По-видимому, истинно то универсальное утверждение, что на протяжении всей истории человеческой мысли наиболее плодотворные открытия происходят на пересечении двух различных систем мышления. Последние могут принадлежать к совершенно различным эпохам, религиозным и культурным традициям и областям знания; поэтому если они действительно пересекаются, если они имеют столько общего, что становится возможным их подлинное взаимодействие, то от этой встречи можно ожидать новых и интересных событий.

Вернер Гейзенберг

Биоритмы: новая версия

Надежда Рихтер

Биоритмологию (хронобиологию), исследующую законы чередования подъема и спада жизненных сил человека, называют наукой будущего. На сегодняшний день имеются лишь отдельные звенья, намечающие слабые контуры науки о биоритмах, и пока безуспешны попытки связать их в единую цепь. Даже сам механизм возникновения того или иного ритма далеко не всегда имеет четко обозначенную природу происхождения, а поэтому из множества высказанных учеными гипотез, на самом деле ни одна из них не подтверждена исследованиями.

Однако именно такое относительное неведение, то есть ситуация, в которой мы вынуждены признать существование чего-то нам еще неизвестного, создает большие перспективы в исследовании биоритмов.

Дэвид Бом в заключении к статье "О возможной интерпретации квантовой теории" говорит о том, что "мир в целом представляет собой объективную реальность с бесконечно сложной структурой, которая, насколько нам известна, доступна точному описанию и изучению. Эта структура полностью (хотя и косвенно) проявляется во всех областях, так что вполне вероятной представляется возможность получить выводы, касающиеся всей структуры в целом, основываясь только на опытах, произведенных в областях с размерами доступными человеку".

По сути человек представляет собой сложную многоуровневую биофизическую систему. В области современной биофизики сложились три разномасштабных направления исследований - молекулярная биофизика, биофизика клетки и биофизика сложных систем. По мере изменения масштаба исследования меняется только степень детализации или генерализации объекта исследования - человека, состояние структуры объекта при этом не меняется и проявляется на всех трех уровнях системы - молекулярном, клеточном и личностном.

Высокорегулярные периодические спиральные структуры являются универсальной формой саморганизации материи независимо от пространственно-временных масштабов. Двойная спираль ДНК и ионная природа биоэлектрических явлений надмолекулярных мембранных структур, позволяет предположить, что на личностном уровне (биофизика сложных систем) аналогичную роль могут играть биологические ритмы, которые соответствуют основным функциям человека, выделяемым К. Юнгом :

  1. функция ощущений - 23-дневный физиологический (соматический) ритм;
  2. функция эмоций - 28-дневный эмоциональный (душевный) ритм;
  3. функция мышления - 33-дневный интеллектуальный ритм;
  4. функция интуиции - 38-дневный творческий (тонкочувственный) ритм.

Вот что говорит о ритмах известный физик и философ Фритьоф Капра: "В развитии нового холистического взгляда на мир в будущем вероятно фундаментальную роль будет играть понятие ритма. Ритмические модели являются универсальным явлением, но в тоже время они позволяют индивидуальности выразить свои отличительные характеристики. Проявление уникальной персональной идентичности - важнейшая характеристика человека, и кажется, эта идентичность может быть по существу ритмической идентичностью".

Построение моделей является одним из главных этапов биофизичекого исследования. Живой организм представляет собой чрезвычайно сложную систему, не всегда доступную для физического эксперимента. В этом случае плодотворным становится использование физических, аналоговых и математических моделей. Традиционно описательные биология, медицина, психология все более становятся точными науками, при этом возрастает важность исследований процессов и явлений в жизнедеятельности человека с использованием физических представлений и методов.

Маслоу в своей книге "Мотивация и личность" признавая важность взаимосвязи синдром - поведение, говорит о том, что в настоящее время не существует математического или логического аппарата, пригодного для символического представления данных синдрома и последующего оперирования ими. "Создание такой символической системы не является чем-то нереальным, так как мы знаем, что для этой цели можно использовать законы математики и логики".

Cиндром (от греч. syndrome - скопление) - закономерное сочетание совпадений, признаков. Сопоставление отличительных признаков особенностей характера, поведения личности с изменением характеристик биоритмической совместимости (уровней синхронности биоритмической активности партнеров) позволяет использовать биоритмы в качестве элементарных составляющих, для построения математических и графических моделей, о необходимости создания которых и говорил Маслоу: "Нам нужна идеогрфическая наука о личности... Как же мы сможем изучать нашу индивидуальность, если не с помощью сведения ее к элементарным составляющим".

Предлагаемая к рассмотрению авторская работа "Способ отображения биоритмической совместимости для группы лиц: Атомистическая модель семьи" позволяет рассматривать семью как динамически развивающуюся взаимосвязанную систему, локализованную в определенном пространственно-временном континиуме.

Сопоставление динамики изменений объективной биоритмической совместимости (уровень синхронности биоритмической активности партнеров), индивидуальной биоритмической активности членов семьи с субъективной оценкой собственного состояния членов семьи и удовлетворенностью сложившимися взаимоотношениями дает возможность наглядно проследить взаимосвязь и взаимовлияние изменения синхронности биоритмической активности на физиологическую, эмоциональную, интеллектуальную и творческую атмосферу партнерства. Анализ биоритмических взаимосвязей позволяет понять причину формирования гармоничных, либо дисгармоничных взаимоотношений, так как именно семья является средой, благоприятствующей или, напротив, блокирующей возможности личностного развития. Название "атомистическая" отражает суть создания модели.

Каждый "атом" - диада (рис.1), представленный в виде цветной круговой диаграммы, отображает уровеньсовместимости (синхронности) биоритмической активности двух членов семьи - степень "закрученности двойной спирали" индивидуальных ритмов партнеров.

Индивидуальные ритмы партнеров представлены на биоритмограмме в виде синусоид (рис.2), столбчатые диаграммы отображают уровень совместимости (синхронности) биоритмической активности партнеров в процентном соотношении. Каждый ритм показан определеным цветом:

  1. красный цвет - 23-дневный физиологический (соматический) ритм;
  2. желтый цвет - 28-дневный эмоциональный (душевный) ритм;
  3. синий цвет - 33-дневный интеллектуальный ритм;
  4. зеленый цвет - 38-дневный творческий (тонкочувственный) ритм.

Каждая диада представляет уровень синхронности двух партнеров в зависимости от состава семьи это могут быть - супруги, родитель и ребенок, дети. В зависимости от численности семьи модель будет содержать определенное количество диад (диаграмм):

2 человека - 1 диада;
3 человека -3 диады;
4 человека - 6 диад;
5 человека -10 диад;
6 человек -15 диад;
7 человек - 21 диад;
8 человек - 28 диад и т.д. плюс одна общая диаграмма показывающая совместимость всей семьи.

Каждую диаду можно рассматривать как определенный стиль взаимоотношений, обусловленный уровнем синхронности биоритмической активности партнеров. С позиции физики человек представляет собой резонирующую систему, и можно сказать, что каждый усвоенный стиль взаимоотношений представляет собой настрой всего организма на работу в определенном диапазоне. При этом определенное состояние структуры проявляется на всх трех уровнях организма - молекулярном, клеточном и личностном и определяет особенности восприятия, поведения и состояние психосоматического здоровья личности.

В качестве примера способа отображения биоритмической совместимости для группы лиц, приводится модель семьи принца Чарльза и принцессы Дианы (рис.1), биоритмограмма принца Чарльза и принцессы Дианы (рис.2),

модель генетической семьи Александра Пушкина (рис.3)

и биоритмограмма Пушкина со своей матерью

(рис.4).

Уровень биоритмической совместимости отражает задействованность в партнерстве каждой из функций, выделяемых Юнгом, определяет стиль взаимоотношений, энергетику партнерства и позволяет понять причины формирования особенностей восприятия, поведения, личностных характеристик каждого из партнеров.

Такой подход дает возможность:

  1. построить индивидуальную модель любой конкретной семьи;
  2. понять ее структуру;
  3. выделить субсистимы (взаимосвязи) - супруги, мать и дети (ребенок), отец и дети (ребенок), дети;
  4. оценить значимость коалиций (диад) в семье;
  5. понять роль, место каждого члена в семье;
  6. охватить практически все аспекты семейных взаимоотношений;
  7. выявить наиболее проблемные сферы в жизни семьи;
  8. отследить динамику развития взаимоотношений в семье;
  9. прогнозировать перспективы развития семьи;
  10. проводить целенаправленную психокоррекцию.

Создание "Модели" стало закономерным результатом исследования вероятностей распределения совместимости (синхронности) биоритмической активности более тысячи семей. Интерпретация вероятностей распределения совместимости (синхронности) биоритмической активности позволяет сделать следующие выводы:

- волновая природа биоритмической активности определяет значимость одного индивидуума для другого, "формирует границы" во взаимоотношениях партнеров;

- аналогично валентности химических соединений определяет силу притяжения или отталкивания двух индивидуумов, позволяет понять принцип формирования коалиций (диад);

- взаимоотношения между партнерами формируются по типу донорно-акцепторной связи;

- непроизвольное (спонтанное) поведение по отношению к партнеру формируется на бессознательном уровне, не зависит от воли человека;

- стремление индивидуума к более гармоничным, комфортным, не вызывающим внутреннего конфликта отношениям определяет тенденцию перехода на более эффективные коалиции;

- невозможность установления комфортных взаимоотношений, как следствие деструктивных биоритмических взаимосвязей может носить разрушительный характер.

Роберт Уилсон в книге "Квантовая психология" пытаясь доказать, что законы субатомного мира и законы человеческого ума (или нервной системы) находятся в полном и точном соответствии - вплоть до мельчайших аспектов, сравнивает формулировки одного из фундаментальных понятий психологии восприятия:

"Восприятие заключается не в пассивном приеме сигналов, но в активной интерпретации сигналов" и того же закона в квантовой теории, который чаще всего физики выражают так: "Нельзя исключить наблюдателя из описания наблюдаемого", а также предлагает рассмотреть простейшую параллель:

"Муж и жена обращаются в семейную консультацию за помощью. Он рассказывает одну историю о семейных проблемах. Она излагает совершенно иную версию. Если консультант опытен и умен, он не поверит полностью ни одной из сторон.

Где-то в том же городе два студента-физика повторяют два хрестоматийных эксперимента. Первый эксперимент вроде бы показывает, что свет распространяется в виде частиц. Второй вроде бы показывает, что свет - это волны. Если студенты хорошо учились и обладают широтой мышления, они не поверят ни тому, ни другому результату. Дело вот в чем: каждый психолог знает, что каждая нервная система создает свою собственную модель мира, а нынешние студенты-физики знают, что каждый инструмент создает свою собственную модель мира. И в психологии, и в физике мы уже переросли средневековые аристотелевские понятия об "объективной реальности" и вошли в неаристотелевский мир, хотя в обеих науках мы пока еще точно не знаем какая парадигма придет на смену аристотелевской парадигме "истинное - ложное".

Именно эта изящная параллель и может послужить лучшей текстовой и смысловой иллюстрацией к авторской работе "Способ отображения биоритмической совместимости для группы лиц: Атомистическая модель семьи".

Использование биологических ритмов в качестве элементарных составляющих для построения математических и физических моделей позволяет не только подойти к исследованию жизнедеятельности человека с позиции волновой (квантовой) механики,но и подтверждает разрабатывающуюся в последнее время концепцию взаимосвязанности всех процессов и явлений наполняющих Вселенную.

Задать вопросы автору статьи Вы можете как в письменном виде, по адресу , так и по телефону (0112)211866 Рихтер Надежда.