей разного размера. Они могут применяться для лечения суставов, или при венозных заболеваниях. В качестве второго электрода можно применять ручной или ножной электрод или второй эластичный электрод.

Терапия болевых ощущений является основным показанием для использования роликового и эластичных электродов.

Эластичные плоские электроды можно размещать прямо на болевых участках. При суставных заболеваниях хорошо зарекомендовал себя следующий метод наложения этих электродов: их следует укреплять вплотную выше или ниже затронутого сустава. То же относится и к терапии тромбофлебитов. При этом дистальный (расположенный дальше от пациента) электрод соединяют со входом, проксимальный ( расположенный ближе) – с выходом. Режим работы прибора: интервальный или длительная терапия, без фильтра, инверсия Аќ (АИ), усиление от 3 до 20.

Существуют также внутренние показания для использования роликового и эластичных электродов. Это прежде всего глубоко расположенные воспалительные процессы, такие как например абсцессы, которые не созревают и не открываются. Благодарной областью являются кисты: поджелудочной железы, яичников, а также киста молочных желез.

Двойной роликовый электрод для терапии болей в спине заболеваний позвоночника. Он состоит из двух роликовых электродов, один из которых соединен со входом, а другой – с выходом прибора. Терапию в области спины проводят медленно, и движение осуществляют таким образом, чтобы один электрод всегда находился справа от остистого отростка, а другой слева от него.

Маленький роликовый электрод, или роликовый электрод для десен предназначен для терапии в ротовой полости. Показаниями для его применения являются: парадонтоз и другие заболевания десен, включая терапию после удаления зуба и челюстных операций.

Но это не единственная область применения маленького роликового электрода. Его особым образом можно сочетать с большим роликовым электродом. При этом маленький электрод соединяют со входом, большой – с выходом. Это соединение обладает следующим эффектом. В отличие от применения маленького электрода (вход) и ручного электрода (выход), между которыми сохранятся относительно большое расстояние, в этом случае вход и выход находятся вплотную друг к другу. Терапевтические колебания соприкасаются с кожей в непосредственной близости от того места, из которого была получена информация. Здесь мы имеем преимущество кратчайшего пути.

Особой формой является также ректальный электрод, который с тем же успехом можно назвать вагинальным.

Чашечкоый электрод. Он используется для работы с разнообразными субстанциями организма пациента, в него помещают аллергены.

Интересный метод состоит в том, чтобы индивидуализировать лекарственные препараты, в которых нуждается пациент, с помощью его собственных колебаний. Медикамент обрабатывают следующим образом: во время всего сеанса БРТ – терапии, а именно базисной, точечной, роликовой и т.п. препарат находится в чашечковом электроде, подключенном к выходу прибора. Таким образом, он получает все терапевтические колебания, которые были необходимы для проведения компенсации. При каждом приеме лекарственного препарата пациент принимает свои индивидуальные терапевтические колебания еще раз, это “продлевает” БРТ – терапию, делает её еще более успешной.

Все обсуждавшиеся в этом разделе методы БРТ – терапии, с применением или без применения специальных электродов, не требуют знания электропунктуры. Многие из методов могут проводиться ассистентами, в некоторых случаях пациент и сам может оказывать себе помощь. Успех терапии становится заметен уже через несколько сеансов.

Читать далее...