Фасоль обыкновенная

Семейство бобовые

На дворе Великий пост. Многие люди соблюдают его и в еде. Наверняка в рацион питания гораздо чаще будет включена всеми любимая фасоль. Хотя это и не мясо, но тоже белок, правда растительный. Потолкуем сегодня про фасоль подробнее.

Однолетнее травянистое растение с прямым, разветвленным, невьющимся стеблем, парноперистыми листьями. Цветы - белые, розовые или лиловые, в пазушных соцветиях. Плод - боб. Цветет в нюне - августе.

Родина фасоли - Южная Америка.

В нашей стране стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке.

В настоящее время фасоль как овощная культура культивируется на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдове, районах Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.

Фасоль по содержанию белка даже превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 
60—75 %. В ней много инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), стеринов, углеводов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулино-подобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.


Применение в медицине

Отвар стручков фасоли или в сочетании с листьями черники употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета.

Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гипацидном гастрите.

Применение в питании

Фасоль — традиционный продукт питания в южных регионах нашей страны.

Используется для приготовления салатов, первых, вторых блюд, для обогащения колбас.

Мы предлагаем вам несколько рецептов как постных блюд, так и блюд на каждый день.

Салат из стручковой фасоли

Сваренные и очищенные картофель и морковь, ветчину, свежие или соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлажденную стручковую фасоль, посолить и заправить майонезом. Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельченными вареными яйцами и зеленью укропа и петрушки.

100 г стручковой фасоли, 2—3 шт. картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г ветчины, 100 г майонеза, 2 моркови, 2 яйца, соль, зелень укропа и петрушки.

Суп со стручковой фасолью

Лук и коренья мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле с мукой, опустить овощи в кипящую подсоленную воду, положить очищенную от волокон фасоль, разломав ее на кусочки, и варить на слабом огне до размягчения фасоли. Затем добавить протертые помидоры, зелень укропа и петрушки. При подаче заправить сметаной.

200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г помидоров,

1 ст. ложка масла сливочного, 2 ч. ложки муки, зелень укропа и петрушки, сметана, соль.

Суп из фасоли

Фасоль замачивают на 3—4 ч и ставят варить. Коренья и лук мелко нарезают, пассеруют на сливочном масле с томатной пастой, кладут в суп, добавляют картофель, соль, перец и варят до готовности фасоли. Подают со сметаной и зеленью укропа.

100 г фасоли, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ч. ложка томатной пасты, соль, перец, зелень укропа, сметана.

Щи с фасолью

В мясной бульон кладут замоченную ранее фасоль и варят на слабом огне 25—30 минут.

Затем добавляют капусту, томатную пасту, морковь, лук, сахар, соль, зелень петрушки и укропа и доводят до готовности.
Подают со сметаной.

1 л мясного бульона, 50 г фасоли, 50 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица,

2 ч. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, зелень петрушки и укропа, сметана, перец, лавровый лист, соль.

Пюре из фасоли с луком

Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Фасоль, запеченная с яйцами

Отваренную в подсоленной воде фасоль выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сбрызнуть растительным маслом и залить взбитыми со сметаной яйцами. Запечь в духовом шкафу и подать горячей.

Фасоль с орехами

Фасоль моют, замачивают в холодной воде на 8—10 ч, затем воду сливают, снова заливают свежей водой и ставят варить.

Перед окончанием варки кладут мелко нарезанный репчатый лук, доводят до кипения и отцеживают.

К готовой фасоли добавляют толченые ядра грецкого ореха, соль, перец, тщательно размешивают, выкладывают в салатник и посыпают зеленью укропа и петрушки.

Подают в горячем или холодном виде.

200 г фасоли, 1 луковица, 50 г грецкого ореха, зелень укропа и петрушки.

Паштет из фасоли

Фасоль отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук, растительное масло, соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.

200 г фасоли, 1 луковица, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец, уксус.

Приятного аппетита и будьте здоровы!!!