Нужен ли Вам «невуд»?

Про наши родинки

В старых индийских фильмах братья, сестры, мамы, тести и прочая родня чаще всего выясняли свои кровные связи с помощью одинаковых родинок невообразимых форм на самых различных частях тела. Если вы до сих пор собираетесь таким способом нежданно отыскать дедушку-миллионера, то вам читать статью об удалении родинок не обязательно.

Быть или не быть родинкам,- вопрос серьёзный. Большинство медиков склоняется к тому, что безболезненные и не причиняющие неудобств невусы (а это медицинское название родинок) можно спокойно оставлять на теле. Другое дело, что есть родинки «повышенной опасности», которые нужно удалять не только по соображениям эстетической необходимости, но и с целью сохранения собственного здоровья.

Вид и структура родимых пятен могут быть различными. Одни из них состоят из расширенных сосудов (обычные невусы), другие – из кожного пигмента (например, веснушки). Иногда они выглядят, как пятна на коже (собственно невусы), порой будто вырастают бугорками (кератомы), а некоторые и вовсе розоватые и висят (папилломы).

Все эти образования нередко всерьёз нас беспокоят: неудачно задевая их (особенно если это происходит регулярно, когда они расположены, например, в области застежек и т.п.) , человек испытывает боль и неудобство. Но могут появиться и более серьёзные проблемы. Часто такие родинки перерождаются в злокачественные опухоли, что тоже чревато дурными последствиями: раковые клетки проникают за пределы слоя, отделяющего эпидермис от дермы, и, углубляясь, попадают в кровь и лимфу, образуя удалённые метастазы. Так что избавляться от подобных родинок просто необходимо!

Впрочем, и более простое человеческое мнение, что это некрасиво, тоже может стать показанием для вмешательства косметолога. Особенно если врач сочтет такое вмешательство полностью безопасным.

Долгое время считалось, что родинки следует удалять только осенью и зимой, поскольку активное солнце вредит заживлению ранок после операции. Это действительно так, но современные прогрессивные методы позволяют проводить удаление даже летом. Правда, при этом послеоперационный уход требует повышенного внимания.

Чаще всего проблем с удалением родинок не бывает: невусы в подавляющем большинстве своем – доброкачественные образования. И все же стопроцентной уверенности не может быть никогда, ведь каждый случай глубоко индивидуален, а значит, без консультации хирурга-онколога или дермато-косметолога перед операцией не обойтись. Врач определит тип родинки (ведь на теле их может быть множество самых разных), доброкачественность и глубину залегания невуса и предложит один из существующих способов его удаления.


Есть варианты

Потенциально опасные, травмированные или просто раздражающие родинки можно удалить различными способами: с помощью лазера, электрокоагуляции, хирургического вмешательства, кроидеструкции, буккитерапии (рентгенотерапии, то есть с помощью радиоволн). При этом в обязательном порядке после каждой процедуры проводят гистологический анализ образца ткани проблемной зоны для удостоверения в доброкачественности дефекта (в некоторых клиниках его делают и до операции) .

Удаление родинок лазером (часто его называют методом лазерного выпаривания) – наиболее распространенный сегодня метод избавления от родинок. Считается, что при использовании лазера мельчайшие сосудики тромбируются, что предотвращает метастазы и уменьшает кровопотерю. К тому же, процедура бесконтактна, а значит – стерильна, что тоже очень важно. Удаление лазером безболезненно, длится 1-3 минуты, а заживление происходит уже на 3-6 день после процедуры, при этом ни каких серьезных ограничений на реабилитационный период нет.

Электрокоагуляция – также весьма популярный способ борьбы с невусами. Этот метод подразумевает обработку родинки высокочастотным током под местной анастезией и оставляет небольшие, почти незаметные глазу аккуратные рубцы. Быстрое нагревание позволяет избежать кровотечения, правда, кожа вокруг родинки подвергается серьёзному тепловому воздействию и достаточно долго возвращает прежний вид. После воздействия тока образуется корочка, которая отпадает в среднем через 7 дней.

Хирургическое удаление (его ещё называют иссечением) – наиболее понятное человеку воздействие. При нём родинки вырезают под местной анестезией. И все же этот способ не всегда нравится пациентам, поскольку, по онкологическим нормам участок кожи с родинкой, подвергающийся удалению, должен иметь диаметр от 3 до 5 см, а на месте родинки остается тонкий светлый рубец этого размера, что не очень-то привлекательно. К тому же, в этом случае накладываются внутрикожные косметические швы, которые можно снять лишь не седьмой день после операции. Кроме этого, в течение 2-3 недель после процедуры надо будет носить специальный силиконовый пластырь.

В методе криодеструкции используется жидкий азот, который замораживает участки и как будто выжигает родинку холодом (от -100 до -180°С). Каждый невус и кольцо кожи в 1-1,5 см вокруг в течение 30 секунд замораживают, после чего это место отекает, бледнеет, на обработанном участке образуется эпидермальный пузырь, он держится 5-7 дней, а затем превращается в корочку, которая отпадает через 10-12 дней. Некоторые специалисты считают этот способ не очень желательным, потому что не всегда можно определить степень замораживания и широту распространения азота на здоровые участки вокруг проблемной зоны. К тому же при этой процедуре удаление может быть неполным и приходится всё повторять заново.

Существует также метод радиоволнового удаления родинок (так называемым радионожом). Этот бесконтактный метод хорош для неглубоких образований, в случае же более серьезных дефектов может образоваться рубец, поэтому радионож лучше использовать для папиллом или висячих родинок, но не для других их видов.

При выборе метода врач, как правило, учитывает не только пожелания клиента, но и общую практику, которая для каждого вида родинок предполагает свои методы удаления. Так, пигментные пятна, не выступающие над поверхностью кожи, довольно часто выжигают азотом, мелкие выступающие образования удаляют электро- или радио-методом, скальпель незаменим, когда требуется справиться с глубоким и крупным дефектом. А лазер – из-за его точности – используют при удалении родинок на открытых частях тела и лице. Успех операции, как и в любом другом деле, в решающей степени зависит от профессионализма мастера, поэтому советуем внимательно выбирать не только метод удаления родинок, но и клинику, в которой вы это будете делать.

Срочно к врачу, если заметили:

  1. Изменение размеров родинки или родимого пятна, их быстрый рост.
  2. Появление вокруг родинки красного воспалительного ободка.
  3. Появление болевых ощущений или зуда в области родинки или родимого пятна.
  4. Изменение поверхности родинки или родимого пятна, появление шелушения, шероховатости, неровного контура.
  5. Случайное удаление подозрительных родинок.

NB: рекомендации после удаления:

Даже если операция по удалению родинки сравнительно проста, не стоит считать, что после процедуры можно немедленно забыть о ней. Как раз наоборот: именно грамотное поведение в этот период поможет добиться максимального косметического эффекта. Для этого врачи советуют:

  1. Не мочить образовавшуюся на месте удаления родинки темную корочку в течение 2-5 дней.
  2. Обрабатывать корочку раствором бриллиантового зеленого или мазью с антибиотиками (по назначению врача).
  3. Не удалять корочку самостоятельно.
  4. Не использовать косметику на месте удаления.
  5. Образовавшуюся под темной корочкой новую розовую кожу беречь от солнца (защищать солнцезащитным кремом с SPF 60-100 в течение 2-х недель).

Мнение экспертов хирургов-онкологов, эндоскопистов состоит в том, что по сути дела, при установлении диагноза пигментного невуса (равно как и при обоснованном подозрении на этот клинический диагноз) перед врачом стоит выбор: вообще воздержаться от какого-либо лечения или рекомендовать полное хирургическое иссечение в пределах здоровой кожи. При этом необходимо учитывать два взаимосвязанных обстоятельства:

1) определенную опасность операционной (манипуляционной) травмы при чрезмерно экономном иссечении невуса;

2) его доброкачественный характер и вытекающее из этого стремление к максимальному косметическому эффекту.

Верным выбором следует считать экономное хирургическое иссечение очага с окружающей кожей и подкожной клетчаткой (0,2 – 0,3 см во все стороны от границ невуса на теле или же 0,1 – 0,2 см ни лице, шее, ушах, пальцах и ногтевом ложе) ради максимального косметического эффекта.

Следите за своей кожей, при необходимости обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!