Аденома предстательной железы

Аденома исходит из парауретральных желез, располагающихся между слизистым и мышечным слоями задней уретры у шейки пузыря. 

Рецепты народной медицины
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Гарантия конфидициальности:
Ваш e-mail не будет передан никогда и никому.
Он используется только в рамках данной рассылки.

Ваш email не будет передан никогда и никому

Этиопатогенез

С началом появления мужского климакса (55-60л), когда нарушается гормональная взаимосвязь между половыми железами, предстательной железой, надпочечниками и гипофизом, возникает аденоматозные разрастания в парауретральных железах и сдавление и оттеснение истинной ткани простаты и, в конечном счете, гипертрофия. 

Аденома в одних случаях развивается преимущественно в сторону прямой кишки, в других - вдается в просвет мочевых путей. 
При первой форме сдавливание уретры бывает меньше и опорожнение мочевого пузыря нарушается в меньшей степени. При второй - более выражены расстройства мочеиспускания, поскольку просвет задней уретры сдавливается увеличенными долями аденомы.

Развитие патологического процесса в мочевых путях при аденоме обусловлено нарушением опорожнения мочевого пузыря. В связи со сдавливанием уретры мускулатура мочевого пузыря в начальной стадии болезни гипертрофируется, а с течением 
времени наступает атония детрузора, что проявляется симптомом остаточной мочи. Это приводит к нарушению динамики опорожнения верхних мочевых путей с нарушением экскреторной функции почек.

Согласно значительным достижениям в изучении этиопатогенеза аденомы предстательной железы, доказана роль с фермента 5-эль-редуктазы в обмене тестостерона внутри клетки простаты, а в итоге развития болезни.

Клиника

3 стадии в течении заболевания :

I стадия - начальная, когда у больного появляется учащенное мочеиспускание, особенно по ночам (никтурия);струя мочи ставится вялой. Мышечная оболочка пузыря, гипертрофируясь, преодолевает препятствие, возникшее в уретре, в силу чего мочевой пузырь опорожняется полностью. Это компенсаторная стадия. С течением времени мышечные волокна не в силах преодолеть препятствие в уретре, наступает гипотония пузырной мышцы, что проявляется симптомом "остаточной мочи» - после акта мочеиспускания в мочевом пузыре остается определенное количество мочи, увеличивающееся по мере нарастания слабости детурузора. 

II стадия- наступает расстройство функции мочевого пузыря, выражающееся в наличие симптома" остаточной мочи", может быть воспалительный процесс в мочевом пузыре, камнеобразование.

III стадия- явления дисфункции мочевого пузыря нарастают, появляется атония детрузора, количество остаточной мочи увеличивается, возникают нарушения опорожнения верхних мочевых путей, азотемия, интоксикация. С присоединением инфекции возникает пиелонефрит, нарастает почечная недостаточность,развивается парадоксальная ишурия, моча низкого удельного веса, полиурия, общее недомогание.

Лечение

Медикаментозная терапия:

  • гормональная (медленная кастрация)
  • антагонисты пролактина(бромкриптин)
  • антагонисты андрогенных рецепторов(флютамид).
  • ингибиторы 5L-редуктазы:проскар
  • адреноблокаторы : 
    а)неселективные прозазин 
    б)селективные: омник
  • фитопрепараты: пермиксон(ингибитор 5L-редуктозы,обладает противовоспалительным и противоотечным действием); трионол; 

Хирургическое лечение

  1. открытая аденомэктомия.
  2. ТУР инцизия: при очень малых аденомах, при склерозах.

 

Благодарим Вас за добавление этого материала в следующие сервисы: