Хламидии и заболевания вызываемые ими

Chlamydia trachomatis - наиболее распространенный из микроорганизмов, передающихся половым путём. С начала 1980-х годов значительно возросло внимание к хламидиям, как причине воспалительных заболеваний половых путей, к последствиям этих заболеваний для репродуктивной функции и для здоровья новорожденного (атипичные формы ВЗМТ, конъюнктивиты новорожденных, пневмонии).

Род хламидий составляют три вида. C. psittaci вызывает пситтакоз - заболевание птиц и низших млекопитающих, у человека встречается редко. C. pneumoniae вызывает острые воспалительные заболевания дыхательных путей у человека. C. trachomatis имеет 15 серотипов. Три из них (L1, L2, L3) вызывают венерическую лимфогранулёму (ВЛГ), серотипы А, В, Ва и С являются причиной трахомы, остальные серотипы вызывают воспалительные заболевания половых путей и перинатальные инфекции.

Комментарий администратора сайта:

Данная статья является фрагментом учебно-методического пособия по так называемой методике «цеппинга» и входит в комплект поставки прибора специально разработанного для борьбы с возбудителями инфекций передающихся половым путём (ИППП).

От всех других микроорганизмов хламидии отличаются совершенно особым жизненным циклом, который начинается с инфицирования чувствительных клеток хозяина посредством специфичного для хламидий процесса фагоцитоза. Первая ступень инфекционного процесса - прикрепление метаболически неактивного, но инфекционного элементарного тельца (ЭТ) к клетке хозяина. Обычно это не реснитчатый цилиндрический или кубический эпителий (конъюнктива, уретра, эндоцервикс, эндометрий, маточные трубы).

После прикрепления следует фагоцитоз ЭТ им же и индуцируемый. Внутри клетки ЭТ существует в цитоплазматической вакуоли - фагосоме, где хламидии остаются весь цикл роста, а поверхностные антигены микроба ингибируют распад и лизис фагосомы. Возможно, это одна из причин хронизации инфекции. Далее ЭТ преобразуется в сетчатое тельце (СТ), уже метаболически активное и способное к делению. СТ неинфекционно и не может выжить вне клетки. СТ делятся 8 -24 часа, конденсируются и превращаются в новые ЭТ. Через 48 -72 часа клетка разрушается и ЭТ выделяются во внешнюю среду. Этим начинается новый цикл размножения хламидии, который длится около 48 часов.

Хламидия напоминает вирус тем, что является полностью внутриклеточной бактерией: зависит от питательных веществ и энергии клетки - хозяина, не синтезирует АТФ, являясь энергетическим паразитом. Но, как и все бактерии, содержит ДНК и РНК, размножается делением, имеет твердую оболочку наподобие грамотрицательных бактерий, которая содержит сходный липополисахарид.

Эпидемиология.

Путь передачи инфекции в основном половой. Передача более трудна, чем у гонококка. Подсчитано, что риск заражения женщины от инфицированного партнёра составляет около 40-45% при хламидийной, и около 80% при гонококковой инфекции. В 1/2-1/3 случаев хламидии являются причиной негонококкового уретрита у мужчин и примерно в половине случаев - синдрома Рейтера.

Весьма часто встречается смешанная хламидийно-гонококковая инфекция: при наличии гонореи хламидии обнаружены у 30-50% женщин и 20-40% мужчин. В женских половых путях наиболее часто поражается шейка матки (эндоцервикс). Заболевание не имеет специфических симптомов, многие случаи клинически не проявляются. Слизисто - гнойный цервицит (аналог негонококкового уретрита у мужчин) повышает риск ОВЗМТ, является резервуаром половой передачи и неонатальной инфекции.

Многие сексуально активные женщины в течение жизни имели эпизоды хламидийной инфекции. Антитела к хламидиям обнаружены у 20-40% женского населения. Большинство из этих женщин на момент обследования инфекции не имеют. Частота сероконверсии нарастает к 30 годам, далее роста не наблюдается. Из шейки матки хламидии выделяются у 3-5% женщин. Важен характер обследуемого контингента: хламидии выделяются в 15-33% у пациентов клиник венерических болезней, в 29-68% у партнёров мужчин с негонококковым уретритом, в 67-74% при доказанном хламидийном уретрите партнёра, в 28-63% у женщин со слизисто-гнойным цервицитом.

Факторы риска хламидийной инфекции: эндоцервикоз, молодой возраст, низкий социально -экономический статус, количество половых партнёров, прием ОК (оральных контрацептивов) с высоким содержанием эстрогена - 50 мкг. Любые ИППП повышают риск хламидиоза. У беременных факторами риска являются: беременность вне брака, возраст менее 20 лет, другие ИППП, поздняя явка, уретрит у полового партнёра, слизисто-гнойный цервицит, пиурия при отсутствии бактерий в моче.

Клинические проявления.

Инфекционные заболевания половых путей женщин, вызванные хламидиями, напоминают проявления гонореи, но хламидийная инфекция в 5 раз чаще бывает бессимптомной, инфицированные лица сохраняют микроорганизм длительное время, инкубационный период при заражении C. trachomatis (6 -14 дней) значительно дольше, чем при заражении N. gonorrhoeae. Поэтому среди населения существует большой резервуар инфекции, повышающий риск восходящей инфекции, угрожающей репродуктивному здоровью женщин.

Эндоцервицит.

Шейка матки - часть половых органов, наиболее часто поражаемая хламидиями, которые являются специфическими паразитами цилиндрического (кубического) эпителия, поражая переходную зону и эндоцервикс. Эктоцервициты и вагиниты не связаны с хламидийной инфекцией.

Две трети женщин с хламидийной инфекцией шейки не имеют симптомов заболевания. Пораженная шейка может выглядеть нормальной или отёчной, с гипертрофической эрозией и гнойно-слизистыми выделениями из канала. Часто наблюдается картина "фолликулярного" цервицита.

Признаком хламидийного цервицита является наличие при иммерсионной микроскопии 10 и более полиморфоядерных лейкоцитов в поле зрения в мазке шеечной слизи, окрашенной по Граму. Дисплазия эпителия шейки матки чаще встречается у лиц с хламидийной инфекцией.

Острый уретральный синдром характеризуется дизурией, частым мочеиспусканием, пиурией при отсутствии бактериурии (число микроорганизмов менее 100 тыс./мл). Предполагают, что в 25-50% случаев причиной синдрома может быть C. trachomatis.

Это наиболее вероятно у женщин, принимающих ОК, при симптомах инфекции у полового партнёра и длительном существовании симптомов заболевания (до 14 дней) и отсутствии анамнеза повторных инфекций мочевыводящих путей. У женщин с острым циститом или бактериурией симптомы длятся около 4 дней и имеется анамнез инфекций мочевыводящих путей. У лиц с указанным синдромом антибактериальная терапия неэффективна.

Эндометрит.

У 50% пациентов со слизисто-гнойным цервицитом имеются гистологические признаки эндометрита: плазматические клетки и инфильтрация ПМЯ лейкоцитами, что сопровождается обнаружением C. trachomatis культуральным и гистоиммунологическим методами. У всех пациентов с хламидийным сальпингитом обнаружены гистологические признаки эндометрита.

Субклинический, персистирующий хламидийный эндометрит может сохранятся у пациентов, получавших антибактериальную терапию по поводу ОВЗМТ, являясь важным резервуаром хламидийной инфекции, промежуточной ступенью её распространения из шейки и влагалища в маточные трубы. Сопутствующий эндометрит, вероятно, является причиной маточных кровотечений, часто сопровождающих ОВЗМТ.

Острый сальпингит является самым серьёзным осложнением хламидиальной инфекции. При исследовании эпителия шейки матки и маточных труб, при проведении серологических проб связь сальпингита с C. trachomatis выявлена 30-50-67%. В настоящее время считается, что не менее чем у 20-40% пациентов с ОВЗМТ их причиной является хламидийная инфекция.

По некоторым данным клинически явные случаи хламидийной инфекции составляют менее 50%, в остальных случаях заболевание протекает атипично, при отсутствии анамнеза, но с морфологическими изменениями, регистрируемыми при лапароскопии (гидросальпинкс).

Синдром Фитц-Хью-Куртиса (1930 -1934гг.) - острый перигепатит, приводящий к массивному спаечному процессу между передней поверхностью печени и брюшиной диафрагмы, что вызывает боли в правом верхнем квадранте живота, часто принимаемые за признаки острого холецистита. Синдром считается следствием острого сальпингита гонорейной этиологии. В последние годы опыты на приматах и серологические исследования доказывают этиологическую связь синдрома с хламидийной инфекцией.

Беременность и новорожденные. C. trachomatis выделяется из шейки матки у 5% беременных (2 -37%). У 60 -70% новорожденных, рожденных этими женщинами, имеются серологические признаки хламидийной инфекции. Примерно у 30% (20 - 50%) новорожденных в первые 2 недели развивается конъюнктивит, а у 10-20% новорожденных в пределах 3-4 месяцев жизни - пневмония.

Кесарево сечение, произведённое при целых плодных оболочках, может предотвратить заражение новорожденного хламидиями. Размеры проблемы инфицирования новорожденных определяются распространённостью хламидийной инфекции в шейке матки.

Конъюнктивит новорожденных, вызываемый хламидиями, был впервые описан в 1910 г. офтальмологами, которые высказали предположение о наличии специфического инфекционного агента в половых путях матери. Заболевание начинается в первые 5 -14 дней после родов, наиболее часто - в первый месяц жизни. В большинстве случаев заболевание даже без лечения разрешается самостоятельно, в первые месяцы жизни.

При длительном течении возможно образование паннуса, рубцов конъюнктивы. При раннем лечении К., как правило, заканчивается без последствий. Диагностика основана на окрашивании соскоба конъюнктивы по Гимзе (типичные инклюзионные тельца), культуральном методе, определении антигена хламидий (моноклональные флюоресцирующие антитела, ELISA). Серологическая диагностика не используется ввиду наличия у новорожденного антител к хламидиям, полученных от матери.

Пневмония. До 1975 г. роль хламидий в этиологии пневмоний новорожденных не признавалась. Почти все случаи регистрируются в первые 8 недель жизни, при этом наличие предыдущего конъюнктивита не является обязательным (встречается в 50%). Заболевание начинается с симптомов со стороны верхних дыхательных путей, часто без повышения температуры тела. Отмечается заложенность носа (без выделений), в половине случаев - выбухание барабанной перепонки.

Симптомы со стороны нижних дыхательных путей проявляются в виде тахипноэ, кашля типа "стаккато", возможны приступы апноэ. Характерны крепитирующие хрипы на вдохе, хрипы на выдохе - редкость. На рентгенограмме лёгких регистрируется их расширение (вздутие) и двусторонние симметричные интерстициальные инфильтраты. В анализе крови: количество лейкоцитов в норме, количество эозинофилов-повышено.

КОС крови у многих детей указывает на умеренную гипоксию. В плазме крови повышены титры специфических Ig G и Ig M. Диагноз подтверждается высоким титром Ig M (более 1:32), а также культуральным методом, который является основным. Методы, направленные на определение антигена хламидий, обладают низкой чувствительностью и специфичностью./

Выкидыши и мертворождения:

Несмотря на отдельные сообщения, большинство исследований отрицают связь этих осложнений беременности с хламидийной инфекцией.

Недонашивание, низкая масса при рождении, преждевременное излитие вод. Сведения о связи этих осложнений беременности с хламидийной инфекцией у беременных противоречивы: несмотря на отдельные сообщения, большинство исследователей в разных странах мира эту связь не подтверждают.

Обследование на наличие инфицирования хламидиями показано всем женщинам, живущим половой жизнью, что, к сожалению, пока недостижимо. Реально в обследовании на хламидиоз половых путей нуждаются женщины с высокой вероятностью инфекции: слизисто-гнойный цервицит, эндометрит, ОВЗМТ, уретрит (или уретрит у полового партнёра).

Благодарим Вас за добавление этого материала в следующие сервисы: