Коэнзим Q10 (убихинон): жизненно необходимое питательное вещество.

"Из книги Роберта Аткииса "БИОДОБАВКИ ДОКТОРА АТКИНСА".
Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»
Москва, :«РИПОЛ КЛАССИК», Трансперсональный Институт.
Издание на русском языке, пер. с англ., 1999г.


Пуская в оборот термин «жизненно необходимое питательное вещество», я думал о коферменте Q10,Это не витамин, не минерал и не аминокислота, и тем не менее он абсолютно необходим для нашего здоровья, и столь же необходимо, чтобы мы получали его в достаточных количествах. Q10 играет незаменимую роль в выработке энергии в любой из наших клеток, продлевая срок их жизни. Он настолько вездесущ в нашем организме, что ученые официально назвали его «убихиноном» (буквально - вездесущим хиноном, от английского прилагательного «ubiquitous» = вездесущий).

Ранние исследователи, основываясь на своей ограниченной методологии, никогда не спрашивали - себя - почему биохимическое вещество, предположительно не являющееся «незаменимым», оказалось столь вездесущим. К счастью, некоторые прогрессивные ученые все же задавались этим вопросом и в конце концов узнали ответ: в достаточно высоких концентрациях оно выполняет целый ряд функций, существенных для оптимального здоровья.. Судя по всему, природа хотела, чтобы оно было доступным для всех частей нашего организма. Далеко не ограничиваясь выработкой энергии, Q10 может защищать организм от разрушительных свободных радикалов и усиливать нашу иммунную защиту, что делает его крайне важным для профилактики и лечения сердечных заболеваний, диабета, пародонтоза, гипертонии, ожирения, рака и все растущего перечня неврологических заболеваний. И сверх всего этого он может помочь затормозить процесс старения.

Все благотворные эффекты из этого перечня вполне доступны - но только когда мы обеспечиваем себя достаточным количеством Q10, которое молено получить только с помощью добавок. Пища содержит лишь микроколичества Q10, а его выработка в организме порой бывает адекватной, но никогда не достаточной. К несчастью, дефицит Q10 - весьма распространенное явление.

Здоровье начинается с сердца.

Значительные количества Q10 нужны всем органам, отличающимся высокими энергетическими потребностями, и самым важный из них - это наше сердце. В начале 1990-х годов около пятидесяти исследований но всему миру засвидетельствовали положительное влияние QI0 на кардиомиопатню. застойную сердечную недостаточность, пролапс митрального клапана и гипертонию.

При введении после операции аорто-коронарного шунтирования Q10 в рацион пациента сокращается время реабилитации. И в трех независимых исследованиях было показано, что из нескольких тысяч пациентов с сердечной недостаточностью, которым ежедневно давали по 100 мг убихинона, более чем у 75% улучшались дыхательные функции, уменьшались отек и тахикардия - и все это без каких-либо побочных действий.

Ничто в традиционной кардиологии не может сравниться с таким успехом. Я совершенно не в силах объяснить, почему Q10 не прописывают в обязательном порядке всем пациентам-сердечникам. Меня особенно впечатляет терапевтический потенциал Q10 при лечении кардиомиопатии. Это общее название целой группы нарушений функции сердечной мышцы, которые все вместе являются одной из трех наиболее распространенных разновидностей сердечно-сосудистых. заболеваний. Кардиомиопатия нередко оказывается в числе наиболее угрожающих жизни сердечных болезней, и она, вероятно, занимает первое место среди причин, по которым люди прибегают к операции пересадки сердца.

Добавки убихинона улучшают прогноз в столь большом числе случаев, что я думаю, это расстройство лучше всего описывать как недостаточность Q10. Щедрые дозы Q10 помогли большинству моих пациентов с кардиомиопатией, и несколько из них, которые ожидали очереди на пересадку донорского сердца, обнаружили, что прекрасно могли бы обойтись своим старым сердцем. Как свидетельствует множество опубликованных данных, мой опыт в этой области никоим образом нельзя считать уникальным. В одном исследовании сообщалось о заметных улучшениях работы сердца у 87% из 126 пациентов с кардиомиопатией, которые ежедневно принимали по 100 мг Q10 - опять же без всяких вредных побочных эффектов.

Можно утверждать, что именно это практическое отсутствие побочных действий, вероятно, является главным достоинством Q10. Лекарственные препараты просто маскируют симптомы, они не решают проблему, лежащую в их основе, - каковой в большинстве сердечных заболеваний оказывается продолжающееся накопление атеросклеротических бляшек, в конечном счете приводящее к закупорке кровеносных сосудов. Большинство сердечнососудистых препаратов не только не лечат атеросклероз, но во многих случаях и усугубляют его, подвергая людей еще большей опасности. В отличие от них, Q10 эффективно справляются с большинством факторов, вызывающих атеросклероз.

Сердце в высшей степени зависит от Q10 для удовлетворения своей постоянной потребности и энергии. Сердечная мышца содержит вдвое больше этого питательного вещества, чем любой другой орган или ткань. У людей с больным сердцем содержание QI0 в организме на 25% ниже, чем у их здоровых собратьев. Некоторые специалисты предполагают, что если бы этот дефицит достиг 75%, сердце перестало бы биться.

Убихинон в действительности является хорошим антиоксидантом, помогающим предотвращать окисление ЛНП-холестерина, которое считается главной причиной закупорки артерий. Поскольку Q10 естественным образом накапливается в сердце, некоторые исследователи предполагают, что oн может быть самым важном из всех антирксидантов для предотвращения атеросклероза.

Высокое кровяное давление.

Гипертония - главный фактор риска сердечных заболеваний, и роль Q10 в преодолении этого расстройств заслуживает отдельного упоминания. В немалой степени благодаря этому питательному веществу около 85% пациентов, которых мы лечим от высокого кровяного давления, могут перестать полагаться на антигипертензивные препараты. Немало исследований подтверждают, что ежедневный прием 60-100 мг Q10 значительно снижает показатели кровяного давления. Именно поэтому я иногда предостерегаю людей с пониженным кровяным давлением от приема клинических доз Q10 — он может вызвать еще более сильную гипотонию.

Диабет.

Можно доказать, что диабет является наиболее распространенным нарушением обмена веществ, вызывающим сердечные заболевания. К счастью, ежедневный прием 60 мг Q10 может помочь снизить содержание сахара в крови за шесть месяцев. Это питательное вещество оказывается вдвойне важным еще и потому, что атеросклероз, нередко бывает осложнением диабета.

Рак.

Наличие раковой опухоли сильно коррелирует со снижением количества Q10. Этот факт давно известен тем, кто практикует альтернативную медицину, и его подтверждают исследования на животных. Очевидным становится и наличие обратно пропорциональной зависимости между этими факторами. Теперь я убежден, что Q10 должен быть постоянной частью терапии рака.

Если выводы исследований справедливы в отношении всех людей, то мы, возможно, обнаружили нечто, способное полностью останавливать некоторые виды злокачественного роста. Несколько лет назад датские исследователи ежедневно давали по 390 мг (весьма изрядная доза) добавки Q10 группе женщин с метастазирчсшим раком груди. Спустя несколько месяцев у четырех из них началась ремиссия. Спустя одиннадцать Месяцев у одной из женщин рак груди полностью исчез, и врачи установили, что она совершенно здорова. У других пациенток с раком груди. Это количество не останавливало стремительное распространение злокачественного роста, хотя, возможно, помогало продлить жизнь пациенток.

Подобно многим другим средствам комплиментарной терапии рака, Q10, по видимому, действует, за счет придания новых сил иммунной системе, а не путем какого-либо непосредственного влияния на злокачественную опухоль.

Очевидно, что решающее значение здесь имеет доза. В более раннем исследовании датские ученые давали по 90 мг Q10 в день разным группам онкологических пациентов. Состояние многих улучшалось настолько, что хирургическая операция более не была необходимой.

Если это действительно так, то мы тем более оказываемся в невыгодном положении из-за некоторых запутанных ограничений, налагаемых на исследователей Национальным Институтом Рака. НИР разрешает исследование потенциально лечебных веществ, только если они обладают «эффективным действием». Институт определяет «эффективное действие» как способность убивать злокачественные клетки. Если вещество противодействует раку как-то иначе, то оно не считается «эффективно действующим».

Такие же правила действуют и в России и многих других странах, только речь обычно идет о «специфической активности». Это количественный параметр, который затем входит в установленный стандарт на препарат (т.н. фармакопейную статью) и используется для контроля его качества в процессе производства, хранения и т.п.(Примечание переводчика).

Поэтому Q10 (или любое другое безвредное, нетоксичное средство, которое помогает собственным защитным силам организма справляться с раком) обречено считаться «неэффективным» и по самой своей сути бесполезным. Эта ситуация побуждает ученых заниматься только лучевой терапией и химиотерапией - в равной мере тщетными и смертельно опасными методами лечения.

Другие недуги.

Полный терапевтический потенциал Q10 до сих пор остается по большей части не выясненным. Быть может, он и не окажется панацеей, однако многие исследования предполагают широкий спектр его возможных применений. Например, при болезни Альцгеймера Q10 наряду с железом и витамином В6 оказывается в ряду средств для уменьшения симптомов слабоумия и замедления прогрессирующей потери памяти. У некоторых людей, принимавших участие в исследовании, симптомы действительно улучшились настолько, что врачи сочли их «нормальными».

Другие работы указывают на возможную роль Q10 в предотвращении выкидышей и в лечении болезни Меньера, периферического паралича лицевого нерва, глухоты, дистрофии мышц, болезни Хантигтона, язвенной болезни и пониженной продукции сперматозоидов. Семь независимых клинических испытаний подтвердили его способность обращать вспять развитие пародонтоза. Поскольку Q10 укрепляет иммунную систему, он является полезным дополнением моей программы лечения хронической усталости. По той же самой причине ом, возможно, способен помочь даже людям, индифицированным ВИЧ.

Что касается спасения жизни людей, при помощи аллопатических препаратов, одно из их побочных действий состоит в торможении способности организма вырабатывать убихинон. В одном обследовании зафиксировано шесть случаев кардиомиопатии, которые были вызваны применением Ловастатина. Антихолестериновые средства оказываются обреченными на провал, по той же причине.