Права граждан при получении медицинской помощи

Рожин Константин Олегович, хирург,

администратор сайта " Виртуальный Доктор

Противопаразитарный прибор, для домашнего применения Zepper- super

Противопаразитарный прибор "Zepper super" - ещё одна модель из серии приборов для домашнего применения.

"Zepper super" в отличие от "Zepper UNI" и "Zepper URO" имеет десять программ лечения, что безусловно расширяет его возможности.

Программы охватывают частотные диапазоны большого количества вирусов, бактерий, простейших и гельминтов.

Прибор имеет цифровую индикацию, выполняемой программы, компактен и прост в обращении.

Важной особенностью прибора является наличие "режима детоксикации", активирующего выделение токсинов из организма человека.

Каждый человек имеет неотъемлемое право по своему усмотрению (самостоятельно!) распоряжаться своей жизнью и здоровьем. И никто - ни врач, ни медицинское учреждение, ни милиция не могут принуждать к обследованию или лечению. Любой обман, запугивание, угроза выписки из стационара, отказ в выдаче "больничного", принуждение к определенному виду лечения, к лечению в стационаре и другие возможные виды принуждения к действиям, которых пациент не желает, являются нарушением закона и профессиональных меди-цинских правил.

Я полагаю, что Вы имеете право не знать ничего и полагаться на врачей. В таком случае Вы прочтете в этой книжке то, что вам кажется интересным. Но большая часть приведенной здесь информации предназначена для тех людей и для тех случаев, когда Вы активно ищете путей к получению наилучшей медицинской помощи. Для этого, прежде всего, нужно знать как можно больше о своем заболевании, своих правах на получение помощи и о путях к получению помощи.


1. Право на информацию

Человек может распоряжаться собою нормально только в том случае, если у него достаточно сведений для того, чтобы предпринять правильные действия. Поэтому закон обязывает врача предоставлять больному всю информацию. Не все врачи это делают добросовестно. Многие врачи считают, что они имеют право и обязаны щадить пациента и не сообщать ему неприятной, тяжелой, травмирующей информации о болезни (прежде всего, о диагнозе такого рака, при котором нет эффективного лечения). Многие люди согласны с этим и не хотят знать всего о своей болезни. Это их право и закон обязывает врача не сообщать таким пациентам сведения, которых они не хотят получать.


Поскольку Вы являетесь человеком независимым и обладающим всей полнотой прав принимать решения относительно себя (в той степени, в какой это не вредит другим), закон признает за Вами право получать любую информацию о своем здоровье и обо всем, что может влиять на здоровье. Предоставление неполной информации является обманом, поскольку вынуждает пациента принимать то решение, к какому его подталкивает врач своей избирательной, тенденциозной информацией.


Закон впервые в нашей стране дал пациенту право получать всю информацию. Ограничения налагаются только на получение информации о других лицах (например, о человеке-источнике заражения). Предусмотрено, что пациент имеет право не просто выслушать рассказ врача, но и ознакомиться с результатами обследования, получить любые выписки и копии документов. Эту информацию пациент может использовать для получения консультаций у других специалистов. Важно, что врачи обязаны информировать Вас, но у Вас нет права требовать от них, чтобы они решали за Вас. То, что они делают это в условиях неотложной помощи, за больных, находящихся без сознания, еще не означает, что Вы можете переложить на врачей любое решение, а потом привлечь к ответственности за "плохое" решение.


Пациент имеет право на проведение по его просьбе консилиума (совещания врачей) или консультации других специалистов. По результатам такого консилиума или консультации пациент имеет право получить необходимую ему информацию. Конечно же, это право пациента не следует понимать расширительно. По Вашей просьбе в Саратов не доставят из Сибири специалиста для консультации. С другой стороны, если Вас торопят принять решение, когда вам не все понятно, отнеситесь к этому с подозрением. Соглашаясь на какое-то лечение, помните, что Вы заключаете договор, даже если он не подписан на бумаге. Лишь на платные услуги письменный договор должен быть всегда. Вы должны уяснить все условия по договору. Если Вам говорят только о преимуществах - насторожитесь. Идеальных процедур и способов лечения в медицине почти нет. Помните, что Вы всегда вольны прекратить лечение, покинуть больницу.


Почему Вам, пациенту, нужна информация? Потому, что только на ее основе Вы сможете решить, стоит ли Вам соглашаться на операцию или предпочесть терапевтическое лечение (таблетками, инъекциями). Это никто за Вас решить не может. Врач умеет оценивать риск осложнений и смерти, но он не имеет представления о том, насколько Вы боитесь боли или насколько Вам важно сохранить зрение или слух. Он не знает, насколько Вам важно быть "в строю" в течение ближайшего года, он не знает Ваших финансовых обстоятельств и многого другого. Именно поэтому Вы - уникальный специалист "по самому себе". Да, врач - специалист по Вашей болезни, но о Вашей жизни знаете достаточно только Вы сами.


Право на информацию включает право получать от местной администрации, через прессу или непосредственно обратившись к местным властям, сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии района, где Вы живете, о соответствии продуктов и услуг санитарным нормам и правилам и т.д. Закон не обязывает правительство РФ давать такую информацию.


Что такое врачебная тайна

Врачебная тайна - это информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья пациента, диагнозе (названии) его забо-левания, средствах и методах лечения, возможном прогнозе заболевания, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей запрещено.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам.

Прежде всего - должностным лицам в интересах обследования и лечения, для проведения научных исследований, использо-вания этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Без разрешения пациента (или его представителя) передача сведений о нем незаконна, считается разглашением врачебной тайны.
В редких, предусмотренных законом случаях, допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя:

Лица, которым по закону переданы сведения, составляющие врачебную тайну, несут за ее разглашение ответственность (с учетом при-чиненного пациенту ущерба) так же, как врачи. Уголовная ответственность наступает по ст.137 (ч. 2) УК (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Гражданская ответственность наступает в случае предъявления иска о возмещение морального вреда, причиненного разглашением врачебной тайны по ст. 151 ГК

Подробнее о защите прав пациента смотрите здесь

Рожин Константин Олегович, хирург,

администратор сайта " Виртуальный Доктор


Задайте свой вопрос специалисту по альтернативной медицине