Аномалии и чудеса московских недр.
Дышите глудже, но отнюдь не радоном.

По материалам журнала «Наука и Религия» №9 2002 г.


Мы уже не раз рассказывали о содержании карты «Аномалии и чудеса Подмосковья». В этом номере мы предоставляем слово доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Объединенного института физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН В.П.РУДАКОВУ — ученому, сведущему не только в геопатогенных явлениях на территории Москвы, но и в их влиянии на здоровье человека. Беседу ведет журналист Сергей Каленкин.

Дышите глудже, но отнюдь не радоном.
Земля вертится, но как?
И Mосква трясётся, и Mосква шумит.


— Валерий Петрович, о геопатогенных зонах толкуют по всякому. Что это такое на самом деле, с вашей точки зрения?

— Коротко говоря, это — биологически дискомфортная среда, которая, прежде всего связана с геологическими процессами. Эта связь подтверждается данными о поведении земной коры в сейсмически активных районах. Между тем аналогичные исследования проводились и в сейсмически пассивных регионах, в частности, на Русской платформе. И установлено: интенсивность газо - химических процессов в земной коре, помимо прочего, определяется влиянием глобальных геологических деформационных волн различных уровней. И прежде всего — изменением ротационного режима Земли .

— Поведение Земли — нет вопросов. А солнечная активность?

— Она, конечно, влияет на биосферные процессы. И в значительной мере определяет динамику развития и биологических, и социальных явлений. Равно как и повторяемость экологических процессов. Земная кора, скажем, деформируется каждые 60 — 70 лет, что связано с активностью Солнца.

Однако если исследованию влияния солнечно - земных связей уже уделяется значительное внимание, то связи биологических процессов с экологическими и предопределяющими их геологическими условиями среды в крупных городах, мегаполисах, исследованы еще недостаточно. Хотя в последнее время все - таки предпринимаются попытки решить некоторые вопросы этой насущной проблемы.

— Среди крупнейших мегаполисов мира — Москва, стоящая на семи холмах...

— А почему на семи ? Некоторые геологи считают — столица стоит от силы на трех холмах. Это Кремлевский, Сретенский холмы и Белорусское поднятие ... Семь холмов — вопрос спорный. И прежде всего отмечу: нашей картой достаточно уверенно выделяются некоторые особенности осадочного чехла территории Москвы. Это, к примеру, Большое и Малое куполообразные поднятия в центре города, Нагатинская депрессионная воронка ...

При этом высокий уровень газообменных процессов в тектонически нарушенных зонах влияет, и достаточно существенно, на приземный слой атмосферы. Нас прежде всего, волнуют природные радиоактивные выделения — радона и торона. А также — электрически заряженные продукты их распада. То есть радиоактивность атмосферного воздуха над тектонически ослабленными участками земной коры обычно существенно превышает — иногда на несколько порядков — предельно допустимые уровни.

— И чем это объясняется?

— Тем, что в ненарушенных горных породах летучие газовые элементы переносятся своим путем и практически полностью распадаются, не достигнув поверхности почвы. В условиях же геодинамически активных зон летучие элементы переносятся принудительно ( и за счет иных потоков ). Потому значительные их объемы поступают в приземный слой атмосферы, повышая радиоактивность воздуха. Зоны тектонических нарушений буквально сочатся радиоактивным радоном, концентрация которого в этих местах превышает допустимые нормы в сто и более раз!..

Как мы установили, по сравнению с другими местами геологической среды геопатогенные зоны более подвижны и соответственно больше выдают радона . Отсюда — переоблучение, онкология. Кстати, по мнению западных ученых, половина всех раковых заболеваний в мире вызвана именно воздействием геопатогенных зон. Радиоактивный радон, попав в дыхательные пути, дает продукты, которые продолжают «фонить». А они наиболее опасны, поскольку дают альфа - излучение, а это наиболее сильное ионизирующее излучение. Продукты распада радона разносятся кровью по всему организму. А поражаются прежде всего ослабленные органы.

— Как можно надышаться радоном, если, выходя из недр, он непременно должен тут же улетучиваться?

— Не совсем так. Радон имеет предельно большой атомный вес, у него и сравнительно большой период полураспада. Поэтому это газ в приземном слое атмосферы может сохраняться достаточно длительное время — около месяца. В зонах разломов очень активна газообразующая среда, которая, помимо всего прочего, содержит взрывоопасный водород. Наиболее опасная «водородная аномалия» находится в самом центре Москвы, в районе Кремля.

Далее...