Нейродермит

Иванова-Крамская Н. А.


Сегодня мы поговорим о часто встречающемся кожном заболевании Нейродермит, или атопический дерматит.

Впервые нейродермит стали диагносцировать, и изучать еще в 19 веке. В 20 веке многие ученые разошлись во мнении об истинной природе этой патологии. Механизмы, участвующие в развитии патологического процесса при нейродермите, многообразны.

Это наследственная предрасположенность, нарушение деятельности Центральной и вегетативной систем, нейроэндокринные и нейрососудистые расстройства, недостаточность ферментной системы желудочно-кишечного тракта, различные интоксикации, неблагоприятное влияние внешней среды.

Ведущую роль в причине развития этого заболевания считается наследственная предрасположенность, которая не только провоцирует процесс, но и влияет на его дальнейшее развитие. Здесь было уместно отметить, что дети больных родителей страдают чаще и долее тяжело – чаще возникают рецидивы, более выражена сухость кожных покровов в сочетании с характерными кожными проявлениями.

У больных с нейродермитом более выражены процессы раздражения и заторможенности. При этом, чем сильнее кожные проявления. Тем сильнее функциональные нарушения. Вегето-сосудистая дистония у больных проявляется усилением сосудистых спазмов на холоде, сухие кожные покровы, влажные ладони, посинение кончиков пальцев.

Больным присуща склонность к отчуждению, более выраженная эмоциональная восприимчивость, чувство напряжения, иногда депрессии. Кроме того, провоцирующим моментом к ухудшению состояния здоровья может быть пища, наружные различные раздражители физического характера, животного и растительного происхождения (контактные аллергены), стрессовые факторы.

Одним из важных моментов является наличие в домашней пыли клеща, питающегося чешуйками наружного кожного покрова. Также можно отметить следующих раздражителей: шерсть, синтетические волокна, никель. Кобальт, ланолин, латекс, антибиотики. Но на наш взгляд, ещё и необходимо придавать особое значение хронической инфекции. Это могут быть глисты, бактерии, грибки, простейшие.

Стресс как таковой, может провоцировать начало заболевания и значительно усугублять его течение. Ответная реакция больных на психогенный фактор выражается в усилении зуда и импульсивным побуждением к расчесыванию кожи, что в свою очередь приводит к развитию кожных проявлений, воспалению и присоединению инфекции. Также отмечается сезонное течение заболевания – обострение в период осени и весны.

Дигностика нейродермита

Учитывая генетическую предрасположенность и в случаях первичного проявления нейродермита желательно пройти диагностику методом «Вегетативно-резонасного тестирования», который позволит выявить первопричину. Ей может быть аллергический фактор, зараженность паразитами. Важно татже определить резервы вашего организма, возможные изменения в органах. Такой подход поможет подобрать оптимальное лечение. Данный метод дает возможность и подбора гомеопатичеикх препаратов, эффективных сорбентов, а при необходимости, фармацевтических препаратов.

Лечение

При лечении себя очень хорошо зарекомендовала «биорезонасная тетрапия», позволяющпая очистить организм от токсинов. Может оказатся необходимым и проведение противопаразитарной терапии (сочетание цеппинга и противопаразитарных фитокомплексов).