"Синдром Меньера"

Галактионова А. В.


Заболевание, характеризующееся нарушением звуковосприятия и ощущением шума в одном или обоих ушах.

Несмотря на то, что заболевание впервые было описано почти 200 лет тому назад Проспером Меньером, вопросы его этиологии и патогенеза остаются во многом не выясненными.

Болезнь возникает у людей, страдающих заболеваниями отдельных органов или систем (аллергические состояния, гипертония и гипотония, атеросклероз, вегетососудистая дистония, гормональные расстройства, климакс, различные токсикозы, нарушения обмена, злоупотребление никотином). Механизм возникновения болезни до конца не изучен. Предполагается, что в его основе лежит патология обменных процессов во внутреннем ухе.

К факторам, вызывающим заболевание, относят психоэмоциональные нагрузки, переутомление, неполноценное питание. Зачастую, переболев гриппом, ОРВИ или перенеся стресс, человек внезапно ощущает такие симптомы, как заложенность в ухе, появляются шумы, и начинается постепенное снижение слуха.

Болезнь Меньера - это достаточно коварным заболеванием поражено около 0,1% -0,2% людей различных возрастных групп. В основном их профессия связана с умственным трудом. Чаще всего болеют творческих профессий - преподаватели, врачи, художники, и болезнь может начаться в самом трудоспособном возрасте (20-50 лет).

К факторам, вызывающим заболевание, относят психоэмоциональные нагрузки, переутомление, неполноценное питание. Зачастую, переболев гриппом, ОРВИ или перенеся стресс, человек внезапно ощущает такие симптомы, как заложенность в ухе, появляются шумы, и начинается постепенное снижение слуха.

Этиология и патогенез

Прибор для биорезонансной терапии по Ф.Мореллю и Э. Раше Аутест-BRT

В процессе проведения биорезонансной терапии происходит выведение из организма накопленных эндо- и экзотоксинов, т.е. осуществляется мезенхимная реактивация. Врачу предоставляется целый ряд новых возможностей, таких как эффективное лечение различных форм аллергии, лечение табачной и алкогольной зависимостей, определение побочного действия фармакологических средств и устранение его.

Поражение слухового нерва может быть вызвано воспалением и атрофическими изменениями в результате различных факторов. Среди многих причин можно выделить токсические вещества:

  1. интоксикация лекарственными веществами (антибиотики, хинин стрептомицин, неомицин);
  2. интоксикация никотином, алкоголем, минеральными ядами (мышьяк, свинец, ртуть, фосфор);
  3. различные инфекции (грипп, бруцеллез, эпидемический паротит (свинка), менингит, тиф, корь, скарлатина и др.);
  4. атеросклероз;
  5. заболевания сосудов, сердца, почек;
  6. нарушения обмена веществ;
  7. длительное раздражение шумом и вибрацией на производстве или при проживание рядом от автострад, аэродромов поражения среднего и внутреннего уха;
  8. болезни обмена веществ и крови.

При этом патологический процесс могут вовлекаться различные участки слухового нерва, в которых происходят необратимые атрофические изменения.

Диагностика

Симптомы и течение

Шум в ушах, различный по интенсивности и частоте. Понижается слух, т.е. прогрессирующее ухудшение восприятия высоких звуков. Может развиваться полная глухота в течение нескольких дней или даже часов.

Снижается порог слышимости звуков различной частоты и возникает смешанная форма тугоухости.

  • Генетическая предрасположенность.
    Имеются факты, что болезнь Меньера наследуется по типу аутосомного доминирования. Полагают, что в этом замешан участок DFNA9 гена СОСН, по которому можно выявить людей, у которых на определенной стадии возможно развитие болезни Меньера.
  • Аутоимунная реакция и вирусная инфекция.
    Накоплены данные, которые свидетельствуют о том, что в некоторых случаях болезнь Меньера развивается в результате инфекции, вызванной вирусами, например, группы герпеса (герпеса простого и цитомегаловируса). Некоторые ученые предполагают, что вирусная инфекция может инициировать аутоиммунную реакцию.
  • Аллергическая реакция.
    В ряде научных изданий говориться о том, что в 25% случаев причиной болезни Меньера является аллергия. По его мнению, пища наиболее часто является аллергеном. Особенно это относится к хмелю, чесноку, кукурузе, свинине, молоку и оливкам.
  • Другие причины.
    К числу других причин болезни Меньера относят физические травмы, стеноз внутреннего слухового канала, недостаток эстрогенов в организме и сосудистые нарушения.

Патология внутреннего уха при этом заболевании связана с тем, что внутри скапливается избыточное количество эндолимфатической жидкости. Почему это происходит: из-за ее переизбытка или замедленного всасывания, а может, из-за того и другого - точного ответа нет. Постепенно нарастают биофизические и биохимические нарушения, которые поражают нервные окончания, хотя полная глухота для болезни Меньера не характерна.

Клиническая данные

Клиническая картина классической формы болезни Меньера характеризуется:

  1. приступами системного головокружения, сопровождающегося тошнотой и рвотой;
  2. флюктуирующим снижением слуха (как правило, на одно ухо);
  3. ушным шумом;
  4. ощущением заложенности или давления внутри уха.

Приступы могут повторяться с различной частотой. У большинства пациентов четко прослеживается фазность заболевания: чередование периодов частых приступов с периодами благополучия. В фазе обострения в течение нескольких недель приступы могут повторяться многократно, в промежутках между ними вестибулярные расстройства полностью не исчезают, а только стихают. В период ремиссии, продолжающейся в течение нескольких месяцев и даже лет, состояние улучшается, и больные становятся трудоспособными.

Заболевание начинается внезапно. Больные жалуются на понижение слуха, сильный шум в ушах, головокружение.

Приступ сопровождается тошнотой, иногда рвотой, потливостью. Кожные покровы становятся бледными. Речь неразборчивая. Характерно одностороннее поражение слуха. Количество и тяжесть отдельных приступов, длительность между ними, выраженность вестибулярных расстройств, уровень и характер снижения слуха колеблется в широких пределах. У части больных приступы болезни Меньера постепенно ослабевают, у других тяжесть приступов нарастает, появляются чаще, становится непереносимым шум в ушах.

Внезапные приступы сильного головокружения, тошноты, рвоты, сопровождающиеся шумом в ушах и снижением слуха (чаще на одно ухо), нистагмом (обычно в здоровую сторону) и потерей равновесия; больной не может ходить, стоять и даже сидеть. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, повторяться чрезвычайно часто (каждые 2-3 дня), иногда, значительно реже (1 раз в 1-2 года). В межприступный период признаки заболевания отсутствуют, за исключением понижения слуха. Повторные приступы ведут к прогрессирующему снижению слуха иногда вплоть до полной глухоты на одно ухо. Общая продолжительность заболевания весьма различна, иногда болезнь длится десятки лет.

На их частоту оказывают влияние возраст, условия труда и быта, психическое состояние и другие факторы. Характерно, что резкое расстройство вестибулярной функции после окончания приступа нормализуется, но шум в ушах и тугоухость сохраняются и в дальнейшем постепенно прогрессируют. Для заболевания типично поражение одного уха. Двустороннее наблюдается очень редко.

Клиническая картина болезни или синдрома Меньера в первую очередь представляет собой нарушение слуха, в начале заболевания особенно на низких частотах. Внезапный громкий звук вызывает неприятные ощущения, а позже резкую боль в ухе. Еще один характерный признак болезни - это головокружение. При первых приступах головокружения шум в ушах и тугоухость могут отсутствовать, но по мере прогрессирования заболевания они обязательно проявляются и нарастают.

Легкая форма болезни сопровождается не столько истинным головокружением, сколько неприятными ощущениями в голове, снижением концентрации внимания. Поэтому такое состояние может быть принято за проявление депрессии или тревоги. Приступы сопровождаются нарушением равновесия, тошнотой, рвотой, расстройством стула или мочеиспускания, в некоторых случаях такое состояние длится от нескольких до 24 часов. В половине случаев головокружение возникает в промежутке от недели до нескольких лет. В 35-40% приступы головокружения возникают в течение первого года болезни, а у 75% - в течение первых пяти лет. Прогноз болезни неутешителен - заболевание неизлечимо, но при своевременно начатом лечении можно замедлить его развитие и избежать глухоты и инвалидизации и отодвинуть тот, к сожалению, неизбежный момент полной глухоты.

При дифференциальной диагностике необходимо иметь ввиду гипертоническую болезнь, шейный остеохондроз, атеросклероз или сахарный диабет.

Применение противотошнотных препаратов основано, главным образом, на их способности устранять тошноту, которая сопровождает тяжелые приступы головокружения.

Диуретики могут оказывать положительный эффект у некоторых больных при кратковременном применении, в то время как результаты длительного назначения свидетельствуют об отсутствии какого-либо влияния на течение заболевания.

Диета с низким содержанием соли иногда рекомендуется пациентам. Однако, клинические исследования, доказывающие ее возможный терапевтический эффект, отсутствуют.

Оперативное лечение головокружения является средством глубокого резерва и применяется в очень малом проценте случаев, когда симптомы настолько тяжелы, что являются практически непереносимыми, а эффект от других видов лечения отсутствует.

Целью применения лекарственных препаратов при рецидивирующем головокружении, вызванном болезнью Меньера, является ослабление выраженности симптомов, характерных для острого приступа, и профилактическое лечение в течение длительного времени.

Применение седативных препаратов, имеет большое число побочных эффектов, которые может отрицательно сказываться на качестве жизни больных. Они обладают седативным действием, вызывают сонливость и нарушение психомоторных реакций, которые могут нарушать нормальную жизненную активность пациентов, в частности, способность управлять автомобилем.

Диуретические средства применяются с целью увеличения диуреза и снижения задержки жидкости, при этом снижается объем эндолимфы. Они могут оказывать положительный эффект у некоторых больных при кратковременном применении, в то время как результаты длительного назначения свидетельствуют об отсутствии какого-либо влияния на течение заболевания.

В период приступа рекомендуется постельный режим, исключение шума, яркого света. В период между приступами - электрофорез 5 % раствора хлорида кальция, физические упражнения по специальной методике, иглорефлексотерапия.

Запрещается алкоголь, курение, пребывание на солнце, купание в глубоких водоемах.

Иногда положительный результат дает специальный комплекс лечебной физкультуры. Занятия лечебной физкультурой следует проводить только в межприступном периоде. Страдающие болезнью Меньера не должны работать на транспорте, на высоте, у движущихся механизмов.

В условиях стационара применяются хирургические методы в сочетании с криотерапией и ультразвуковым воздействием.