Желтое пятно - недуг курильщиков

Нина Орлова, врач.
По материалам журнала «Будь здоров!» №1 2007 г.


 

С годами зрение ухудшается, к этому готовы все, но может случиться и другое: вы стали замечать, что ни с того ни с сего при чтении в центре страницы появляется "слепое пятно", зрительная"картинка" становится размытой, нечеткой, поблекшей. Врач ставит диагноз: "макулярная дегенерация", или "дегенерация желтого пятна". Что это за заболевание и как можно себе помочь?


Желтое пятно, или макула, - это центральная, наиболее чувствительная к свету область глазной сетчатки. Именно она обеспечивает человеку максимальную остроту зрения и возможность различать разные оттенки цвета.

С возрастом у некоторых происходит дегенерация желтого пятна - атрофия или дегенерация диска зрительного нерва, расположенного вблизи центра сетчатки. Это одна из распространенных причин потери зрения, особенно среди людей старшего возраста - после 65 лет болезнь поражает 25% населения, а после 70 лет - более 30%.

Людей с такой патологией можно сразу заметить - они все время щурятся, часто моргают, трут глаза, снимают и постоянно протирают очки. Они вытягивают шею вперед, пытаясь рассмотреть и далеко, и близко расположенные предметы. Со временем им становится трудно читать, водить машину, смотреть телевизор, а на более поздней стадии болезни - даже различать лица.

Типы дегенерации желтого пятна

Различают два типа возрастной дегенерации желтого пятна - "сухая", или атрофическая, и "влажная" - экссудативная.

Сухая форма

С возрастом желтое пятно медленно отмирает, (атрофируется), и на его месте в глубине сетчатки накапливаются отжившие клетки. Эта форма дегенерации самая распространенная, на нее приходится около 90% всех случаев заболевания. Чаще всего она приводит к медленно прогрессирующей частичной потере зрения.

Влажная (эксудативная) форма

Под отжившими клетками образуются новые кровеносные сосуды, прорастающие в желтое пятно, вследствие чего происходят частые кровоизлияния (гематомы). В результате желтое пятно покрывается рубцовой тканью, что ведет к более быстрой потере центрального зрения. Эта форма дегенерации желтого пятна встречается значительно реже, примерно в 10% случаев.

Почему это случается?

Возрастная дегенерация желтого пятна происходит вследствие уплотнения сосудистой оболочки и непроходимости артерий, процессов, отражающих общие возрастные изменения. Прежде всего к ним ведут атеросклероз, артериальная гипертония и диабет. Не исключено, что какую-то роль в возникновении заболевания может играть наследственность.

У тех, кто выкуривает ежедневно до 20 сигарет, риск подобной дегенерации возрастает вдвое. Поэтому это заболевание еще называют "недугом курильщиков". У заядлых курильщиков, перешагнувших 60-летний возрастной рубеж, вероятность быстро прогрессирующего процесса в сетчатке глаза очень велика.

Еще одной причиной дегенерации желтого пятна у пожилых людей офтальмологи считают "бомбардировку" "уставшей" с возрастом сетчатки избыточными свободными радика лами, которые накапливаются в организме. Их накоплению в глазу особенно способствуют действие сильного ультрафиолета и обилие в пище насыщенных жиров.

Не пропустите начала заболевания

Как известно, лечение любого заболевания будет наиболее эффективно, если его начать на самой ранней стадии. Поэтому, если вы вдруг заметили в центре поля зрения в одном или обоих глазах расплывчатое серое или белое пятно, мешающее видеть то, что расположено в центре зрительной "картинки", а периферическое зрение при этом остается четким, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Упражнения для глаз

Хорошо восстанавливают кровообращение глаз специальные упражнения, при которых надо массировать определенные точки.

  1. Сядьте на стул, локтями обопритесь о стол. Положите большие пальцы под брови, ближе к переносице. Массируйте точки в одном направлении 10 секунд.
  2. Положите большой и указательный пальцы левой руки возле внутренних углов глаз. Массируйте точки, направляя движения сначала вниз, затем вверх. По 10 секунд.
  3. Расположите средний и указательный пальцы обеих рук у крыльев носа. Поднимите средние пальцы и массируйте точки только указательными пальцами. Массаж выполняйте 10 секунд.
  4. . Положите большие пальцы рук на виски. Боковой поверхностью указательных пальцев массируйте веки от основания носа к вискам, затем наоборот - от висков к основанию носа. Осторожно промассируйте область под глазами в направлении от висков к углам глаз и от углов глаз к вискам. На каждое массажное движение отведите по 10 секунд.

Все упражнения следует выполнять не менее 3 раз в день.

Следует насторожиться и тогда, когда вы почувствовали деформацию видимых объектов, например искривление прямых линий, искажение форм и размеров предметов, "смазанность" текста при чтении. О начальной стадии заболевания говорит и тот факт, что прежде яркие объекты начинают для вас выглядеть поблекшими, как бы выцветшими.

Что делать?

Лечение назначает специалист. В ряде случаев уменьшить тяжелую потерю зрения может, например, лазерная коагуляция. Но каждый человек в начале заболевания может сам помочь своим глазам.

Известно, что для нейтрализации избыточных свободных радикалов необходимы антиоксиданты. К самым эффективным из них относятся витамины С и Е, а также каротиноиды. Среди каротиноидов наиболее полезен для глаз лютеин - он защищает сетчатку, фильтруя падающий на нее ультрафиолет.

Для нормальной работы сетчатки нужен цинк. Добавки этого недостающего в пожилом возрасте элемента замедляют прогрессирование болезни. Но поскольку цинк затрудняет усвоение меди, ее суточную дозу тоже надо увеличить.

Итак, чтобы добиться хорошего эффекта в комплексном лечении, врач обычно назначает прием витаминов и минеральных веществ.

Витамин С обычно принимают по 500 мг 2 раза в день, а витамин Е - по 250 мг также 2 раза в день. Однако если вы принимаете антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), посоветуйтесь о дозах этих витаминов с врачом. Действие антиоксидантов усиливает микроэлемент селен. Каротиноид лютеин назначают по 15 мг в день, принимают его во время еды.

Суточная доза цинка - 25 мг. Если врач не возражает, чтобы вы принимали препараты цинка больше месяца, то эту дозу нужно сочетать с 2 мг меди.

Очень полезна черника. Она богата антиокси-дантами и улучшает кровоснабжение сетчатки. Чернику можно есть без ограничений в сезон, запасать в виде варенья, сиропов, джемов, сушить. В аптеках продаются различные экстракты черники, их принимают, как правило, по 80 мг 2 раза в день (только учтите, что в сушеном виде она противопоказана при стойких запорах).

Биологически активные вещества, полезные для сетчатки, и в частности для желтого пятна, содержатся в препаратах гинкго билоба (самый известный у нас - танакан) и в виноградных косточках. Их можно высушить и смолоть на кофемолке, а затем добавлять в пищу в небольших количествах. А можно просто, когда вы едите виноград, разжевывать несколько косточек в день.

Если вам поставлен диагноз "дегенерация желтого пятна", старайтесь максимально защищать глаза от солнца, непременно бросьте курить и ешьте побольше темнолистовых овощей, богатых каротиноидами (прежде всего, лютеином), а также томаты, содержащие красный каротиноид ликопин.

Кроме того, несколько раз в год принимайте курсами комплекс витаминов и микроэлементов, включающий каротиноиды (бета-каротин, лютеин, ликопин), витамины С, Е, селен, цинк, то есть те вещества, которые принимают участие в процессах восприятия и передачи зрительного сигнала и благотворно воздействуют на всю сетчатку и желтое пятно.