Тезисы на IV Съезд Паразитологического общества при РАН Паразитология в XXI веке: проблемы, методы, решения

ФАУНА ТРЕМАТОД МОЛЛЮСКОВ РОДА LYMNAEA ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Коробов О.И. Омский государственный педагогический университет, Набережная Тухачевского, 14, Омск, 644099 Россия,

FAUNA TREMATODES IN MOLLUSKS LYMNAEA OF OMSK AREA Korobov O.I. Omsk State pedagogical University, Naberegnay Tuhachevskogo, 14, Omsk, 644099 Russia


Одним из обязательных компонентов пресноводных экосистем являются возбудители опасных заболеваний человека и животных- трематоды.

Особенности биологии трематод, несмотря на медико-ветеринарное значение, изучены далеко не полно. Это связано с большими трудностями в расшифровке их жизненных циклов, которые протекают с участием одного, двух, трех, а иногда и четырех хозяев. Среди последних первостепенное значение имеют моллюски рода Lymnaea, являющиеся как первым промежуточным хозяином для многих видов трематод на стадии развития партенит и личинок гермафродитного поколения трематод - марит (церкарий), так и дополнительным (метацеркарным) для некоторых видов.

Знание трематодофауны моллюсков является важнейшей предпосылкой к детальному познанию биологии трематод, что необходимо для успешной борьбы с трематодозными инвазиями. Видовой состав церкарий трематод моллюсков рода Lymnaea в водоемах Омской области практически не изучен (Герасимова, 1969). Роль лимнеид как дополнительных хозяев на стадии паразитирования метацеркарии в водоемах Омской области вообще не установлена. Не изучены биологические и экологические особенности жизненных циклов, сезонные особенности инвазии личинками трематод лимнеид.

Материалом для настоящей работы послужили собственные сборы моллюсков, выполненные в 2003-2007 гг. на территории Омской области. Всего было обследовано 16 водоемов. Из них 9 водоемов исследовались в сезон нами регулярно в течение 5 лет. Моллюсков собирали руками, водным сачком с июля по октябрь.

Видовая диагностика лимнеид проводилась по работам Я.И. Старобогатова с соавт (2004), А.П. Стадниченко (2004), и Н.Д. Круглова (2005). Зараженность моллюсков трематодами изучали двумя методами: прижизненным и компрессорным (Гинецинская, 1968).

Моллюсков, собранных в водоеме по одному экземпляру помещали в стаканчики емкостью 50-100 мл с чистой отстоянной водой. Используя бинокулярный микроскоп или ручную лупу, садки просматривали каждые 4 часа. Так, мы экспериментально наблюдали за эмиссией церкарий. Выявленные таким способом зараженные моллюски использовались для многократного получения церкарий. Часть моллюсков подвергалась вскрытию путем разламывания раковины под бинокулярным микроскопом.

Для выявления внутренних структур церкарий и метацеркарий использовали витальные красители: уксусно- кислый кармин, нейтральный красный, метиленовый синий, сульфат нильского синего. Для сохранения церкарий на более длительный срок или получения их размерных характеристик церкарий и метацеркарий фиксировали жидкостью Корнуа, 10%- формалином или 70°- этиловым спиртом. Для изучения строения тела метацеркарии ее извлекали из цисты антиформином.

Определение трематод по церкариям производилась по работам Е.Н. Фроловой (1975), В.I. Здуна (1961), Ю.В. Беляковой (1981), Е. Арыстанова, (1986), Т.А. Гинецинской (1959), Т.А. Гинецинской и А.А. Добровольского (1964), М.И. Черногоренко (1983). Определение метацеркарий производилось по работе В. Е. Сударикова с соавт (Метацеркарии трематод..., 2002).

Было просмотрено на эмиссию церкарий, а затем вскрыто 2405 лимнеид.

Фауна лимнеид в исследованных водоемах включает 8 видов из 4 подродов:
Lymnaea (Lymnaea) stagnalis, L. (L.) fragilis, L. (Radix) auricularia, L. (Stagnicola) palustris, L. (Peregriana) ampullacea, L. (P.) ovata, L. (P.) tumida, L. (P.) intermedia.

Все виды обнаруженных лимнеид участвовали в жизненных циклах трематод в качестве первого промежуточного, а некоторые и как дополнительные хозяева, но не в одинаковой степени.

Из 2405 моллюсков - 1564 были заражены церкариями и 1765 метацеркариями трематод. Общая экстенсивность инвазии (ЭИ) церкариями составила 65%, метацеркариями (73,4%).

Были обнаружено 11 видов церкарий трематод из 6 семейств:
Echinostoma revolutum, Echinoparyphium aconiatum, E. recurvatum, Moliniella anceps, Hypoderaeum conoideum, Diplostomum spathaceum, Cotylurus cornutus, Notocotylus attenuatus, Trichobilharzia ocellata, Plagiorchis elegans, Opisthioglyphe ranae.

Было обнаружено 8 видов метацеркарий трематод из 3 семейств:
Echinostoma revolutum (10%), Echinoparyphium aconiatum (9,8%), E. Recurvatum (10,2%), Moliniella anceps (10,5%), Hypoderaeum conoideum (3,9%), Cotylurus cornutus (23%), Plagiorchis elegans (6,2%), Opisthioglyphe ranae (3,8%).

Церкарии эхиностоматид (cем. Echinostomatidae):
Echinostoma revolutum и Echinoparyphium aconiatum были обнаружены в 5 видах лимнеид, церкарии Echinoparyphium recurvatum в 2 видах, Moliniella anceps, Hypoderaeum conoideum в 3 видах лимнеид.

Это семейство было доминирующим как по числу обнаруженных видов трематод, так и по числу возможных хозяев из числа лимнеид. Экстенсивность инвазии лимнеид церкариями эхиностоматид варьировала в различных водоемах от 60% до 100%. Эхиностоматиды могут использовать в качестве первого промежуточного хозяина в жизненном цикле все обнаруженные нами виды лимнеид. Это указывает на широкие возможности данного семейства использовать лимнеид как хозяина для размножения на стадиях партенит.

Diplostomum spathaceum из сем. Diplostomatidae использует в качестве первого промежуточного хозяина моллюсков L. stagnalis (ЭИ -3,5%), L. fragilis (4,2%), L. auricularia (3,7%). Вид D. spathaceum один основных возбудителей диплостомозов прудовых рыб. Облигатными дефинитивными хозяевами являются чайковые птицы.

Церкарии стригеид были представлены одним видом - Cotylurus cornutus. Ими были заражены моллюски L. stagnalis (ЭИ 3,2%), L. fragilis (2,5%), L. palustris (3,0%). Метацеркарии C. cornutus могут паразитировать в моллюсках из 7 родов и даже пиявках (Метацеркарии трематод..., 2002).. Мариты являются частыми, широко распространенными трематодами утиных, вызывая котилюроз, в том числе и у домашних птиц.

Моллюски L. stagnalis (2,3%), L. palustris (2,5%), L. ovata (2,7%) были заражены церкариями Notocotylus attenuatus (сем. Notocotylidae). Церкарии были N.attenuatus встречены во всех обследованных водоемах. Церкарии инцистируются во внешней среде, превращаясь в адолескарии. Сосальщики N. attenuatus- широко распространенные паразиты утиных, гусиных, чайковых птиц.

Среди обнаруженных видов церкарий трематод только Trichobilharzia ocellata сем. Schistosomatidae является неспецифическим абортивным паразитом человека, вызывая церкариоз. Мариты паразитируют в кровеносной системе утиных и чайковых. Церкарии Trichobilharzia ocellata были обнаружены только при эмиссии из L. stagnalis (6,1%). Данный вид проявляет узкую видоспецифичность при выборе первого промежуточного хозяина на стадии партенит и гермафродитного поколения трематод.

Плагиорхиды были представлены 2 видами церкарий Plagiorchis elegans и Opisthioglyphe ranae. Ими были заражены L. auricularia (10,1 % и 4,5% соответственно), L. stagnalis (13,4% и 5,5%), L. fragilis (12,0% и 5,0%), L. palustris (14,3% и 4,3%). Марита O. ranae паразит земноводных. P.еlegans обладает широким кругом дополнительных (насекомые, моллюски) и дефинитивных хозяев из числа птиц.

Зараженность церкариями моллюсков L. (Stagnicola) palustris составляла от 65- 100%, L. (Peregriana) ampullacea (100%), а L. (P.) tumida были заражены на 80-100%. Наименьшая экстенсивность инвазии церкариями была выявлена у L. (L.) fragilis (58,8%) и L. (Radix) auricularia (62,1%).

Наиболее распространенный в водоемах L. stagnalis был заражен церкариями в 75,1% случаях. Причем он был зафиксирован первым промежуточным хозяином для всех видов обнаруженных церкарий трематод.

Было зафиксировано 8 случаев (0,5%) смешенных инвазий церкариями Trichobilharzia ocellata и Plagiorchis elegans.

Общая зараженность церкариями эхиностоматид была равна 55 %, а плагиорхид 10 %.

На примере L. fragilis была изучена сезонная динамика зараженности данного моллюска церкариями и метацеркариями трематод. Так уже в середине лета 20,0% L. fragilis были заражены церкариями и 16% метацеркариями. Зараженность в июле метацеркариями результат перезимовки метацеркарий в теле второго промежуточного хозяина. В конце лета зараженность L. fragilis и церкариями и метацеркариями стремительно возрастает до 47,3 и 34,2 соответственно. Максимальная зараженность личинками была зафиксирована в сентябре (42,0%- церкариями и 76,2% - метацеркариями). В октябре происходит снижении ЭИ церкариями, небольшое увеличение инвазии метацеркариями.

Большинство прудовиков (1255 случая или 52,2%) были заражены церкариями и сразу метацеркариями этих же видов трематод, что указывает на амфиксению. Наибольше число лимнеид было заражено метацеркариями эхиностоматид (40,4%) от общего числа зараженных моллюсков) и стригеид (23%).

Таким образом, доминировали в инвазии церкарии эхиностоматид и плагиорхид, а в инвазии метацеркариями - эхиностоматиды и стригеиды.

Наибольшую роль в жизненных циклах трематод играет L. stagnalis, с его участием реализуется 10 жизненных циклов трематод. В данном случае трематоды развиваются в нем на стадиях партенит. Чуть меньшую роль L. stagnalis играет как второй промежуточный хозяин, на стадии метацеркарий в нем зарегистрировано 7 видов трематод.

Для 10 обнаруженных трематод окончательным хозяином являются птицы, а для Opisthioglyphe ranae облигатным хозяином являются амфибии.

SUMMARY

From standpoint of the ecology the most significant parasites of water ecosystems are trematodes - human and animal parasites. Among trematodes which were found in limneid snails were Echinostomatidae, Diplostomatidae, Plagiorhiidae, Strigeidae, Notocotylidae, Schistosomatidae families and others.

The analysis of trematodological situation in this region has allowed to reveal laws of the formation and the development of trematodes fauna, the character of their distribution, and also the place and the role of these parasites in water ecosystem.

Литература

  1. Арыстанов Е. Фауна партенит и личинок трематод моллюсков дельты Амударьи и юга Аральского моря, Ташкент, 1986.- 160 с.
  2. Белякова Ю.В. Церкарии Кургальджинских озер // Паразиты - компоненты водных и наземних биоценозов Казахстана, Алма-Ата, 1981. с. 28-58.
  3. Герасимова Г. Н. Роль моллюсков в эпизоотологии трематодозов // Вопросы малакологии Сибири. Материалы конференции.- Томск, 1969. С.163-165.
  4. Гинецинская Т.А. К Фауне церкарий моллюсков Рыбинского водохранилища. Ч. 1. Систематический обзор церкарий // Экологическая паразитология / Под ред Ю.И. Полянского. Л. Изд-во ЛГУ, 1959. С. 96- 149.
  5. Гинецинская Т.А., Добровольский А.А. К фауне личинок трематод пресноводных моллюсков дельты Волги. 2. Эхиностоматидные церкарий (Echinostomatidae) // Сборник паразитологических работ. Астрахань, 1964. С. 64-104. (Тр. Астрах, заповедника; Вып. 9).
  6. Гинецинская Т.А. Трематоды, их жизненные циклы, биология и эволюция. Л.: Наука, 1968.- 411с.
  7. Здун В.І. Личинки трематод в прісноводних молюсках України. - К.: Вид-во АН УРСР, 1961. -141 с.
  8. Круглов Н.Д. Моллюски семейства прудовиков Европы и Северной Азии: Смоленск, Изд-во СГПУ, 2005.
  9. Метацеркарии трематод - паразиты пресноводных гидробионтов Центральной России / В. Е. Судариков и др./ РАН. Ин-т паразитологии; Отв. ред. В. И. Фрезе.- М.: Наука, 2002.- 298 c. (Метацеркарии трематод - паразиты гидробионтов России. Т. 1)
  10. Стадниченко А. П. Прудовиковые и чашечковые (Lymnaeidae, Acroloxidae) Украины: Монография. - Киев: Центр учебной литературы, 2004. - 327 с.
  11. Старобогатов Я.И. и др., Моллюски // Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий.- СПб.: Наука, 2004.- Т.6.-С. 9-492.
  12. Черногоренко М.И. Личинки трематод в моллюсках Днепра и его водохранилищ.- К.: Наук. думка. - 1983. - 210 с.