Морская вода.


Сначала, несколько общих слов о воде

Вода – это чудо

Вода – это жизнь

Пресная вода

Вода – хранитель и транслятор информации

Использованная литература


Поверхность океанов и морей покрывает около 70% поверхности нашей планеты. Это целый мир, о котором мы знаем еще меньше, чем о том мире, который называется сушей. Мы коснемся его лишь несколькими словами, поскольку, сказавши слово "вода", не сказать слова "морская" просто нельзя.

Примеры фитопланктона

Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева. К примеру, одного только золота в ней около трех миллиардов тонн, то есть по весу столько же, сколько всей рыбы в морях и океанах. Вместе с тем, это очень стабильная среда. В открытых частях Океана морская вода в среднем содержит 35 г/кг солей, в Средиземном море - 38 г/кг, в Балтийском - 7 г/кг, в Мертвом море - 278 г/кг.

Соли в морской воде находятся в основном в виде соединений, главным из которых являются хлориды (88% от веса всех растворенных твердых веществ), далее идут сульфаты (10,8%) и карбонаты (0,3%), в остальные (0,2%) входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ. В процентном отношении соли распределяются следующим образом: хлористый натрий занимает доминирующее место и составляет 77,8%, затем идут хлористый магний (английская соль) - 4,7%, сернокислый кальций - 3,6%, сернокислый калий - 2,5%, углекислый калий - 0,3%, бромистый магний - 0,2% и др. В солевом составе морской воды преобладают хлориды, в речной больше карбонатов и органических соединений.

Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия, иначе поваренной соли, горький вкус формируют хлористый магний, сульфаты натрия и магния. Слабощелочная реакция морской воды, pH которой равняется 8,38-8,40, зависит от преобладающего количества щелочных элементов: натрия, кальция, магния, калия.

Примеры зоопланктона

По своему составу морская вода очень схожа с соляным составом крови человека. Во время Великой Отечественной Войны при нехватке донорской крови советские медики в качестве кровезаменителя вводили внутривенно морскую воду.

С древнейших времен морская вода используется с лечебной целью. Она влияет непосредственно на кожу, насыщая ее минеральными веществами и микроэлементами. При этом кожа становится более здоровой, эластичной, освобождается от накопившихся в ней шлаков. Морская вода, проникая через кожу в кровь, оказывает благотворное влияние на все органы и системы, в том числе нервную и эндокринную. Эффективным средством лечения хронических заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей является ирригационная терапия с использованием морской воды в виде продолжительного орошения, полосканий, промываний носа, полости рта, горла.

В наше время талассотерапия - одно из развивающихся направлений медицины. По-гречески "таласса" означает "морская вода". Талассотерапия - это использование морской воды, морских лечебных грязей, водорослей, песка и морского климата в лечебных и профилактических целях. Морской воздух с отрицательными ионами стимулирует иммунитет и позволяет противостоять инфекциям и стрессам. Он благотворно влияет на щитовидную железу и участвует в освобождении организма от жиров. Насыщенный озоном, морской воздух действует как натуральный антибиотик.

Океан - аккумулятор жизни на нашей Планете. betonmobile.ru/mobile-liga-stavok особенность океана, если рассматривать его как жизненное пространство, состоит в том, что водная толща заселена во всех трех измерениях от поверхности до донных отложений. Основой жизни в Океане является планктон. Некоторые примеры фитопланктона и зоопланктона приведены на рисунке (Жан-Мари Перес, "Жизнь в океане").

Первоосновой пищевой цепи является фитопланктон, им питается растительноядный зоопланктон, которым, в свою очередь питаются мелкие рыбы, мелкими - крупные, образуя пищевую пирамиду. Полная биомасса Мирового океана насчитывает 140 тысяч видов, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн.

Читать далее >>

<<эНазад