Хеликобактер пилори -
как возбудитель язвы и гастрита.

Хеликобактер пилори- бактерия, вызывающая воспаление слизистой и снижение ее резистентности. В настоящее время первостепенное значение в возникновении и рецидивировании язвенной болезни придается инфицированию слизистой оболочки именно этому возбудителю.

Хеликобактер пилори является одной из самых распространенных инфекции человека. Установлена четкая связь хеликобактерной инфекции с развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка и других заболеваний. Хеликобактерная инфекция распространена повсеместно, но особенно много случаев в развивающихся странах, где микроорганизмами Хеликобактер пилори колонизированы до 90% населения. Несмотря на то, что 2/3 человечества заражены ею, большинство инфицированных людей она никогда не побеспокоит.

Активно размножаясь, микроорганизм выделяет ряд ферментов, которые оказывают повреждающее действие, способствуют усилению секреции соляной кислоты и приводят к снижению защитных свойств слизистой оболочки. Хеликобактерная инфекция может вызвать воспаление различных отделов желудка. Некоторые подвиды хеликобактера более опасны, чем другие.

Дуоденит возникает в результате развития хеликобактерной инфекции в области островков желудочного перерождения в луковице двенадцатиперстной кишки, которые образуются вследствие избыточного выделения кислоты.

С чего всё начиналось

Еще в конце XIX века были описаны некие спиралевидные микроорганизмы, обитающие в желудках собак. Затем последовала череда более чем столетних исследований, и только в 1983 году австралийскими учеными Барри Маршаллом (B.Marshall) и Робином Уорреном (R.Warren) был сделан решающий вывод: у нас в желудке живет микроорганизм и он нас не любит. Австралийцам даже удалось выделить и культивировать неведомую ранее зверушку.

Найденный микроб получил красивое латинское название Helicobacter pylori, то есть "спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике" (это нижний отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку). И началось расследование вредоносного действия хеликобактера.

Доклады ученых об исследованиях напоминали сводки с фронтов: "хеликобактер разрушает слизистую", "хеликобактер создает в желудке колонии". В 1994 году хеликобактер получил от Международного агентства по изучению рака (IARK) звание "канцероген первого порядка". А в 1996 году D. Forman доказал, до 75 процентов случаев рака желудка в развитых странах, и около 90 процентов - в развивающихся странах связано с хеликобактером.

Пути передачи и перспективы лечения

Возможные пути передачи хеликобактер инфекции: рот-рот, испражнения- рот, через плохо стерилизованные эндоскопы или желудочные зонды. Хеликобактерная инфекция передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. Достаточно попить из одной бутылки с ребенком или поцеловать супруга. Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.

Возможность распространения бактерии воздушно-капельным путем также до сих пор тоже не опровергнута. А если учесть, что количество инфицированных в развитых странах достигает 30% населения (в странах третьего мира до 90%), то неудивительно, что хеликобактер пилори до сих пор живее всех живых. Американцы и швейцарцы разработали систему прививок, которая помогает избежать заражения. Но пока эти прививки недостаточно распространены и применяются только для прививания язвенников в этих странах (и то далеко не в каждом случае), в то время как сами разработчики мечтают одновременно привить все человечество и извести хеликобактера с лица земли, как некогда возбудителя оспы.

Вакцина состоит из двух ингредиентов. Это белок самой бактерии и иммуностимулятор. Белок "притворяется" бактерией, а иммуностимулятор заставляет вырабатываться большое количество антител к ней. Действие прививки продолжается от трех до пяти лет. Особенно эффективна она при лечении язвенной болезни: за этот срок язва успевает окончательно зарубцеваться и очень редко дает рецидив. Но ревматикам и тем, кто страдает мигренями, прививка и лечение антибиотиками могут не помочь, Дело в том, что обезболивающие вещества, которые они вынуждены принимать, крайне пагубно влияют на состояние язвы. У остальных же групп населения этот метод показал себя весьма успешным.