Фотодинамическая терапия, исторический экскурс

В. Н. Морозов.

Сам по себе данный метод не нов и уже достаточно давно использовался в онкологии. Больному вводились лекарственные препараты. Пока они усваивались, надо было находиться в полной темноте. Затем на зону опухоли направлялся мощный световой поток от специальных лазерных источников. Для подобной терапии использовались химические реагенты, вызывавшие под действием света разрушение клеток, в которых происходило их накопление. У метода имелось два существенных недостатка.

Во-первых, клетки опухолей активно защищались, воспринимая ядовитые препараты в малых дозах. Клетки же нашего тела не имеют такой возможности, ведь они вынуждены обеспечивать жизнедеятельность ежесекундно (попробуй, к примеру, сердце приостановить свою работу хотя бы на минуту!). Они-то и накапливали основную долю препаратов. Происходило отравление организма. При введении препаратов отравлялись все клеточные структуры, плюс на фазе выведения - дополнительно клетки печени и почек.

Кроме того, вещества накапливались в органах зрения, и надо было соблюдать несколько дней режим практически полной темноты, иначе грозила слепота.

Следовательно, нужны были препараты, которые преимущественно накапливались бы именно в опухолевых клетках (напомню, что исследования шли в области онкологии), и, кроме того, были бы малотоксичны.

Кому из ученых первому пришла в голову мысль использовать для этого производные хлорофилла, под воздействием света в процессе фотосинтеза выделяющих атомарный кислород, сказать трудно. Но идея была воистину гениальной: ведь выделившийся кислород будет мгновенно вступать в реакции окисления, сжигая изнутри клетку, накопившую хлорофилл в большом количестве! В то же время, являясь элементом обычных питательных сред, хлорофилл не является ядом для нашего организма. Следо­вало лишь найти такую производную хлорофилла, которая бы активно накапливалась в опухолевых клетках, обходя здоровые стороной.

И эта задача была с блеском решена! Найденную субстанцию хлорофилла назвали по научному неброско: «Хлорин Е-6». Но, как показали испытания, обладает она уникальными свойствами. Во-первых, по энергетическому потенциалу она оказалась совершенно идентична здоровым клеткам нашего организма и всей дружественной микрофлоре. Имея на своих мембранах аналогич­ный потенциал, здоровые клетки в больших объемах подобной энергии не нуждаются, своей вырабатывают достаточно.

Пред­ставьте, что мимо здорового человека несут костыли: «Иван, возьми костыли, вдруг пригодятся!». Естественно, что Иван, будучи здоров, просто отмахнется: «Да идите вы со своими костылями...»» Но клетки опухолей, различные инфекционные агенты, просто больные и дефектные клетки, паразитирующие за чужой счет, будут активно захватывать «Хлорин Е-6», как обычную питательную субстанцию. Как в том анекдоте, где пациент просит у врача: «Доктор, дайте, пожалуйста, таблеток от жадности. Да по­больше, доктор, побольше!». Так была решена главная задача: избирательное накопление фотосенсибилизатора лишь в дефектных, опухолевых и чужеродных клетках.

Далее производится активное облучение организма светом, под воздействием которого в субстанции «Хлорин Е-6». Как мы уже отмечали, активно включаются процессы фотосинтеза. Для здоровых клеток, принявших фотосенсибилизатор лишь в небольших дозах, выделившийся кислород будет благом, так как он тут же включается в процессы обмена. А вот там, где его захватывали и складировали «про запас», начинаются проблемы: залежи Радахлорина выделяют кислород в огромных количествах, сжигая из­нутри, как на ацетиленовой горелке, клетку-хапугу, Что это означает? Это значит, что попутно с решением проблемы опухолей был найден механизм, о котором до сих пор можно было лишь мечтать: одновременное очищение организма от всего ненужного и чужого, начиная с инфекций (грипп, ОРВИ, хламидиоз, гепатиты всех форм) и заканчивая гельминтами, лямблиями, аскаридами и прочими «нахлебниками».

«Хлорин Е-6» продолжал удивлять своими возможностями. Оказалось, что субстанция обладает и свойством внутренней флюоресценции. Накапливая свет, квант за квантом, она затем отдает его в окружающую среду! И это свечение можно зафиксиро­вать специальными приборами. А так как препарат преимущественно накапливается в нездоровых участках нашего организма, то может служить прекрасным диагностом ранних стадий онко­заболеваний и многого другого. С его помощью легко выявляются даже совсем небольшие (в несколько миллиметров) по размеру опухоли (они флюоресцируют белым светом), а также места воспалительных процессов, которые светятся на приборе светло-зеленым, и другие проблемные зоны.

Приборы для ранней диагностики онкозаболеваний с помощью фотосенсибилизаторов на основе «Хлорин Е-6» уже прошли аттестацию и активно используются в отдельных медицинских центрах.

Лекарственный препарат, созданный на основе «Хлорина Е-6», получил название Радахлорин". Радахлорнн внесен в международный реестр (за последние 12 лет это первый российский препарат). В России в настоящее время проводятся его клинические испытания.

Лечение Радахлорином проводится в специально оборудованных учреждениях. Внутривенно вводится необходимая доза препарата. Затем несколько часов происходит его усвоение (никакого затемнения здесь не требуется). Вторая фаза - фотодинамика (мощные световые потоки создаются специально разработанным для данного метода лазерным оборудованием). В результате происходит мгновенная некротизация (отмирание) опухолевых тканей. Чтобы помочь организму вывести продукты распада, и необходимы условия медицинских учреждений.

По скорости и эффективности очистки организма «Радахлорин» в виде лекарственного препарата для внутривенных инъекций можно сравнить лишь с алмазом стеклореза, быстро, точно и без­ апелляционно отсекающего все лишнее.

Пример использования Радахлорина в одной из частных онкологических клиник Ирландии (первые клинические испытания препарата были проведены за границей): из 100 онкологических больных 4 стадии, прошедших курс лечения Радахлорином, более 80% пациентов живут уже более 5 лет при удовлетворительном состоя­ нии здоровья.