Фрагмент книги К.и С. Саймонтон

"Психотерапия рака"

Главное - "воля к жизни"

Почему, страдая одним и тем же заболеванием, одни больные выздоравливают, а другие - умирают? Этот вопрос заинтересовал Карла, еще когда он работал в Медицинском колледже при Орегонском университете. Тогда же он обратил внимание, что иногда пациенты, утверждавшие, что хотят жить, вели себя так, словно жизнь им была в тягость. Больные раком легких, например, не бросали курить, а те, у кого был рак печени, продолжали пить. Были также больные, которые своевременно не приходили на назначенное лечение.

Рецепты народной медицины
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Гарантия конфидициальности:
Ваш e-mail не будет передан никогда и никому.
Он используется только в рамках данной рассылки.

Ваш email не будет передан никогда и никому

Медицинский прогноз развития заболевания многих из этих пациентов свидетельствовал о том, что если они будут лечиться, то у них впереди еще много лет жизни. Но снова и снова утверждая, что у них есть бесконечное количество причин, чтобы жить, эти пациенты находились в состоянии большей апатии, подавленности и готовности отказаться от борьбы, чем некоторые смертельно больные.

H. R. Clark Исцеление от всех форм рака

H. R. Clark
"Исцеление от всех форм рака"

"Мы не привыкли думать об исцелении от рака. Мы считаем, что ремиссия является единственной возможностью. Однако в данной книге речь пойдет не о ремиссии, а об излечении. И возможно оно потому, что в 1990 году я раскрыла истинную причину рака. Причина эта - определенный паразитарный организм, присутствие которого было выявлено мной в каждом случае заболевания независимо от формы злокачественного проявления.

Таким образом, рак легких возникает не от курения, рак кишечника - не от рациона с низким содержанием клетчатки, рак молочной железы - не от перенасыщения жирами, ретино-бластома - не от редкого гена, а рак поджелудочной железы - не от потребления алкоголя. Все эти факторы создают условия для возникновения заболевания, но не являются САМОЙ причиной. Когда были раскрыты истинные виновники, возможность исцеления стала очевидной. Но будет ли это работать на практике?

Я поставила себе целью излечить от рака 100 больных прежде, чем результаты моих исследований выйдут в печать. В декабре 1992 года цель была достигнута. Открытие причины и методов исцеления от всех форм рака выдержало испытание временем, и я предлагаю его вам."

Среди последних были люди, которых выписывали из больницы после минимального лечения, не надеясь, что они доживут до следующей назначенной встречи, но они еще многие годы являлись раз в полгода или в год на очередное обследование и, вопреки всякой статистике, оставались в достаточно хорошей физической форме.

Когда Карл спрашивал их, чем они объясняют свое хорошее самочувствие, они отвечали что-то вроде: "Я не могу умереть, пока мой сын не закончит колледж", "Без меня вся работа остановится" или "Я не могу умереть, пока не разрешу все проблемы с дочерью". В этих объяснениях красной нитью проходила вера, что они имеют какое-то влияние на течение болезни. Основная разница между ними и теми пациентами, которые не хотели сотрудничать с врачами, состояла в их отношении к своей болезни, к жизни вообще. По тем или иным причинам пациенты, у которых все шло хорошо, имели более сильную "волю к жизни". Это открытие нас просто поразило.

Стефани специализировалась по вопросам мотивации и занималась людьми, добивающимися успеха в своем деле - теми, кому, казалось, самой судьбой было предопределено достичь наибольших высот. Она изучала поведение наиболее известных людей такого типа и затем обучала людей с обычными способностями принципам такого поведения. Нам показалось логичным применить подобный подход к исследованию онкологических больных: изучить то, что было общего у тех, чьи дела шли хорошо и чем они отличались от пациентов, у которых дела шли неважно.

Если разница между выздоровевшими пациентами и теми, кому не удалось этого сделать, частично состоит в их отношении к болезни, а также в вере, что они могут на нее воздействовать, то каким образом, рассуждали мы, можно повлиять на формирование у наших пациентов такой положительной установки? Нельзя ли использовать приемы мотивационной психологии, чтобы выработать и укрепить у них "волю к жизни"? Примерно с 1969 г. мы стали интересоваться всеми существующими для этого методами и изучили применение таких разных психологических методик, как дискуссионные группы, групповая психотерапия, медитация, работа по усилению воображения и позитивного мышления, различные методы усиления мотивации, биологическую обратную связь и курсы по "развитию мышления" и "мыслительной динамики" по методу Хосе Сильвы.

Изучая биологическую обратную связь (БОС), мы узнали, что существуют приемы, позволяющие людям воздействовать на происходящие в их организме внутренние процессы, например частоту пульса и артериальное давление. Один из основных аспектов БОС - работа со зрительными образами - являлась одновременно составной частью других изучавшихся нами приемов, и чем больше мы узнавали обо всем этом, тем больше росло наше любопытство. Вкратце работа со зрительными образами сводится к тому, что человек в состоянии релаксации должен мысленно представить себе желаемую цель или результат. В случае с онкологическими заболеваниями это означает, что больным нужно зрительно представить себе сам рак, то, как лечение разрушает его и, самое главное, как естественный защитный механизм помогает организму выздороветь. Посоветовавшись с двумя ведущими специалистами по БОС - Джо Камиа и Элмером Грином из клиники Менненджера, мы решили применить методику БОС для работы с онкологическими больными.

Первый пациент: удивительный пример

Первому пациенту, на котором мы опробовали наши новые идеи, был 61 год. Он поступил в клинику при медицинском институте в 1971 г. с одной из форм рака гортани, которая обычно не поддается лечению. Пациент был очень слаб, его вес уменьшился с 60 до 45 кг, ему было трудно глотать слюну и дышать. Его шансы прожить больше пяти лет оценивались менее, чем в 5 %. Врачи клиники сомневались, стоит ли вообще его как-то лечить, поскольку это принесло бы ему новые страдания, не повлияв сколько-нибудь значительно на саму опухоль.

Отправляясь на первую встречу с этим больным, Карл был твердо намерен постараться привлечь его к участию в лечении. Это был как раз тот случай, когда оправданы чрезвычайные меры. Карл начал с того, что объяснил пациенту, каким образом он сам может повлиять на течение заболевания. Затем, основываясь на уже собранных нами к тому времени сведениях, Карл наметил программу релаксации и работы с воображением. Больному предстояло выделить время, чтобы трижды в день - утром, как только проснется, днем, после обеда, и вечером, перед сном - посвящать от пяти до 15 мин определенным упражнениям, во время которых он должен был, сидя в удобном положении, сосредоточиться на мышцах своего тела и, начиная с головы и постепенно опускаясь вниз до самых стоп, мысленно отдавать приказ каждой группе мышц расслабиться. Затем, уже в расслабленном состоянии, он должен был представить себя сидящим в каком-то тихом, приятном месте - под деревом, у ручья или в любой другой подходящей обстановке - и, оставаясь там столько, сколько ему покажется необходимым, стараться как можно отчетливее представить свою опухоль - в любой форме, какую она примет в его воображении.

Затем Карл просил его представить себе, что его лечение - радиотерапия - заключается в потоках миллионов крохотных зарядов энергии, которые на своем пути поражают все клетки организма - и нормальные, и раковые. Но, продолжал Карл, раковые клетки слабее и менее организованны, чем нормальные, и, в отличие от последних, не могут восстановиться после нанесенного им ущерба. Поэтому нормальные клетки остаются здоровыми, а раковые погибают.

После этого Карл просил пациента нарисовать в своем воображении последний и самый важный этап: к раковым клеткам устремляются лейкоциты. Они подбирают погибшие и умирающие раковые клетки и через печень и почки выводят их из организма. Пациент должен был мысленно представить себе, как раковая опухоль уменьшается в размере и к нему возвращается здоровье. Выполнив такое упражнение, он мог снова заниматься обычными делами. То, что происходило с этим пациентом, не поддавалось никакому сравнению с тем, что обычно наблюдалось при использовании только традиционных методов лечения. Радиотерапия проходила на редкость успешно, у больного почти не было побочных реакций ни на коже, ни на слизистых рта и горла. Уже к середине курса он снова смог есть, окреп и прибавил в весе. Раковая опухоль становилась все меньше.

Больной говорил, что на протяжении всего курса лечения - радиотерапии, совмещенной с работой воображения, - он только однажды пропустил сеанс работы со зрительными образами. Это случилось в тот день, когда он отправился с другом покататься на машине и они застряли в дорожной пробке. Он тогда очень рассердился и на себя, и на друга, потому что чувствовал, что, пропуская даже один сеанс, теряет контроль за своим состоянием.

Хотя работа с этим пациентом нас воодушевляла, одновременно мы испытывали и страх. Возможности, которые, казалось, открывал перед нами новый метод лечения, намного превосходили все, к чему подготовило Карла его медицинское образование.

Дела у нашего пациента шли хорошо, и, наконец, спустя два месяца у него исчезли все признаки рака. Он был уверен, что может повлиять на течение болезни, и мы убедились в этом, когда уже ближе к концу курса он сказал: "Доктор, в самом начале я не мог бы обойтись без вас. Теперь же я думаю, что даже если бы вас вдруг не стало, я все равно бы смог справиться сам".

После того как он избавился от рака, этот пациент решил попробовать таким же образом избавиться от артрита, который мучил его в течение многих лет. Он представлял себе, как белые кровяные тельца разглаживают поверхности его суставов на руках и ногах, шлифуя все неровности и шероховатости до тех пор, пока поверхности снова не становились гладкими и блестящими. Симптомы артрита стали заметно ослабевать, и, хотя время от времени он все-таки давал о себе знать, наш пациент стал чувствовать себя настолько лучше, что смог регулярно ловить рыбу, стоя в ручье, на что не каждый человек может решиться даже без артрита.

Кроме того, он решил использовать релаксацию и работу с воображением для того, чтобы повлиять на свою сексуальную жизнь. Несмотря на то что уже 20 лет он страдал импотенцией, через несколько недель после начала упражнений ему удалось полностью возобновить сексуальную активность, и эта способность сохранялась у него в течение еще шести лет.

Нам очень повезло, что результаты этого первого случая были настолько убедительны. Когда мы стали открыто говорить в медицинских кругах о своем опыте и о том, что пациенты в состоянии воздействовать на течение заболевания гораздо сильнее, чем мы думали раньше, реакция врачей оказалась резко отрицательной. Нередко мы и сами начинали сомневаться в собственных выводах - ведь, как и все остальные люди, особенно те, кто получил медицинское образование, мы привыкли думать, что болезнь - это нечто, что "случается" с человеком, и он не в состоянии психологически управлять ее течением; что едва ли можно говорить о каких-то значительных причинно- следственных связях между заболеванием и тем, что происходит в остальных сферах жизни человека.

Как бы то ни было, мы продолжали использовать наш новый подход к лечению онкологических заболеваний. И хотя это не всегда приводило к существенным изменениям в течении самой болезни, но всегда сильно изменяло реакцию пациентов на лечение. Сегодня, спустя семь лет после лечения первого пациента Карла, помимо работы с воображением мы используем ряд дополнительных приемов, апробированных в госпитале военно-морской базы в Трависе, где Карл возглавлял отделение радиотерапии, а позже - в нашем центре в Форт-Уорте. Эти приемы описаны во второй части книги.

Благодарим Вас за добавление этого материала в следующие сервисы: