Анкилостомы и анкилостомидоз.

Татьяна Молодцева

Сегодня мы поговорим о "паразитах", которые пугают людей до такой степени, что даже отменяются поездки в отпуска. Не нужно бояться, - нужно познавать и принимать меры!

Итак, анкилостомидозы.

Возбудители

Кривоголовки - анкилостомы (Ankylostoma duodenale) и некатор (Necator americanus) - круглые гельминты длиной 5-12 мм, шириной 0,5 мм. Они обладают зияющей ротовой капсулой, которой присасываются к слизистой оболочке кишечника. Продолжительность жизни анкилостомы - 4-5 лет, некатора - до 10-15 лет.

Биологический цикл и географическое распространение

Ориентировочно около 900 млн. человек в мире поражено анкилостомидозами. Оба вида гельминтов широко распространены в районах тропиков и субтропиков, и провести четкую границу их ареалов нередко сложно. N. americanus (некатороз) встречается преимущественно в странах Азии, Центральной Америки и юга Африки, на островах Тихого океана, A. duodenale (анкилостомоз) - в России встречаются в районе г. Сочи и странах ближнего зарубежья (на Кавказе, в Средней Азии). Имеются и смешанные очаги анкилостомоза и некатороза.

Основные этапы жизненного цикла A. duodenale и N. americanus совпадают. Самки гельминтов продуцируют яйца, которые выделяются с фекалиями. При благоприятных условиях окружающей среды (теплая и влажная почва) в яйце происходит развитие личинки, которая вылупляется и ведет свободный образ жизни в почве. Через 7-10 дней свободноживущие рабдитовидные личинки превращаются в инвазионные для человека филяриевидные личинки. Человек заражается A. duodenale и N. americanus вследствие проникновения личинок через кожу, например при ходьбе босиком. Заражение N. americanus возможно только таким путем, тогда как заражение A. duo-denale происходит и при употреблении воды и пищи (обычно термически необработанные фрукты и овощи, загрязненные личинками анкилостом).

Клиника и патогенез

При проникновении личинок через кожу они мигрируют по венозной системе в альвеолы, откуда перемещаются к трахее и гортани, а затем по пищеводу попадают в желудок и тонкую кишку (через 3-5 дней после проникновения через кожу). В течение последующих 4-5 недель гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца (30 000-90 000 яиц в сутки).

Клинические симптомы, связанные с миграцией личинок анкилостомид через легкие, такие же, как при аскаридозе, но встречаются реже и менее выражены. Анкилостомы обитают в верхних отделах тонкой кишки - в двенадцатиперстной и тощей кишке. В период кишечной стадии у инвазированных людей могут отмечаться различные неспецифические желудочно-кишечные симптомы - боль в эпигастральной области и правом подреберье, понос, снижение аппетита и др. У некоторых больных выявляется эозинофилия. Важнейшими патологическими изменениями, связанными с паразитированием анкилостомид, являются железодефицитная анемия и гипоальбуминемия, обусловленные хронической микрокро-вопотерей из тонкой кишки.

Ротовая капсула анкилостом имеет зубцы, а некаторов - режущие пластинки, которыми они нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и повреждают сосуды, способствуя кровотечению. Являясь гемато-фагами, анкилостомиды выделяют секрет, препятствующий свертыванию крови. В среднем на 1 анкилостому в сутки приходится от 0,16 до 0,34 мл крови, на 1 некатора - от 0,03 мл до 0,05 мл. Классической формой анемии при неосложненном анкилостомидозе является гипохромная микроци-тарная анемия, характеризующаяся снижением содержания гемоглобина, цветного показателя, уровня сывороточного железа и повышением железосвязывающей способности сыворотки крови.

Комментарий администратора сайта:

Хочу отметить, что, на мой взгляд, несколько однобоко освящается терапия анкилостомидоза. Перечисленные синтетические препараты, конечно, могут применяться в крайних случаях,
да и то желательно в комплексе с электротерапией.

Развитие анемии зависит от ряда факторов, и, в частности, от интенсивности и длительности инвазии и содержания железа в пищевом рационе. Для населения развивающихся стран ситуация существенно осложняется недостаточным поступлением железа с пищей вследствие особенностей пищевого рациона, состоящего преимущественно из овощей и содержащего незначительное количество мяса. Анемия наиболее существенно отражается на здоровье детей раннего возраста и беременных.

При развитии анемии отмечаются бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, одышка, снижение выносливости к продолжительной тяжелой работе и физическим нагрузкам, задержка умственного и физического развития детей. Возможно возникновение коло-нихий, ангулярного стоматита, кровоизлияния в сетчатку, отеков. Гипоальбуминемия связана с потерей белка с плазмой крови и лимфой.

Лабораторная диагностика анкилостомидозов базируется на исследовании фекалий с целью выявления яиц гельминтов. В связи с тем, что яйца анкилостом и некаторов имеют сходную структуру, дифференциация видов при копроовоскопии невозможна.

Лечение анкилостомидоза

При анкилостомидозе эффективны следующие лекарственные средства:

  • левамизол
  • мебендазол
  • пирантел
  • альбендазол
  • карбендацим

Дозировка и курс назначаются врачом.

При развитии анемии назначают препараты железа и при необходимости - фолиевой кислоты.

В заключение хочется сказать, если Вам, вдруг, и случилось близко познакомиться с кривоголовками,- не отчаивайтесь, лечитесь и будьте здоровы!

Благодарим Вас за добавление этого материала в следующие сервисы: