Тезиграфическая диагностика острого лимфобластного лейкоза у детей

А.В.Воробьев, В.А.Воробьева, Н.Л.Нештакова, И.Г.Воробьева
УДК 616.15:616—071
Нижегородская государственная медицинская академия.


Ситуация с решением проблемы рака наглядно показывает, что все предложенные способы его лечения в лучшем случае приносят непродолжительный положительный результат только на ранних стадиях заболевания. Хирургическое вмешательство, облучение или цитостатическое лечение не приближают нас к полному излечению от данного недуга. Рентгенотерапия и хирургия стремятся к разрушению опухоли, являющейся только локальным симптомом ракового заболевания. Оба метода имеют существенный побочный эффект, выражающийся в ослаблении защитных сил организма, а потому часто обусловливают рецидивирование опухоли и усугубление тяжести общего состояния больного.

В последнее время ученые-медики все чаще обращаются к работам, в которых состояние вещества рассматривается в форме энергоинформационной субстанции [1—6]. С этой точки зрения мы можем оценить и проблему раковых заболеваний, т.е. представить рак в первую очередь как биологическое явление или процесс, который инициирован на энергоинформационном уровне.

Клиническая диагностика болезни обычно не выходит за пределы механического подхода, выявляя ее на тех стадиях развития, на которых биохимический и биофизический статус организма уже существенно нарушен. Начальные причинные механизмы возникновения остаются нераскрытыми. Если рассматривать болезнь как проявление измененного информационного статуса целостного организма, тогда именно в выявлении признаков этого изменения заключается задача диагностики.

Таким образом, если принять за основу, что причиной возникновения злокачественных заболеваний являются информационные процессы, то для диагностики предракового состояния, или состояния предболезни, должны использоваться методы, характеризующие энергоинформационную субстанцию человеческого организма.

Материалы и методы исследования.

Одним из злокачественных заболеваний, особенно тяжело поддающимся терапии и имеющим неблагоприятный прогноз, является острый лимфобластный лейкоз. По современным представлениям это заболевание рассматривается как неконтролируемая клональная пролиферация незрелых лимфопоэтических предшественников в костном мозге (определяемых на морфологическом уровне как лейкемические лимфобласты), приводящая к вытеснению клеток нормального кроветворения. Продолжительность жизни больного без лечения составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Клинические проявления острого лимфобластного лейкоза состоят из симптомов поражения костного мозга и симптомов, отражающих наличие опухоли. Первыми признаками могут быть вялость, слабость, болезненность, анемия, боли в суставах, костях и лихорадка. Иногда заболевание начинается с неврологической симптоматики в виде головной боли, тошноты и рвоты, менингеальных симптомов, периферического пареза лицевых нервов, что связано с лейкемической инфильтрацией мозговых оболочек и ветвей черепно-мозговых нервов.

При физикальном обследовании в 40% случаев отмечаются гепато– и спленомегалия с увеличением периферических лимфоузлов. К другим экстрамедуллярным проявлениям относятся увеличение в 10% случаев тимуса, в редких случаях — поражение кожи, плевры и глаз. При анализе крови отмечаются нормохромная анемия, тромбоцитопения, резкое уменьшение или полное отсутствие нормальных гранулоцитов и появление лейкемических лимфобластов. В 5% случаев в ликворе обнаруживаются бластные клетки.

Основой диагностики является исследование пунктата костного мозга, где выявляется обычно более 80% бластных клеток. Главной задачей при этом является не только обнаружение бластных метаплазий, но и доказательство лимфоидного происхождения опухолевых клеток.

Стандартные методы диагностики и классификации лимфобластного лейкоза включают морфологические, цитохимические и иммунологические исследования, которые позволяют получить информацию, подтверждающую лимфоидную природу бластных клеток. Основной задачей морфоцитохимической диагностики является демонстрация отсутствия проявлений миелоидной дифференцировки бластных клеток [7]. К сожалению, данные методы не позволяют диагностировать заболевание на этапе предболезни, когда патологические изменения не обрели еще своей клинической формы, а локализуются на энерго-информационном уровне.

В начале XIX века выдающимся немецким ученым-философом Р.Штейнером впервые было предложено использовать способность некоторых водных растворов к образованию кристаллов для оценки энергоинформационной субстанции биологических объектов, в частности, «эфирного тела» растений. Данная методика была детально разработана Е.Pfeifer. Опытный наблюдатель при визуальной оценке образованных кристаллов мог сказать, к какому типу вещества принадлежит исследуемая субстанция, добавленная к раствору соли, и даже сказать, из какой части растения она взята [8].

Кристаллографический (тезиграфический) метод обладает значительной чувствительностью и поэтому нашел широкое применение сначала в практике судебно-химического анализа, а затем и в медицине. Он позволил расширить дифференциально-диагностические возможности в определении характера патологического процесса (аллергического, воспалительного, опухолевого), в выявлении наличия анемии, отека, интоксикации и степени ее выраженности. С его помощью возможно также определение морфологии опухолей. Поскольку данная методика подразумевает соединение материальных частиц с кристаллообразующим раствором, по образованному рисунку кристаллов можно судить о характере злокачественного процесса.

A.Selawri-Lippold в 1952 г. были проведены тезиграфические исследования крови 500 больных раком разной локализации. В 85% случаев был установлен ряд однотипных канцероматозных изменений в картине кристаллов в виде характерных поперечных форм и наслоений одних кристаллических форм на другие. Автор считает, что с помощью данного метода возможны не только определение канцероматозного процесса, но и диагностика органной локализации рака [9].

К сожалению, данный метод тезиграфического исследования канцероматозного процесса имеет существенный недостаток. При изучении частицы опухоли или крови больного невозможно увидеть истинную картину канцероматозного процесса, так как последний локализуется, в первую очередь, на энергоинформационном, а не на физическом уровне. Только диагностика энергоинформационной составляющей конкретного человека может достоверно прогнозировать развитие в будущем злокачественного процесса.

Цель настоящего исследования — разработка способа ранней диагностики злокачественных заболеваний на доклиническом этапе их развития.

Диагностика заболеваний системного характера, в частности острого лимфобластного лейкоза, проводилась путем сравнения картины кристаллов специальным образом приготовленных образцов биологической жидкости обследуемого пациента с картиной кристаллов биологической жидкости, характерной для данного заболевания. В качестве биологической жидкости использовали кровь, слюну и мочу пациента.

В своих исследованиях для диагностики канцероматозного процесса мы использовали методы Р. Фолля и кристаллографии [4, 10]. С этой целью у 10 пациентов мужского и женского пола в возрасте от 5 до 14 лет, находившихся на лечении в Детской областной клинической больнице Нижнего Новгорода с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз», натощак утром забирали кровь, мочу и слюну в количестве 1,0 мл в стерильные пробирки. Затем при помощи диагностического прибора, который предназначен для проведения диагностики по методу Р.Фолля, индивидуального подбора лекарственных препаратов, проведения биорезонансной терапии, а также для энерго-информационного переноса свойств различных препаратов на носители: воду, спирт, гранулы молочного сахара, осуществляли перенос информации с биологических жидкостей на «чистые» горошины молочного сахара [11]. Гранулы молочного сахара с записанной на них информацией о пациенте соединялись на предметном стекле с 0,1 мл кристаллообразующего 5% водного раствора медного купороса. Предметные стекла с приготовленным раствором помещались в темное помещение при комнатной температуре на 24 ч. По истечении указанного времени образованная картина кристаллов изучалась под микроскопом при увеличении в 3,5 раза.

В группу сравнения (10 человек) были включены пациенты (дети в возрасте от 5 до 14 лет), у которых не было признаков данного заболевания и на момент обследования они были практически здоровы. Способ приготовления кристаллов с их биологических жидкостей был идентичен описанному.

Заключение.

В результате проведенных исследований были установлены следующие факты:

1. Крупинки молочного сахара с записанной на них информацией о пациенте образуют специфические картины кристаллов (рис. 1, 2).

слюны
а — слюны
крови
б — крови
мочи
в — мочи
Рис. 1. Кристаллографическая картина энергоинформационной составляющей биологической жидкости здорового пациента А.: а — слюны; б — крови; в — мочи

2. Рисунок кристаллов энергоинформационной составляющей слюны, крови и мочи здоровых пациентов (рис.1) в 80% случаев имеет веерообразную фигуру с правильно расположенными, радиально расходящимися от центра к периферии линиями кристаллов.

3. Рисунок кристаллов энергоинформационной составляющей крови, мочи и слюны пациентов с острым лимфобластным лейкозом (рис. 2) в 80% случаев имеет структуру в виде «улитки».

слюны
а — слюны
крови
б — крови
мочи
в — мочи
Рис. 2. Кристаллографическая картина энергоинформационной составляющей биологической жидкости пациента В., больного острым лейкозом: а — слюны; б — крови; в — мочи

Таким образом, получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что при помощи тезиграфического метода исследования возможны ранняя диагностика канцероматозного процесса (острого лимфобластного лейкоза в частности) и прогнозирование развития заболевания в будущем.

Литература

  1. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М: Наука; 1965.
  2. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Научная мысль, как планетарное явление.М; 1977.
  3. Вернадский В.И. Живое вещество.М: Наука, 1978.
  4. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере. В кн.: Проблемы биогеохимии. Труды биогеохимической лаборатории. Вып. 16. М: Наука; 1981.
  5. Федоров А.Ф. Сочинения. М; 1982.
  6. Катин А.Я. Тайны Фолль –метода. Витебск; 1992.
  7. Чижевский А.Л.Земное эхо солнечных бурь. М: Мысль; 1973.
  8. Карачунский А.И. Острый лимфобластный лейкоз у детей. Лекции по актуальным проблемам педиатрии. Под ред. В.Ф.Демина, С.О.Ключникова., М: РГМУ; 2000.
  9. Ботт В. Антропософская медицина. Расширение искусства врачевания. М; 1973.
  10. Шабалин В.Н., Шатохина С.Н., Шумский В.М. К истории кристаллографических исследований в медицине. В кн.: Кристаллографические методы исследования в медицине. Сб. науч. трудов 1-й Всерос. науч.-практ. конф. М: МОНИКИ; 1997.
  11. Мейзеров Е.Е. и др. Биорезонансная терапия. Метод. реком. М: Науч-практ. центр традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ; 2000.
  12. Медицинский диагностический прибор «DETA-PROFESSIONAL». Метод. реком. М; 2000.