Определение оптимальной дозовой нагрузки при проведении сеансов иглорефлексотерапии.

Е. Л. Малиновский

корпорация «Торкан»

Введение

Одной из ключевых проблем иглорефлексотерапии является определение оптимальной дозовой нагрузки на сеансах иглотерапии. Напомню, что дозовая нагрузка в рефлексотерапии складывается из количества и глубины введенных игл, проведения манипуляций с иглами, длительности сеанса, а также использования дополнительных методов воздействия (прогревание игл, электроакупунктура и др.) в течении иглотерапевтического сеанса и после извлечения игл.

По сведениям из классических источников («Хуанди нэй-цзин»), неправильная оценка состояния больного приводит к неправильной тактике на сеансе иглотерапии, что может повлечь за собой понижение уровня жизненной энергии пациента [1]. В клинической практике отрицательные последствия иглотерапии зарегистрированы в виде вполне определенной симптоматики: на системном уровне в виде ухудшения общего состояния больного, упадка сил, нарушений сна, изменений параметров артериального давления и на местном уровне в виде усугубления течения заболевания, на которое была направлена терапия.

Столь характерная симптоматика ранее уже описывалась при воздействии на организм другого вида физического воздействия, а именно – фактора низкоинтенсивного лазерного излучения [2]. Развитие однотипных по сути реакций при воздействии на организм различных физиотерапевтических методик (к которым можно отнести и рефлексотерапевтические методики) свидетельствует о развитии реакций неспецифического характера всего организма, контролируемых центральными отделами вегетативной нервной системы [2, 3].

С этих позиций при положительных исходах лечения индуцируется развитие адаптационных механизмов, направленных на ликвидацию энергетической задолженности больного организма на системном уровне и включение саногенетических механизмов на локальном уровне, а при отрицательных исходах терапии развитие реакций компенсаторного плана, обусловленных повреждающим воздействием физиотерапевтического фактора, вследствии, как правило, избыточной дозовой нагрузки.

Частично эту проблему решают введенные ограничения при проведении иглотерапии у ослабленных пациентов и людей пожилого возраста [1, 4]. Однако, практика показывает, что отрицательные реакции, свидетельствующие о некорректной дозовой нагрузке на сеансах иглотерапии выявляются и в других возрастных группах и у больных, внешне не производящих впечатление ослабленных.


В широкой клинической практике эффективные методики определения исходного и текущего состояния адаптационных систем отсутствуют. В немалой степени этому способствует нечеткое представление по этому вопросу: в качестве «исходного состояния организма» предлагается оценка его «индивидуальных особенностей» (без четкого пояснения – каких именно), течения болезни, преобладания какого-либо синдрома [5].

Для более точного выявления больных со сниженными адаптационными резервами в традиционных и некоторых современных источниках предлагается пульсовая диагностика, предоставляющая разноплановую информацию о пациенте, в том числе и о соотношении энергий Ян-Инь [6], являющихся, по существующему мнению, отражением активности функциональных систем организма, в том числе и системы адаптации.

Однако, методика пульсовой диагностики в нашей стране не входит в список тем для изучения при преподавании рефлексотерапии, а для самостоятельного изучения оказывается труднодоступной, что не способствует ее широкому распространению в отечественной медицине. В этих условиях альтернативой могут послужить методики аппаратного исследования пульса. К одной из таких методик относится пальцевая фотоплетизмография, предметом изучения которой является объемный пульс на концевых фалангах кистей рук [7].

Методика пальцевой фотоплетизмографии, безусловно, имеет вполне определенные отличия от метода пульсовой диагностики, заключающиеся, с одной стороны, в предоставлении не столь объемной информации по отношению к наличествуемых у исследуемого пациента заболеваний и синдромов и, с другой стороны, предоставлении исчерпывающей информации объективного характера о состоянии периферической гемодинамики и воздействия на нее центральных отделов вегетативной нервной системы с позиций формирования адаптационных и компенсаторных реакций организма на лечебные воздействия.

Еще одним ценным отличием пальцевой фотоплетизмографии является возможность динамического исследования объемного пульса на протяжении периода времени, затрачиваемого на проведение процедуры иглорефлексотерапии.

Цель исследования

динамическое определение состояния реагирующих адаптационных систем у пациентов различных возрастных и нозологических групп для оптимизации дозовой нагрузки при проведении иглотерапевтических процедур.

Материалы и методы

Было проведено прямое фотоплетизмографическое мониторинговое исследование 178 сеансов при лечении 32 пациентов. Средняя продолжительность курса лечения составила 7,8 сеансов. Анализ проводился по двойной слепой методике.

Нозологический и возрастной состав группы намеренно был выбран разнообразным, так как с одной стороны, изучались реакции организма общего, неспецифического плана и с другой стороны, исследования были направлены на поиск характерных закономерностей реакции биосистемы на рефлексотерапевтическое воздействие. Всем больным выполнялось лечение с приблизительно равными условиями: количество игл на каждой процедуре до 10 штук, продолжительность сеанса 25 – 30 минут.

Методика пальцевой фотоплетизмографии в оригинальном исполнении создана в виде аппаратно-программного комплекса «Акутест-фотоплетизмограф» на базе персонального компьютера кандидатом фмн Р.Д. Аитовым и врачом-рефлексотерапевтом Е.Л. Малиновским.

Для более информативной и быстрой оценки адаптационных механизмов регуляции автором на программном уровне была разработана система оценочных тестов фотоплетизмографического графика, получившая название «Тоаро» (тестовая оценка адаптационных резервов организма). При использовании тестовой системы «Тоаро» осуществляется диагностика по следующим критериям:

  1. Времени наступления фотоплетизмографической первичной реакции после начала процедуры.
  2. Оценка направленности первичной реакции по эрготропному или трофотропному типу.
  3. Соотношения длительности периодов активации и торможения в течении проведенного сеанса.
  4. Появление атипичных реакций при проведении процедуры: реакции переактивации или устойчивого торможения.

Каждый из перечисленных критериев имеет вполне определенное значение при оценке адаптационного потенциала у исследуемых пациентов: время наступления первичной фотоплетизмографической реакции указывает на реактивность нервной системы, определяемой исходным биоэнергетическим состоянием организма. Направленность первичной реакции указывает на исходное биоэнергетическое состояние.

Первичные реакции по эрготропному типу отражают симпатическую активность вегетативной нервной системы и указывают на положительный баланс энергии в организме. Ориентация первичной реакции по трофотропному типу свидетельствует об отрицательном балансе энергии, соответствующем парасимпатикотоническому состоянию.

При оценке соотношения периодов активации и торможения превалирование реакций активации указывает на положительный баланс энергии во время проведения процедуры, соответствующих тонизации организма, превалирование же тормозных механизмов указывает на развитие отрицательного баланса энергии, сопутствующего рассеиванию энергии и угнетению деятельности функциональных реагирующих систем.

Реакции переактивации и устойчивого торможения на фотоплетизмографическом уровне отражают развитие отрицательных реакций, регистрируемых на общеклиническом уровне в более поздний период времени в виде уже поименованной симптоматики.

Обсуждение полученных результатов

При оценке скорости наступления первичной реакции выявлено 3 типа реакций:

  1. Гиперреактивный тип – реакция наступает в ближайшие 2 секунды после введения игл.
  2. Промежуточный тип – через 3-6 секунд.
  3. Гипореактивный тип – появление первичной реакции позже 6 секунд от начала процедуры.

Вышеперечисленные реакции распределились преимущественно между гиперреактивным и промежуточным типом реакций с направлением реакций по типу активации (таблица 1).

Распределение типов первичных реакций и их направленности в группе исследования

Таблица 1

Направленность реакции

Гиперреактивный тип, %

Промежуточный тип, %

Гипореактивный тип, %

Эрготропный

31,3

37,5

25,0

Трофотропный

6,2

-

-

Итого

37,5

37,5

25,0

Гиперреактивный тип первичной реакции с направленностью реакции по трофотропному типу характерен для пациентов, имеющих отрицательные реакции при проведении процедур.

При анализе фотоплетизмографических графиков отмечено различное долевое соотношение периодов возбуждения и торможения при первичных реакциях по типу активации и торможения (таблица 2).

Долевое соотношение периодов возбуждения и торможения на процедурах иглотерапии

Таблица 2

Тип направления первичной реакции

Долевая продолжитель-ность периодов возбуж-дения, %

Долевая продолжитель-ность периодов тормо-жения, %

Эрготропная

94,3

5,7

Трофотропная

87,3

12,7

Среднее значение

90,8

9,2

Отмечено, что дополнительная стимуляция акупунктурных точек во время проведения сеанса прогреванием игл полынными сигарами и электроакупунктурная стимуляция значительно повышает длительность периодов возбуждения, подчас создавая угрозу переактивации при отсутствии необходимой информации об исходном или текущем состоянии больного.

Выраженная активация зарегистрирована при пункции точек, имеющих выраженное влияние на симпатический отдел вегетативной нервной системы. В этом случае активная стимуляция охватывает период времени, значительно превышающий 30-минутный промежуток времени. Подобного рода реакция отмечена при пункции точек: Gi4 (хэ-гу), Gi11 (цюй-чи), VG14 (да-джуй), VG20 (бай-хуэй), VB20 (фэн-чи), E36 (цзу-сань-ли), E37 (шан-цзюй-сюй).

При анализе распределения исходов сеансов иглотерапии в группе исследования зарегистрировано наибольшее количество положительных реакций (таблица 3).

Распределение исходов лечения на сеансах иглотерапии

Таблица 3

Положительные реакции, %

Переактивация, %

Устойчивое торможение, %

80,0

13,3

6,7

Переактивация при анализе фотоплетизмограмм характеризовалась урежением ритма сердечных сокращения порядка 11-25% от исходных значений и долевым увеличением амплитуды пульсовой волны более 200%. По завершении сеансов с зарегистрированной реакцией переактивации физикальные исследования и опрос больных указывает на повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, появление психомоторного возбуждения, нарушения сна, рассеивание внимания. Реакции устойчивого торможения проявляются в виде появления на каком-либо этапе сеанса устойчивых отрицательных значений ритмоинотропного показателя.

Наибольшее количество реакций по типу устойчивого торможения зарегистрировано в возрастной группе старше 70 лет – 63%. В ближайшие сутки после завершения сеансов с зарегистрированным устойчивым торможением отмечено ухудшение общего состояния пациентов, появление слабости, обострение со стороны хронически текущих заболеваний.

Анализ фотоплетизмограмм при благоприятных исходах указывает на волнообразную смену периодов возбуждения и торможения в течении сеансов (рисунок 1).

Динамика ритмоинотропного показателя при положительных исходах сеансов иглотерапии.

Рисунок 1. Динамика ритмоинотропного показателя при положительных исходах сеансов иглотерапии.

Выводы

  1. Фотоплетизмографические реакции переактивации и устойчивого торможения являются отражением отрицательных реакций на клиническом уровне.
  2. Количество отрицательных реакций при выполнении сеансов иглотерапии зарегистрировано в 20% случаев, что составляет существенную долю от общего количества реакций.
  3. Методика пальцевой фотоплетизмографии осуществляет объективную диагностику исходного и текущего состояния адаптационных систем организма во время выполнения процедуры и может быть рекомендована для использования ее в клинической практике.
  4. Ранняя диагностика отрицательных реакций на основе пальцевой фотоплетизмографии и тестовой системы «Тоаро» предоставляет возможность их профилактики во время выполнения процедур иглотерапии.

Библиография

  1. Г.Лувсан Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии// М., Наука, 1986, 576с
  2. Малиновский Е.Л., Картелишев А.В., Евстигнеев А.Р. Возможности тест-прогнозирования индивидуальной реакции организма больных на воздействие низкоинтенсивной лазерной терапии // Материалы XV научно-практической конференции «Современные возможности лазерной медицины и биологии» г. Великий Новгород, ноябрь, 2005. с. 146 – 159.
  3. Гаркави Л. Х. Антистрессорные реакции и активационная терапия. М.: Имедис, 1998. 556 с.
  4. Чжу Лянь Руководство по современной чжэнь-цзю терапии //М., 1959, 270с.
  5. Мачерет Е.Л., Самосюк И.З. Руководство по рефлексотерапии// К., Выща шк., 1989 – 479с.
  6. Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Акупунктура. Основы традиционной восточной рефлексодиагностики и пунктурной адаптационно-энергезирующей терапии: ци-гун// М., ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001 – 336с.
  7. Мошкевич В.С. Фотоплетизмография. М.: Медицина, 1970. 154 с.