Раувольфия змеиная

Н.Н. Сапронова, к.фарм.н., доцент, Н.С. Васюкова , O.K. Реджебова, к.м.н.
Медицинский отдел ЗАО «Трансатлантик Интернейшнл»

По материалам журнала «Парафармацевтика» №1 (17), 2004г.

Вы можете подписаться на журнал "Парафармацевтика".

Характеристика рода. Род Раувольфия (Rauwolfia) представлен тропическими и субтропическими вечнозелеными небольшими деревьями, кустарниками и травянистыми растениями семейства кутровых. По разным данным их насчитывается от 45 до 100 видов в Южной Азии, Африке и Америке. Виды раувольфий богаты млечным соком. Листья расположены в мутовках, реже супротивно. Соцветия зонтиковидные, метелковидные,расположены на концах побегов или в пазухах листьев. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником, актиноморфные, пятичленные.

Все растения опыляются насекомыми. Историческая справка. Описание растения впервые было проведено немецким ботаником Леонардом Раувольфом в 1582 г., после его экспедиции в Азию и Индию. Французский ботаник Плюмье в 1703 г. в память исследователя назвал растение Раувольфией. Корни и корневища издавна применялись в народной медицине при самых различных заболеваниях человека, в ветеринарной практике, как яд в рыболовстве и стрельный яд. В 1931 г. индийские химики С.Сидики и Р.Сидики выделили из корня ряд алкалоидов, а в 1944 г другие ученые Г. Сен и Ч. Бозе обнаружили в корне растения вещество, снижающее кровяное давление. Интерес к растению у клиницистов появился в 1952 г после сообщения д-ра Уилкинса в Бостонском университете.

Он высказал предположение, что снижение кровяного давления происходит в результате снятия возбуждения с центральной нервной системы, которое обычно сопровождает гипертоническую болезнь. В том же году был выделен резерпин, и началось его использование в нервных и психиатрических клиниках.

Описание. Раувольфия змеиная - Rauwolfia serpentina Benth., сем. Кутровые. Вечнозеленый полукустарник высотой до 1 м. Корневище короткое, корни длинные стержневые, изогнутые, до 3 м в длину, обильно ветвящиеся серовато-коричневые, на изломе светлые - кремовые. Стеблей несколько, прямостоячие или восходящие, мало ветвящиеся, покрытые светлой беловато-серой пробкой. Листья супротивные или в мутовках по 3-5.

По форме - продолговато-эллиптические, обратнояйцевидные или ланцетовидные с заостренной верхушкой и основанием, суженным в короткий черешок. Они плотные, голые, сверху ярко зеленые, снизу серовато-зеленые, блестящие, длиной до 18 см. Цветки обоеполые, правильные, в верхушечных или в пазушных зонтиковидных соцветиях. Венчик правильный, трубчатый с пятью округлыми отгибами, налегающими друг на друга, белый или темно-розовый. Чашечка и цветоножка - красные. Плод обратнояйцевидный состоит из двух, сросшихся до середины костянок, грязно-пурпурных, почти черных. Семена продолговато-округлые, желтовато-коричневые с ямчатой поверхностью.

Распространение и места обитания. Родина - Индия (тропические районы Гималаев, Северной и Центральной Бенгалии), Бирма, Цейлон, Таиланд, о-в Ява. Произрастает по опушкам сырых листопадных тропических лесов, в горах поднимается до 1200м над уровнем моря. В индийском штате Дессан растет в бамбуковых лесах. Культивируется в Индии как лекарственное и декоративное растение. В России культивируется как оранжерейное растение.

Заготовка сырья. Обычно заготавливают 3-4-летние растения. Корни раувольфий (Rauwolfiae serpentinae radices) заготавливают в фазу плодоношения, как от дикорастущих, так и от культивируемых растений. Их выкапывают, очищают от земли и разрезают на куски длиной до 20 см. Сушат в хорошо проветриваемом месте. Корни покрыты бурой пробкой с продольными бороздками. Кора не широкая, может отшелушиваться в сырье.

Потери коры приводят к уменьшению содержания алкалоидов, поэтому куски корней без коры являются дефектом сырья. Древесина хрупкая, желтоватая, излом ровный (волокон нет). Запах неприятный. Вкус горький (По современным представлениям вкус сильнодействующего сырья при его анализе не определяют). Сырье хранят как сильнодействующее (Список Б).

В Санкт-Петербургской фармацевтической академии была разработана методика выращивания биомассы культуры ткани раувольфий, из которой получали аймалин.

Химический состав. Корни и корневища содержат до 2% алкалоидов, производных индола(резерпин, ресцинамин,аймалин, аймалицин, изоаймалин, раухим-бин, изораухимбин, раувольфи-нин,резерпилин, резерпенин, сарпагин, серпентин, серпентинин, серпин, 3-эпи-?-иохимбин, аллои химбин, ?-иохимбин, тебаин, папаверин, чаиндрин). Кора корней содержит 90% общего количества алкалоидов в корнях. Содержание (%) алкалоидов зависит от географического места произрастания растений и времени года. Собранные в декабре в штате Ассам (Индия), корни раувольфии имеют самый высокий процент (2.57) алкалоидов. Возраст растения не влияет на накопление алкалоидов. Кроме того, в корнях найден щавелевокислый кальций, стерол, смолы, крахмал.

Листья и стебли содержат алкалоиды, каротиноиды, флавоноиды, млечный сок (каучук).

Фармакологические свойства. Алкалоиды раувольфии имеют ценные фармакологические свойства. Резерпин и ресцинамин оказывают седативное и гипотензивное действие. Аймалицин, рауфольвин, серпагин, йохимбин адренолитическое. У аймалина был обнаружен антиаритмический эффект.

Большинство препаратов раувольфии содержат резерпин. Резерпин оказывает сложное воздействие на организм. Влияя на периферическую нервную систему, он оказывает антигипертензивное действие, влияя на центральные нейрохимические процессы - нейролептическое. Гипотензивное действие резерпина развивается медленно и длится несколько часов. Он замедляет ритм сердечных сокращений, не изменяя или увеличивая минутный объем сердца, понижает содержание норадреналина в тканях. Резерпин вызывает сон, близкий к физиологическому.

Симпатолитическое действие резерпина обусловлено тем, что под его влиянием ускоренно выделяются катехоламины из гранулярных депо пресинаптических нервных окончаний. Высвобожденные катехоламины инактивируются моноаминоксидазой, что ведет к уменьшению выхода катехоламинов в синаптическую щель. Резерпин ослабляет адренергическое влияние на эффекторные системы периферических органов, в том числе адренорецепторы кровеносных сосудов. Действие резерпина распространяется и на центральную нервную систему (ЦНС). Он нарушает транспорт нейромедиаторов из клеточной плазмы, где они синтезируются, в гранулы для депонирования. Поэтому уменьшается содержание в тканях мозга норадреналина, дофамина и серотонина, т.к. они инактивируются моноаминоксидазой в клеточной плазме.

Резерпин постепенно снижает систолическое и диастолическое давление при разных формах и стадиях гипертонической болезни, если они не сопровождаются органическими изменениями сердечно-сосудистой системы. При отмене препарата гипотензивный эффект сохраняется довольно долго. Наряду с гипотензивным эффектом увеличивается почечный кровоток, усиливается клубочковая фильтрация, улучшается функция почек. Положительно влияет резерпин и на липидный и белковый обмен у больных гипертонической болезнью и коронарным атеросклерозом.

Суммарный препарат раувольфии - раунатин в механизме действия наряду с симпатолитической активностью проявляет периферические адрено - и спазмолитические свойства. Он оказывает антиаритмическое действие, восстанавливая процессы возбуждения и проведения в мышце сердца. Алкалоид аймалин обладает антиаритмической активностью, стабилизируя мембраны миокардиальных клеток и понижая их возбудимость, удлиняя рефрактерную фазу сердца и замедляя проведение импульсов по проводящей системе.

Чистые алкалоиды (субстанции) хранят как ядовитые вещества (Список А). Готовые лекарственные средства - таблетки резерпина, раунатина и аймалина хранят как сильнодействующие вещества (Список Б). Адельфан-эзидрекс, бринердин, кристепин и др. хранят по общему списку.

Применение. Экстракты из корней и листьев растения традиционно применяются в народной медицине Индии как средство, обладающее хорошо выраженными седативными свойствами при беспокойстве, маниакальном поведении, шизофрении, бессоннице и эпилепсии. Отвар корней усиливает сокращение матки, способствуя изгнанию плода. Сок листьев применяют при катаракте. Корни используют в комплексных препаратах при дизентерии, холере, болезнях кишечника, как инсектицидное средство, а также при укусах змей и скорпионов. На Яве - как глистогонное средство.

В официнальной медицине многих стран мира применяют препараты, в которые входят выделенные из корней отдельные алкалоиды (резерпин) или суммы алкалоидов (раунатин). Резерпин применяют как седативное и гипотензивное средство. Раунатин - как гипотензивное, антиаритмическое, седативное средство.

Благодаря раувольфии Резерпин, являющийся ветераном антигипертензивной терапии, и сейчас используется в клинике и в научных исследованиях. Выявлено, что при лечении резерпином повышается толерантность к физической нагрузке, улучшаются самочувствие и настроение, уменьшаются реактивная тревожность, эмоциональная лабильность и напряженность больных. Эти фармакологические свойства резерпина имеют большое значение для лечения артериальной гипертензии, так как в развитии и стабилизации этого заболевания важная роль принадлежит хроническому эмоциональному стрессу и нервно-психическим перегрузкам.

Терапия резерпином в сочетании с пирацетамом (предупреждающим некоторое снижение умственной работоспособности и когнитивных функций), способствует улучшению психического статуса, умственной работоспособности и функций памяти у больных ГБ I-II стадии, работающих в условиях нервно-эмоционального напряжения., и её основному алкалоиду резерпину, стала возможной длительная терапия артериальной гипертензии (АГ). Эффективное снижение артериального давления (АД) у больных с АГ и улучшение прогноза заболевания были достигнуты в 50-х годах 20 века, когда в арсенале врачей появились диуретик гипотиазид и вазодилататор гидралазин. Эти препараты (резерпин, гидралазин и гипотиазид) были использованы для проведения первого крупного проспективного плацебо-контролируемого рандомизированного исследования, направленного на оценку прогноза у больных с леченной артериальной гипертензией.

Его результаты впервые продемонстрировали возможность уменьшения смертности и частоты осложнений у больных с артериальной гипертензией, получающих адекватную антигипертензивную терапию. Алкалоид раувольфии резерпин, гидралазин, а также гипотиазид входят в «Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств» (издание 12-е, исправленное, апрель 2002 г.). В данный перечень входят только те лекарственные средства, эффективность и безопасность которых доказана результатами соответствующих клинических исследований. Это «классическое» сочетание антигипертензивных препаратов входит в препарат Адельфан-эзидрекс, который применяется на территории СССР и России более 20 лет.

Резерпин, являющийся ветераном антигипертензивной терапии, и сейчас используется в клинике и в научных исследованиях. Выявлено, что при лечении резерпином повышается толерантность к физической нагрузке, улучшаются самочувствие и настроение, уменьшаются реактивная тревожность, эмоциональная лабильность и напряженность больных. Эти фармакологические свойства резерпина имеют большое значение для лечения артериальной гипертензии, так как в развитии и стабилизации этого заболевания важная роль принадлежит хроническому эмоциональному стрессу и нервно-психическим перегрузкам.

Терапия резерпином в сочетании с пирацетамом (предупреждающим некоторое снижение умственной работоспособности и когнитивных функций), способствует улучшению психического статуса, умственной работоспособности и функций памяти у больных ГБ I-II стадии, работающих в условиях нервно-эмоционального напряжения.

Несмотря на появление большого количества новых современных эффективных антигипертензивных препаратов, многие пациенты продолжают принимать резерпинсодержащие препараты, в том числе и Адельфан-эзидрекс. Клинические наблюдения показывают, что артериальное давление у таких пациентов хорошо контролируется, побочных эффектов не отмечается, не развиваются такие осложнения гипертонической болезни, как гипертоническая ретинопатия, нефросклероз, сердечная недостаточность, то есть прием данной группы препаратов позволяет пациентам вести полноценную жизнь и предупреждает дальнейшее развитие заболевания.

Комбинированные резерпин-содержащие препараты имеют преимущества по сравнению с приемом одного резерпина, так как гипотензивный эффект при этом наступает быстрее и при минимальных дозах входящих в них компонентов. В комбинированные препараты обычно входят ингредиенты с разным фармакологическим действием, которые нивелируют побочные эффекты друг друга и усиливают общий терапевтический эффект. Например, в препарате Адельфан-эзидрекс вазодилататор (гидралазин) и мочегонное (гидрохлоротиазид), обеспечивают быстроту наступления эффекта, тогда как гипотензивный эффект симпатолитика резерпина развивается медленно и длится продолжительное время, поэтому он «смягчает» действие остальных составляющих. Таким образом, препарат можно применять как для быстрого снижения повышенного АД, так и для поддержания АД на стабильном уровне.

Эффективность препарата подтверждена большим количеством научных исследований. Препарат благоприятно влияет как на центральные, так и на периферические механизмы гипертонии, обеспечивая постоянное и стойкое снижение АД. Благодаря транквилизирующему действию, Адельфан-эзидрекс защищает организм от стрессовых реакций. Препарат улучшает кровообращение головного мозга, почек, усиливает экскрецию натрия, повышает экономичность работы сердца. В процессе лечения АЭ самочувствие больных улучшалось, уменьшались или прекращались головные боли, боли в области сердца, чувство тяжести в голове, уменьшались повышенная раздражительность и общая слабость, улучшался сон. Все авторы отмечают хорошую переносимость препарата. Гипотензивный эффект, благодаря алкалоиду раувольфии резерпину, развивается мягко, ортостатическая гипотония наблюдается редко.

В гомеопатии применяют гомеопатический препарат раувольфия (Rauwolfia) при состояниях депрессии и для снижения кровяного давления в разведениях Зх и 6х.

Противопоказания к применению. Прием препаратов раувольфии противопоказан при тяжелых органических сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации, а также при выраженной брадикардии, нефросклерозе, церебральном склерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочное действие. В малых дозах алкалоиды раувольфии побочных явлений не вызывают. При приеме больших доз и повышенной чувствительности к препарату могут наблюдаться гиперемия слизистых оболочек глаз, кожная сыпь, боли в желудке, диарея, брадикардия, слабость, головокружение, одышка, тошнота, рвота, кошмарные сновидения. Возможно развитие сонливости и состояния общей слабости. При длительном применении возможны явления паркинсонизма.

При курсовом лечении у больных психическими заболеваниями может развиться чувство тревоги, беспокойства, упорная бессонница, депрессия. У больных с бронхиальной обструкцией может произойти острый приступ бронхоспазма (снимают атропином). При появлении вышеперечисленных побочных явлений, следует отменить препараты или скорректировать дозу.

Выявлена зависимость развития побочных эффектов резерпина от дозы. Если принимать резерпин в дозе 1-5 мг, как применялось раньше в психиатрии - вызывается депрессия, пептическое язвообразование в желудке, набухание слизистой носа, брадикардия. В дозе 0,25 - 0,5 мг - те же побочные эффекты, но реже. В дозе 0,1 мг (которая входит в состав всех комбинированных препаратов, включая Адельфан-эзидрекс) побочные эффекты развиваются очень редко.

Другие виды раувольфии.
Раувольфия рвотная (R. vomitoria Afz.)
представляет собой кустарник или невысокое дерево. Произрастает в лесах тропической Африки (Конго) от западного побережья до Мозамбика. Широко культивируется как лекарственное растение.
Раувольфия седоватая (R. canescens L.) кустарник, произрастающий, в Южной Америке, Индии, Австралии. В Индии культивируется как лекарственное растение.
Раувольфия кафрская (R. caffra Soud.) произрастает в Африке. Все растения используются для получения резерпина. Сырье (корни) импортируется многими странами мира! для нужд фармацевтической промышленности.
Раувольфия мутовчатая (R. verticillata (Lour.) Baill) вечнозеленый кустарник высотой до 1.5 м. Кора стеблей с чечевичками. Листья в мутовках по 3, реже 4. Соцветия в виде сложных полузонтиков. Цветки мелкие, белые, отгиб венчика пятилепестный. Плоды представляют собой две сросшиеся при основании яйцевидные костянки, красные после созревания. Все растение с млечным соком. Цветет с апреля по июнь, плодоносит с июля по октябрь. Растет в горных районах, в подлеске тенистых джунглей Вьетнама. Заготавливают осенью и зимой кору корней. Во Вьетнаме также растет
раувольфия камбоджийская (R. cambodiana Pierre), p. змеиная и р. рвотная. Все растения близки по химическому составу и используются во Вьетнаме как источники лекарственного растительного сырья. В народной медицине Вьетнама используют отвар раувольфии при малярии и зудящих дерматозах.

Сайт издательства журнала "Парафармацевтика" fbr.info

По вопросам фитотерапии рекомендуем ознакомится со следующими статьями:

- "Траволечение или фитотерапия, история и основная концепция метода, а так же перечень противопоказаний для применения некоторых лекарственных растений."

- "Способы заготовки приготовления и применения лекарственных растений."

- "Действующие вещества растительного происхождения."

- "Приготовление и применение медикаментов из лекарственных растений."