Что такое иммунитет?
Как работает иммунная система
Иммунный ответ.

к.б.н. М.Е.Богданов.
По материалам журнала "ПАРАФАРМАЦЕВТИКА" № 7 (17) 2004.



* Антигеном называется любое вещество, на которое иммунные клетки вырабатываются
специфические антитела. Низкомолекулярные антитела принято называть гаптенами.

О том, что желудочно-ки шечный тракт является важнейшим иммунным органом биологам и врачам известно дав­ но, однако мало кто придает этому должное значение. Лечащий врач в поликлинике, вручая вам направление на лабораторное исследование крови, просит явиться в лабораторию утром и с пустым желудком.

Почему?

В том числе и потому, что после приема пищи существенно повышается концентрация лимфоцитов в периферической крови. Эта преходящая реакция может замаскировать те изменения в лейкоцитарной формуле крови, которые вызваны патологическим процессом. Таким образом, медицине этот феномен хорошо известен; его научились избегать, чтобы он «не мешал работать», а до понимания его смысла, значения и возможного использования с целью получения важной диагностической информации руки не дошли.

Эксперименты на животных, проведенные в исследовательской лаборатории медицинского центра «ТАВЛАДА», показали, что концентрация клеток иммунной системы в венозной крови, оттекающей от различных отделов кишечника, может быть в несколько раз выше, чем в артериальной, притекающей к нему.

Возникает вопрос: откуда же они взялись?

Ответ простой - они образовались в лимфоидной ткани, которая буквально пропитывает под слизистый слой кишечной стенки. На гистологических препаратах очень хорошо видно, что рыхлая соединительная ткань, подстилающая кишечный эпителий, содержит в себе сгущения иммуноком петентных клеток, т.н. лимфоид ные фолликулы. В толще фолликулов имеются центры размножения лимфоцитов - зоны роста. В иммунной системе принято, что «право на размножение» и образование целого клона потомков получает только тот лимфоцит, который продуцирует белки-им муноглобулины, специфичные к попавшему в организм веществу - антигену*. Т.о. артериальная кровь, проходя через капилляры в подслизистом слое кишечника, насыщается лимфоцитами, размножающимися под влиянием веществ, содержащихся в пище.

Необходимо отметить, что отток имммунокомпетентных клеток крови от тканей осуществляется двумя путями: с венозной кровью и с лимфой.. Лимфоциты и моноциты, которые «отступают» из тканей по лимфатическим сосудам, неизбежно попадают в лимфатические узлы. В лимфоузлах они передают информацию о поступивших в желудочно-кишечный тракт веществах как эстафету другим лимфоцитам, которые также могут размножиться и дать клоны потомков. Эти клоны на гистологических препаратах из лимфоузлов выглядят как лимфоидные фолликулы, по структуре ни чем не отличающиеся от таковых в стенке кишечника.

Брыжеечные лимфоциты, через которые проходит лимфа, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, являются самыми крупными в организме человека и животных. Их суммарная масса сравнима с массой таких важных органов иммунной системы как костный мозг, тимус (у молодых животных) или селезенка.

Т.о. желудочно-кишечный тракт является мощнейшим иммунным и лимфопоэтическим (т.е. продуцирующим лимфоциты) органом, обеспечивающим адаптацию организма к веществам, поступающим с пищей.

Пища, попавшая в организм, оказывает на него разностороннее действие. Общеизвестно, что в процессе переваривания (фер ментативного расщепления) пищи из биополимеров и клеточных структур образуются относительно более прочные молекулы, ко­торые всасываются в кишечнике. В дальнейшем они служат для построения собственных макромо­ лекул и клеток организма или окисляются с высвобождением энергии.

Также, пища является источником макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и др. биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования организма. Потребность в этих компонентах пищи может меняться в зависимости от возраста и пола человека, его физического и психического состояния, а также от климата и сезона года. Обычно, говоря о пользе БАД, обсуждают именно этот аспект питания. БАДы признаны восполнить у определенных групп людей недостаток по тем или иным жизненно важным компонентам.

Пища оказывает также и ре гуляторное, информативное действие на организм, а иммунная система кишечника играет в этом процессе главную роль.

Как это происходит?

На любое вещество, соединение, как попавшее в организм из вне, так и синтезированное им самим, имеющие очень большие молекуляторные размеры или относительно малые иммунными клетками организма вырабатываются специфические белки иммуноглобулина (назовем их антителами 1-ого порядка). Эти антитела, связывая и инактивируя исходное вещество - антиген (см. сноску), регулируют его действующую концентрацию в организме. На антитела первого порядка, как на крупномолекулярный антиген, в свою очередь, вырабатываются другие антитела (антиантитела, или антитела второго порядка). Антитела 2-го порядка, в зависимости от их концентрации и специфичности, регулируют действующую концентрацию антител 1-ого порядка. В ряде случаев антитела 2-го порядка могут даже имитировать действие исходного антигена, суррогатно замещая его во взаимодействии с его клеточным рецептором.

Таким образом, из биологически активных веществ, попадающих в организм с пищей и играющих роль антигенов, специфических антител к ним и антител к этим антителам складывается сложная система взаимозависимых элементов. Она способна адаптироваться к изменяющейся потребности организма в определенных биологически активных веществах и неравномерному поступлению их с пищей. Выполняя роль своеобразного буфера, эта многкомпонентная система нацелена на поддержание «рабочих» концентраций биологически активных веществ во внутренней среде организма.

Любое вещество, поступающее в организм из внешней среды через слизистую желудочно-кишечного тракта, как бы проходит «паспортный контроль» и в зависимости от его возможного действия на организм получает определенное «иммунологическое сопровождение».

Если это энергетический субстрат, иммунологическое сопровождение готовит организм к его наиболее адекватному использованию. Например: запасание в депо в виде жира или гликогена или «сжигание» в тех органах, которые находятся под максимальной нагрузкой. Необходимо подчеркнуть, что в случае с высококалорийными продуктами, обогащенными углеводами или жирами, ведущую роль играют не сами углеводы или жиры, а другие соединения, сопутствующие им и содержащиеся в существенно меньшей концентрации. Именно поэтому рафинированные продукты (сахар, масло, мука высшей кате гории) не воспринимаются правильно организмом и неизбежно вызывают нарушение обмена веществ и развитие болезней накопления.

Если в организм поступает соединение с регуляторной.активностью, иммунная система заботится о том, чтобы это не оказало существенного неспецифического воздействия на сложившуюся уже систему регуляции.

Если через слизистую «прорывается» какой-либо повреждающий агент (инфекционной или токсической природы), задача им мунокомпетентных клеток желудочно-кишечного тракта его максимально полно нейтрализовать.

Каковы практические выводы из этой стройной и достаточно малоизвестной теории?

Их довольно много. Одни, только что упомянутые - это важность употребления нерафинированных продуктов. Нельзя разрушать природные комплексы веществ. Подобно тому как нельзя отпускать группу детей одних , без гида-проводника, в Африку гулять: они обязательно окажутся не в том месте и в неподходящее время.

Если немного развить тезис о природных, естественных сочетаниях веществ нетрудно прийти к выводу о том, что многие комбинации продуктов питания противоестественны.

Подобная точка зрения, на первый взгляд, напоминает позицию приверженцев раздельного питания. Они считают, что «за один присест» надо есть какой-то один продукт (белковый, углеводистый или жировой) с тем, чтобы облегчить работу пищеварительных ферментов, для оптимальной активности которых необходимы различные условия. Однако, любая животная или растительная ткань - это сложнейшая структура, которая обязательно включает в себя и белки, и жиры, и углеводы. Чтобы максимально полно «разобрать» ее на составные «кирпичики», необходимо взаимодействие всех типов гидролитических ферментов. Они, кстати, и вырабатываются всегда вместе.

Мы считаем, что несомненный оздоравливающий эффект, нередко достигаемый при раздельном питании, объясняется именно отсутствием дезориентации иммунной системы, а вовсе не предотвращением интерференции различных ферментативных реакций.

Находясь на позициях рассматриваемой теории об адаптационной роли иммунной системы кишечника, легко понять, почему в последние годы резко возросла частота аллергий и автоиммунных заболеваний, в частности ревматизма. В современной ревматологии общепринятым является тезис о трех основных факторах патогенеза: генетическая предрасположенность, сильный стресс, хроническое нарушение работы желудочно-кишечного тракта (главным образом, хронический колит и запор).

Почему многие люди страдают запором? На это есть несколько веских причин: обеднен ность пищи растительными волокнами и клетчаткой, гипокинезия и сидячий образ жизни, увлечение «быстрой едой», отсутствие режима питания, нарушение работы печени и желчеотделения, в частности от злоупотребления алкоголем, и противоестественного сочетания продуктов.

Чем опасен хронический колит и запор для здоровья?

Если бы нам удалось чудесным образом оказаться в застойном кишечнике, то мы увидели бы ужасную картину: сложная смесь не до конца переваренных остатков животных и растительных тканей, назовем это так, медленно продвигалась по кишечнику, становясь субстратом анаэробных гнилостных процессов. Образующиеся при этом токсины, всасываясь в кровь и лимфу, по вреждающе воздействовали на весь организм. Но в наибольшей степени от ядов страдали близлежащие ткани кишечной стенки.

Общеизвестно, что к токсинам более чувствительны те клетки, которые делятся, или в которых активно протекают метаболи ческие процессы. Клеточные элементы лимфоидной ткани кишечника как раз относятся к таким легко ранимым клеткам. Нетрудно представить, каково им работается в застойном кишечнике.

Возникает порочный круг: гипоксия и гипокинезия кишечника способствуют накоплению токсичных продуктов в нем. Это вызывает нарушение адаптационной функции кишечной иммунной системы, что ведет к общей интоксикации и расстройству регуляции, контроля работы внутренних органов со стороны вегетативной нервной системы. Увеличение токсической нагрузки на печень подрывает ее синтетическую и желчеобразующую функцию. Неполноценная обедненная желчь не стимулирует должным образом перистальтику кишечника, что еще больше усугубляет его гипокинезию и накопление токсинов.

К счастью, в природе есть биологически активные вещества, которые существенно повышают устойчивость костей и тканей к дефициту кислорода. Феруловая кислота является одним из наиболее действенных клеточных адаптоге нов. В настоящее время фармакологическая активность и феруловой кислоты и ее производных активно изучается в исследовательских центрах многих стран. Уже доказана ее антиокси дантная, иммунотропная, антиканцерогенная активность. Название соединению феруловой кислоты дал ботанический род Ferula , представители которого содержат особенно много феруловой кислоты. В лаборатории медицинского центра «Тавлада» на основе одного из видов ферулы разработан БАД «Ферула-7». Это средство специально создано для профилактики и лечения гипокинезии кишечника и улучшения состояния его лимфоидной ткани.

Получается, что хронический запор и общий иммунодефицит - это «близнецы-братья»: говоря о храническом застое в кишечнике, надо все­гда иметь в виду его мощное иммуноподавляющее действие. Ревматизм, пищевая аллергия, доброкачественные и злокачественные опухоли (не обязательно желудочно-кишечной локализации) - это варианты последствий общего иммунодефицита.

Все так просто и одновременно сложно...

Как же прервать этот порочный круг?

Необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: улучшить секрецию пищеварительных ферментов, желчеобразование и желчеотделение, перистальтику как важный момент, определяющй эффективность «восстановительных работ», связан с преодолением гипоксических состояний иммунокомпе тентных клеток кишечника.

Сайт издательства журнала "Парафармацевтика" fbr.info